Матч Карлсен - Карякин, Нью-Йорк, 10-30 ноября 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Challenger Spy, 31 мар 2016.

?

Кто выиграет матч?

1. Карлсен в основное время

77 голосов
    50,3%
  2. Карякин в основное время

32 голосов
    20,9%
  3. Карлсен на тай-брейке

21 голосов
    13,7%
  4. Карякин на тай-брейке

23 голосов
    15,0%
  1. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    - Официальная платная трансляция с комментариями мг Сергея Шипова (русский) или мг Юдит Полгар (english). Стоимость $15. При покупке вы получаете оба варианта (рус+eng), между которыми сможете легко переключаться. Архив записей предыдущих партий имеется.
    - Телевизионная трансляция на "Матч! Наш спорт". Комментатор Николай Попов + приглашенные гости.
    - мф Игорь Немцев (youtube, twitch, goodgame)
    - мф Максим Омариев + приглашенные гости (youtube)
    Самый глубокий компьютерный анализ партий матча
    11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28, 30 ноября. Начало в 22.00 мск

Запланированы 12 партий, в случае счета 6-6 соперники сыграют тай-брейк в быстрые шахматы и блиц.
    Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
    Тут чего-то не хватает?
    h2-h4, Michael-13, khybris и 3 другим нравится это.
  2. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Математические школьные олимпиады, это то же самое, что и конкурс решения задач в шахматах - они интересны только самим конкурсантам. Что же касается солидных математиков, живущих на гранты, то какое отношение этот порядок имеет к спорту? В том-то и дело, что никакого. Поэтому сравнение шахмат и математики с точки зрения привлечения народа, некорректно.
  3. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    какое убожество это радио. фу.
    Макарычев начал что-то говорить, его перебили, объявили какую-то рекламу, после этого не вернули ни Макарычева ни его мысль...
    тьфу, не слушал радио уже лет 20 и вижу ниче не потерял.
    WinPooh нравится это.
  4. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Да, и как игра шахматы будут конкурировать с танками, весёлым фермером, покером и т.д. И проигрывать эту конкуренцию - потому что "там думать надо", и графика не прикольная.
    Двигать шахматы в массы имеет смысл только как элемент культуры, как богатую смыслами и традициями систему. Всю сразу и целиком. Шахматы - не очередная игра в телефоне. Шахматы - это шахматы.
    Любитель_, Goranflo, Нестор и 3 другим нравится это.
  5. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    ай яй яй. как не стыдно. ну можно же погуглить перед тем как писать такую чушь.
    не говоря уже о том что очевидно не смотрели кубок мира, что тоже не делает чести поклоннику шахмат.
    Грубиян, DraggonZ и ascetic нравится это.
  6. login Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Я же не про матч говорил, а про второе ваше предложение с круговиком сильнейших четырёх. Вот там это имеет смысл. Никому не будет резона делать ничью, будут в каждой партии биться за победу, иначе другие играющие выйдут вперёд.
  7. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    И что он не так сказал?
  8. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Наверное, это болельщик Карякина. Большинство их ни бум бум в шахматах, лишь бы за своего поболеть!
    kozel64a нравится это.
  9. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2014
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    Хмм
    Я вот считаю, что тай-брейк должен разыгрываться ДО классических партий. Тогда не будет ситуации, когда ничья полностью устраивает обоих соперников (как здесь в 11 и 12 партии).

Ну или вновь вводить привилегию чемпиона на сохранение титула при ничьей. Если что в боксе при равном счете (т.е ничья хотя бы у 2 судей из 3 или ничья у одного+победа разным противникам у двух судей) титул остается у чемпиона без всяких дополнительных проволочек. Так и здесь

12-я партия - полностью на совести ФИДЕ. Во время матча один из противников всегда формально должен быть догоняющим
    Mustitz и WinPooh нравится это.
  10. ammons Alexander

• Новичок
    Рег.:
    17.02.2011
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Помниться давненько Гарри Кимович даже не шутку схлестнулся с Михаилом Моисеевичем, что будущее за быстрыми шахматами. Ботвинник возмущался.
  11. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    ФИДЕ напоминает администрацию Формулы-1 - там тоже идут постоянные и хаотичные изменения регламента. Пусть берут пример с ФИФА с их здоровым (иногда даже на грани нездорового) консерватизма :) Перемены по ходу течения лет нужны, конечно - но плавные и осторожные, чтобы ненароком не убить футбол в классическом виде и не породить нечто совершенно новое.

Я бы сделал такой регламент:
    1. 24 партии (можно разбить на 2 половины с небольшими каникулами между ними)
    2. Контроль времени немного урезать. Именно немного (процентов на 20-30), чтобы добавить динамизма, но всё же классику оставить классикой.
    3. При равенстве чемпион сохраняет титул (аналогия с футболом тут не работает).
    4. Часть партий (скажем, каждую 3-ю) играть с жеребьевкой дебютов. Добавить разумную долю непредсказуемости. Фишеровские шахматы - это уже неразумная непредсказуемость.
    5. Никаких рапидов-блитцев, аналогия про марафон и спринт приводилась многократно.

Общий принцип такой, чтобы вносить осторожные модификации, но стараться максимально сохранить классический дух.
    ZN, Михаил первый, Sanchessus и ещё 1-му нравится это.
  12. hatewind Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.12.2015
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Ноунейм - этот тот человек, которого не знает подавляющее большинство.
    Каспаров - известный человек даже человеку, далекому от шахмат. Как и имя Магнуса Карлсена, например.
    А Муртас, фамилию которого даже запомнить не сразу можно - это ноунейм, хочется вам этого или нет.

Я, например, хоть и нахожусь на шахматном форуме и интересуюсь шахматами - никогда ничего не слышал о нем.

Хотите сказать, вы без подсказки Википедии, что-то слышали?

Игроками Казахстана не интересуюсь, при всем уважении.
    И я не обязан знать его в лицо.
    Degtyarchuk, Challenger Spy, Sanchessus и 2 другим нравится это.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Да, реальный выбор был между 12 и 16 партий. Но... я надеюсь, что все эти числа уже будут в будущем забанены.
    Матч в классику болен и убог сам по себе, независимо от количества партий.

Матч с контролем ФИДЕ - уже немного лучше. Чтобы хоть в 5 часов уложиться. Чтобы и игроки, и зрители не "умирали". Но опять же это матч... Со всеми его недостатками. И скудостью содержания.
    ammons нравится это.
  14. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Чтобы розыгрыш в матчах был отменен, за это должен проголосовать конгресс ФИДЕ. А как голосует этот конгресс, мы все прекрасно знаем...
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    В матч-турнире ничьи сами по себе имеют недостатки. Кто-то начнет побеждать - и его надо будет догонять, на ничьих этого не сделать. Так что обычные единички и половинки вполне годятся.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Вы, видимо, не в курсе. Вы это отстаиваете с пятой партии, а я (то есть, тот самый "Шипов") - примерно с 2005 года. :)
    О том много раз писал, говорил в эфирах и т.д.
    И никакие 12-е партии мне для этого не нужны.
    DraggonZ, vladimir2014k, ammons и 4 другим нравится это.
  17. hatewind Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.12.2015
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Согласен, я имел в виду онлайн-чемпионат. А "мира" приписал, видимо, по привычке)
  18. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Тогда Матч-Турнир Четырех в 6 кругов:

1) Действующий Чемпион Мира
    2) Сильнейший по рейтингу
    3) Победитель Турнира Претендентов
    4) Победитель Кубка Мира

Каждый сыграет 18 партий, а всего будет 30 партий.
  19. hatewind Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.12.2015
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Нет, вы ошиблись, я болею за Карлсена.

Кубок мира посмотреть не было возможности - как раз второй ребенок родился.

О чем вы говорите - я не обязан знать шахматиста, с рейтингом меньше 2600, которого даже нет в первых 2 сотнях по рейтингу.
    Sanchessus нравится это.
  20. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    С Муртасом я играл за одну команду, так что знаю его не из Википедии.
    Называть его ноунеймом - означает не просто показать свою глупость, но и невоспитанность.
    В конце концов это явное неуважение к тому, кто является 1 номером в Казахстане и пересек границу 2600 Эло.
    —- добавлено: 29 ноя 2016 —-
    научитесь гуглить в конце концов. Повторюсь, Муртас пересек границу 2600 пунктов.
    Максимальный рейтинг его достигал 2653.
    DraggonZ и WinPooh нравится это.
  21. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.036
    Оффлайн
    Простите, думаю, что никто не хотел обижать Муртаса. Вообще ЛЮБОГО человека называть ноунеймом - некрасиво и неинтеллигентно, независимо от его шахматного рейтинга. Просто Вы должны понять, что рядовые любители так же далеки от него, как он от Карлсена и Карякина. И уж точно не ему писать такие слова, как СТЫД и т.д - боюсь, что ему никогда не светит даже приблизиться к ступеньке Карякина, не говоря уже о Магнусе. Я бы еще понял, если такое сказал бы Каруана, Гири, Крамник... А так это звучит как какой-то дешевый популизм - кидать палками мы все горазды.
    Нестор, Sanchessus и вв нравится это.
  22. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    А те очки, что Магнус заработает, играя сам с собой, будут суммироваться или считаться отдельно?
    + много
    Просто синдром Коваленко какой-то...
    AlexDich нравится это.
  23. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Надеюсь, hatewind осознал свою оплошность.
    А вам я могу возразить, по сути Муртас высказал практически тоже самое, что и Сергей Юрьевич Шипов.
    И в его словах есть доля истины. Да, и Шипов и Кажгалеев - гроссмейстеры не уровня Карлсена, но очень сильные и достойные гроссмейстеры. Имеют право на такую точку зрения.
    DraggonZ нравится это.
  24. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.036
    Оффлайн
    Народ, ну ей-Богу, что, реально кто-то был настолько разочарован, что ему не удалось с пивом и попкорном посмотреть 12-ую партию, насыщенную кровью и сорванным скальпом? Ха! Вы ничего не перепутали? Тут вроде не бой гладиаторов, и даже не бои без правил - тут нет ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ! И никогда не будет. По меньшей мере недальновидно считать, что шахматы станут очень зрелищными! В наш 21-ый век, когда люди по всему миру становится все более примитивными? Да, формат рапида-блица мог бы расширить аудиторию, но, господа... Сколько людей в мире умеют играть в шахматы? Заметьте, не знать, как ходят фигуры, а именно играть? И не просто знать, но хотя бы иногда двигать эти фигурки... Да, и думаю, что сравнивать зрелищность и массовость таких игр, как хоккей-футбол (& etc.) с шахматами по меньшей мере некорректно. Большинство людей, далеких от мира шахмат, но которые обратили свой взор на этот матч (и то благодаря тому, что в массовых СМИ стали освещать этот поединок) интересен ТОЛЬКО результат. КОНЕЧНЫЙ! И им все равно, КАК он будет достигнут. Просто потому, что они в этом ничего не смыслят и не будут забивать себе голову. Но практически любой из них может орать на футбольном матче - Да ты кривоногий урод! КУДА ты пас дал?! и т.д. Знаете, была когда то давнишняя шутка: Каждый считает себя лучше всех разбирающемся в политике и..спорте!
    Mustitz, Любитель_, Sanchessus и ещё 1-му нравится это.
  25. loveorigami Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.05.2011
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    Сыграл одну партию. Выписал противнику Тройной! шах и .... проиграл )))
  26. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.036
    Оффлайн
    Думаю, что тут в основном людьми, даже такими именитыми, как Шипов и Кажгалеев движет скорее всего определенное разочарование, что они не увидели борьбу, напряженную, опять же, с точки зрения шахматной составляющей. Но, смею заметить, что тут уже больше спорт, психология, расчет двигали Магнусом и Сергеем, когда они играли ДВЕ последние партии. Как только Магнус отыгрался - и в его и в команде Карякина сработал план Б (или В или Г...) - минимум риска, максимум - выход в ТБ. Не думаю, что подобное решение было принято единолично самими игроками, и далось им очень легко. А выссказывать СВОЮ точку зрения может кто угодно. Это его право.
    Sanchessus нравится это.
  27. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    только что вы подписали себе приговор. у вас был шанс извиниться и как-то уйти в сторону. в конце концов у нас тут не КГБ. Но уж продолжать стоять на своем когда тебе в лицо показали твое же невежество - это не только прослыть невеждой, но и невежей.
    говоря иначе единственный тут ноунейм это hatewind, который известен только форумчанам. А Муртаса вообще-то неплохо знает шахматное сообщество, он уже успел засветиться на крупных состязаниязх, и как раз его фамилия способствует запоминаемости. То что вы лично не знаете - дак мало ли чего вы не знаете.
    По той же гениальной логике можно признать ноунеймами и Дубова, и Артемьева, и еще кучу молодых ребят. Их же hatewind может не знать, а значит они очевидно ноунейм.
    Ох стыдно.
    И не бегите мне отвечать, говорить тут больше не о чем.
    DraggonZ, Goranflo, ascetic и ещё 1-му нравится это.
  28. Vlad Ivanov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2012
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Да почему же болен и убог? Вы не до конца представляете какой ажиотаж вызвал этот матч! Меня даже один небольшой начальник встретил недавно словами "да еп..ть сравнял счет этот х...!" Народ интересуется даже на таком уровне! Этот человек никогда не будет смотреть никакие турниры, а за матчем (за счетом) следит!
    Любитель_ нравится это.
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    включайте телек РБК, счас из Агона Мерензон придет.
    бывает. но я вот играл 2 часа назад, выиграл 2 из 10-ти. можем как-нить с вами поиграть, пишите в личку. дам вам пару уроков :D
  30. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.425
    Оффлайн
    невозможный ход, а так 43.Сg5 Лa6
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Я? Я не представляю??
    Не стоит доказывать силу извержения тому, кто практически находится в самом жерле. ;)
    Эти 20 дней - едва ли не самые напряженные в моей жизни. Рвут на части...
    Меня стали узнавать в общественном транспорте. С каждым вторым таксистом теперь о матче говорю (а езжу много). Соседи по дому, которые к шахматам никакого отношения не имеют, спрашивают про матч.
    В общем, поверьте, представляю...

А вот формат финала ко всему этому отношения не имеет. По моим наблюдениям, 99% людей интересуются именно тем, как там наш играет? Их разогрели наши СМИ и ТВ. Иногда и я...

В целом, сейчас налицо патриотическая волна в России - и шахматы в этом плане пришлись как нельзя кстати. И лично Карякин.
  32. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Вы как будто вчера родились.
    Конечно же если сильнейший по рейтингу окажется по совместительству Действующим Чемпионом Мира, либо победителем Турнира Претендентов, либо обладателем Кубка Мира, то в Матч -Турнир Четырёх попадает следующий за ним по рейтингу, то есть №2.

Но кто вам сказал что Карлсен всегда будет Чемпионом Мира и сильнейшим по рейтингу? Не так уж далеко он теперь от Каруаны, а 30 ноября может и чемпионства лишиться.
  33. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.425
    Оффлайн
    :lol:
    может в цитате сохранится?

З.Ы. Шипов ответил, а я думал сотрут...
    Да уж, если небольшой начальник смотрит с таким интересом, то уровень взят!
    Ржал в голос!
    спс, т. Иванов
  34. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Как будто в ваших фантазиях может разбираться кто-то кроме вас...
  35. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Напротив, сказали все по делу. А вместо того, чтобы приплести сюда политику (что они могли сделать вообще на раз-два) - сказали, что Каспаров болеет за Карлсена потому, что тот был его учеником. Телевизионщикам - честь и хвала!
    Mustitz и Sanchessus нравится это.
  36. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Давайте подумаем, как это всё будет после матча... в теме "Когда кончится матч" http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7352/ :)

Поделиться этой страницей