Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Alorix Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, хотел найти рейтинг Карякина в рапид, На сайте FIDE у него рейтинг 2818 в рапид, но на этом же сайте в таблицах топ 100 игроков Рапид его нет в списке. Как такое возможно?
  3. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, в интервью Карлсен заявил (ну по крайней мере в интернете была информация), что легко расправился бы с Талем, и чуть сложнее было бы с Фишером. Разделяете ли Вы такое мнение?
  4. Andrey85 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы говорили что Карякин смотрит на позицию из комнаты отдыха когда Магнус думает, а не может ли он и свой ход обдумывать в комнате отдыха или он обязан быть за доской?
  5. AntonKorsakov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Все мы подумали то что Карякин не заметил вечного шаха путём коньf2, а может быть мы его недооцениваем? И Сергей воспрял духом и почувствовал в себе силы обыграть Магнуса во второй раз за матч?
  6. shahimat_org Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Cергей Юрьевич, как Вы относитесь к дебюту 1...Кс6? В ответ как на 1.е4, так и на 1.d4? Возможно ли, что когда-то топовые гроссмейстеры начнут активно играть это начало?
  7. zloybizon Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    19.11.2016
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Раз нужно спросить,спрошу.Согласны ли вы,что матчи Карлсен-Аронян или Карлсен-Каруана,были бы более зрелищными,чем наш матч!? При том что,наш матч очень напряжённый,и не скучный
  8. Беньямин Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич!
    Я с самого начала матча пытался написать на этом форуме вопросы и сообщения, но у меня ничего не получалось. Я заходил через существующий аккаунт, но у меня просили подтвердить учетную запись (наверное, из-за того, что давно не заходил), для этого высылали мейл на мой электронный ящик. Однако никакого письма не приходило. Я пытался делать эту процедуру десятки раз и на разные электронные ящики, но ничего не помогало. Также писал по обратной связи несколько раз, но мне никто не отвечал. Уже отчаялся. Но вот наконец-то придумал создать новый аккаунт, и вроде бы получается Вам здесь писать. Очень этому рад.
    Привет Вам из Таиланда.
  9. boni_s Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2014
    Симпатии:
    58
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, есть ли шансы стать Президентом ФИДЕ у Владимира Крамника в будущем? Он как то заявлял, что после того как оставит шахматы, подумывает о работе в ФИДЕ.
  10. voronn09 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.08.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Как вам матч Карякин - Накамура 2018? если верить в сегодняшний матч по букмеккерам...
  11. Беньямин Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Почему на Ваш взгляд в 9-й партии Карлсен пошел на очень известный, да еще и достаточно сомнительный за черных вариант? Ведь у него за всю партию не было даже намека на какую-то возможную инициативу. Наверное, стоило бы пойти во что-то менее изученное?
  12. Andrey85 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы думаете когда китайский гроссмейстер станет чемпионом мира по шахматам, мне кажется это может случиться?
  13. voronn09 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.08.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! ход е4 еще не дискредитирован в этом матче? Что ожидать в 11 и 12 партии Может по Крамнику Конь ф3? Чуть хитрее по дебюту?
  14. urmat Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, извините за мое невежество, но не могли бы Вы порекомендовать книги по шахматам или иные ресурсы, которые помогут глубже понять шахматы: чтобы понимать, зачем делается тот или иной ход; точнее оценивать ту или иную позицию и находить лучшие варианты и идеи для продолжения?
  15. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, задам ужасно глупый вопрос. Но мне просто дико интересно. Вот когда я смотрел партии, проходящие сейчас в Нью-Йорке, то соперники в конце партии, бросают взгляд друг на друга и понимающе (не говоря ни слова) пожимают руки, соглашаясь на ничью или соглашаясь с выигрышем-проигрышем. Так вот, я хочу спросить - как там определяется, что вот они пожали руки именно когда кто-то сдался. Ведь гипотетически есть такая бессовестная хитрость, что человек полностью проиграв, на самом деле предлагает пожать руки, имея в виду ничью)
  16. райс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    прогноз ваш на матч?
  17. райс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Уважаемый тов Шипов!
    Почему (учитывая значимость матча ) Вы не привлекли в секунданты Сергею таких российских гроссов как Грищук,Крамник ,Морозевич Да и ваш востпитаник Непомнящий -Гарри Кимовича надо было привлечь
    Корону для России надо брать -шанса может больше не быть
    Не главное деньги
    За державу обидно!!
  18. Vycheslav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2016
    Симпатии:
    157
    Оффлайн
    Да нет, надо жёстче спрашивать. Как Сергей Юрьевич, и главное, почему допустил проигрыш Карякина в десятой партии? Непатриотично как-то.
    KM2200 нравится это.
  19. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Знаете ли вы товарища Калиниченко? Как вы относитесь к его книгам?
  20. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, судя по играм матча за чемпионство, сильнейшим ответом черных на 1. e2-e4 все-таки является e7-e5 ? Нет особых проблем у черных ни в итальянке, ни в королевском гамбите. В испанке белые чаще сами уклоняются от Маршалла и не претендуют на дебютное преимущество. Вдобавок еще есть и популярная берлинская стена...
  21. drako Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Dobriy Vecer Sergey. Izvinite za latinskie bukvy, no net udobnoy ru klavy pod rukoy. Hotel podelitsja faktami (po pravilam etogo foruma) o 10-toi partii matca K-K. V vashix komentarijah okolo 19:05 ocenka ladejnika; principe 7 figur na doske nashi dni neocenivajut a u Lomonosova sprashivajut :). Vot i ja sprosil - evo verdikt - mat v 28 hodov - zestoko; i dumaju cto Karlsen bi viigral, hotja mat v 28 vrjadli nasol by :) PS Spasibo za velikolepnije transljaciji kotorie vi delaete. Prijatno smotret kak rabotaet celovek katoriy na svojom meste - Po moim skromnim i subjektivnim ocenkam Vi lucshij sahmatnij komentator v mire ( a ja vedj jazikov znaju i teh ljubitelei toze inogda slushaju :) ). Udacno prodolzatj nacatoe!
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Ну, конечно есть! Там есть свой врач, повар и т.д.
    Так что анализы под контролем.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Разделяю.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Шкура неубитого. Медведь убегает...
    Challenger Spy нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Я поддержал. Когда Каспарова забрали, я в прямом эфире с Кубка Мира (кажется) о том писал и говорил.
    Но массового выступления шахматистов в поддержку Гарри не было.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Отношусь с любовью. Для блица - недурной дебют. В серьезных партиях и на высоком уровне там выжить трудно.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Когда молча протягивают руку - сдаются.
    Когда предлагают ничью - говорят "I offer a draw".
    Каких-то обманов на эту тему не видал.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Таких книг - тысячи. Все хорошо прокомментированные партии. Хорошо - значит, в том числе и словами. С описанием планов и ключевых идей.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Шансы Магнуса выше. 51-49. :)
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Я? Я не привлёк? :)
    Извините, но я - всего лишь комментатор. Подготовкой Сергея к матчу занимались другие люди.
    И они, на мой взгляд, сделали почти максимум возможного.
    Массовость тренерского штаба - не решение вопроса. И именитость наставников - тоже.
    Тут важнее качество и объем работы. В этом плане там пахали, как черти. Пахали настоящие профи этого дела.
    Но никто не может гарантировать результат. Соперник очень силён.
    nh2008 нравится это.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    А как надо было не допустить? Меткий выстрел снайпера Магнусу в ухо, подкуп, шантаж или отравление? :)
    В общем, это спорт. Возможно всё...
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Знаю. Отношусь без пиетета. Как и многие профессионалы. Качество книг оставляет желать.
    С другой стороны, человек всё-таки издаёт шахматные книги, а не бюджет ворует.
    Это очень сложное с экономической точки зрения дело. И трудоемкое.
    Все, кто так или иначе занимаются популяризацией шахмат - молодцы!
    И Калиниченко тоже.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Думаю, 11-я партия гарантированно начнется с 1.e4.
    А вот Карлсен может и в закрытые дебюты выйти. У него гораздо шире арсенал.
  34. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Ещё не так давно ходил миф, что Карлсен не силён в начальной стадии. А сейчас Карякин с его "миллионом на дебютную подготовку" не дотягивает в этом компоненте до Малыша.
    Когда Карлсен успел так усилиться в дебюте?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.885
    Оффлайн
    Не силён? Это смотря в каком плане. То, что он вариативнее Карякина, универсальнее и гибче - в том числе и в дебюте - то этого никто не скрывал.
    Речь шла о том, что Карякин глубже копает в дебюте. Его разработки, его новинки весомее.
    Во всяком случае были.
    Надо признать, что команда Карлсена к матчу, к конкретным партиям подготовилась великолепно. Там тоже работают крутые профи и мощнейшее железо.
  36. 3al Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за ваши комментарии партий матча уважаемый Сергей Юрьевич!
    Могу ли я выкладывать в локальной сетке ваши комментарии?
    (С целью популяризации шахмат)

Поделиться этой страницей