Матч Карлсен - Карякин, Нью-Йорк, 10-30 ноября 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Challenger Spy, 31 мар 2016.

?

Кто выиграет матч?

1. Карлсен в основное время

77 голосов
    50,3%
  2. Карякин в основное время

32 голосов
    20,9%
  3. Карлсен на тай-брейке

21 голосов
    13,7%
  4. Карякин на тай-брейке

23 голосов
    15,0%
  1. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    - Официальная платная трансляция с комментариями мг Сергея Шипова (русский) или мг Юдит Полгар (english). Стоимость $15. При покупке вы получаете оба варианта (рус+eng), между которыми сможете легко переключаться. Архив записей предыдущих партий имеется.
    - Телевизионная трансляция на "Матч! Наш спорт". Комментатор Николай Попов + приглашенные гости.
    - мф Игорь Немцев (youtube, twitch, goodgame)
    - мф Максим Омариев + приглашенные гости (youtube)
    Самый глубокий компьютерный анализ партий матча
    11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28, 30 ноября. Начало в 22.00 мск

Запланированы 12 партий, в случае счета 6-6 соперники сыграют тай-брейк в быстрые шахматы и блиц.
    Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
    Тут чего-то не хватает?
    h2-h4, Michael-13, khybris и 3 другим нравится это.
  2. login Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    А мне всегда казалось, что в законодательстве РФ основополагающий принцип - презумпция невиновности. А установить виновность (в данном случае "пиpатскость") может только суд.
    Можно поподробнее, что именно администрация ресурса считает "пиpатским сайтом"?
  3. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.043
    Оффлайн
    Ну так расскажите нам, в чем мог крыться замысел, если это не банальная потеря темпа. Все движки оценили этот ход, как мягко выражаясь неточный, и он у них в анализе даже на третьей линии не стоял.
    На мой взгляд, матч идет не так уж и плохо - претензий у меня нет к игрокам, Понимаю, что нам, простым зрителям хочется крови и зрелищ, что бы гол с первых минут (секунд), но ставка тут велика. Карякин демонстрирует хорошую подготовку, играет весьма точно. И я думаю, что это сделать непросто, если учесть, что играет он против сильнейшего игрока планеты, и тем более первый раз в жизни в чемпионском матче. И подтверждение тому тот факт, что Магнус тоже не может подобрать ключик и пробить брешь. Отличная равная борьба в первых двух партиях. Думаю, что с шахматной стороны оба подготовились отлично, все решат нервы...
    Gridnev нравится это.
  4. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Ходом Лd5! :cool:
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    кто знает, что за мужик пешку толкает?
    —- добавлено: 13 ноя 2016 —-
    вот это и удивительно, что даже в России столько не ходит на шахматные мероприятия.
    —- добавлено: 13 ноя 2016, опубликовано: 13 ноя 2016 —-
    имхо тут нет большой ошибки. Ян сказал что у движков 3400-3500 Эло. если бы машины играли с людьми, возможно у них было бы 4000Эло. так что Ян еще занизил, обнадежил человеков)
  6. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Моё мнение - как-то Карякин уж совсем вяло провёл 2 партию... Не увидел в игре даже намёка на давление. Ощущение, что россиянин излишне перестраховался, играя белыми. А зря... Считай хорошая ничья черными в первой партии уже сгорела. Начинай сначала. А игр осталось всего-то 10. Магнус уже втянулся, попривык и накажет в последствии. Шанс был как раз именно в этой 2 игре (в первой игре можно дать скидку Сергею, как волнение в стартовом поединке). Не вижу смысла почему нужно тянуть резину и всю борьбу откладывать на последние игры. Если уж кто перегорит и не выдержит напряжения, так это Карякин - проиграет разок и уже не успеет отыграться. Думаю опытного, хладнокровного норвежца психологией уже не возьмешь, тут надо реально сразу агрессивнее играть белыми и подключать риск.
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    мы не знаем его стратегию и установку на матч. возможно он изначально хотел сделать 3-4 ничьи , чтобы почувствовать уверенность, не забываем, что Карякин первый раз играет матч на ЧМ мира. не мог Карякин не понимать, что Фд2 было сильнее чем размен в центре, как правило кто первый снимает напряжение в центре, тот делает уступку. З.Ы. кстати Фишер любил снимать напряжение в центре, чтобы была некая ясность в позиции, это была одна из его слабостей.
    Михаил первый нравится это.
  8. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    У Фишера вообще была масса слабостей.
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    по-сравнению со Стокфишем8 ? :D
  10. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Слабости существуют не по сравнению а сами по себе.
    Они или есть или их нет. У Фишера их было много.
  11. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Camon14, а ты про уступку имеешь в виду только размен пешек? Или ещё размен ферзей включаешь? Мне вот показалось, что помимо пешек, ещё и менять ферзей на 19-20 ходу неперспективно. Какая от этого выгода Карякину? Вот смотрю на партию, и не вижу смысла в этом ходе. По-моему, надо было сыграть 20.Qe2... Это вот с компом насколько я знаю выгодно поменять ферзей, вероятность ничьи сразу увеличивается, но в поединке с людьми совсем по разному можно. Даже вот в первой партии Карякин вынуждал Карлсена на размен ферзей, чтобы засушить доску сразу.
  12. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Член попечительского совета РШФ, генеральный директор компании-партнера матча «ФосАгро» Андрей Гурьев.
    Camon14 нравится это.
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    размен ферзей был грамотный, на Фе2 ферзь был бы пассивный у него там хуже подвижность, чем у черного визави, на е2 он ограничен пешкой на е4 и б5.
    точные цифры приведите пожалуйста сколько процентов или граммов у него слабостей и относительно чего. иначе это все бла-бла-бла.
    Михаил первый нравится это.
  14. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Приведу отрывки из комментариев Ботвинника партии Ботвинник-Фишер (Книга "М.М. Ботвинник Аналитические и критические работы 1957-1970").
    "Это была моя единственная встреча с Р.Фишером (род. в 1943 году) за шахматной доской. Правда, 7 лет спустя Лейденское шахматное общество настойчиво вело переговоры с нами о проведении тренировочного матча, но они так и остались безуспешными. Через 10 лет после Олимпиады в Болгарии молодой американец завоевал звание чемпиона мира, но уже задолго до этого пользовался широкой популярностью. Думаю, что этому содействовали не столько его эксцентричные высказывания и поступки, сколько живая, динамичная игра, которую он демонстрировал в своих партиях.
    Много раз мне приходилось уже отмечать, что успех в шахматах решает не только талант, но и другие качества, в том числе характер шахматиста. Так вот характера Фишеру всегда явно недоставало, с чем читатель, вероятно, согласится, когда посмотрит нашу партию."
    "Вот когда начали сказываться недостатки характера моего партнера. Считая, что его партия легко выиграна, он злился на меня за продолжение борьбы и в азарте, уже после контрольного хода, принимает опрометчивое решение."
    "А Фишер всем своим поведением выражал возмущение сопротивлением белых в "безнадежном" положении. Он явно хотел продемонстрировать как участникам Олимпиады, так и зрителям, что такая позиция не требует никакого анализа".
    ""Эту защиту я просмотрел", - писал впоследствии Фишер. Ничего удивительного в этом нет - после партии выяснилось, что ночью мой партнер сладко спал."
    "Кстати, сразу после хода я не удержался и, подойдя к нашему капитану Л. Абрамову, сказал ему одно слово: "Ничья". Каково же было всеобщее удивление, когда мы потом узнали о заявленном Фишером в этот момент протест заместителю главного арбитра Л. Боневой по поводу того, что "Ботвиннику подсказывают во время игры!"".
  15. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Я думаю, если бы ЧМ состоялся у нас, пришло и побольше людей.
  16. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Да, ограничен. Но с другой стороны ограничен ВРЕМЕННО. Один ход (например, на Qe3) и ферзь уже повеселее стоит. Там и ладью можно на d1 подогнать... (лично я так понимаю в силу своего 1-2 разряда).
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    был матч в третьяковке, примерно столько же было, не больше. регулярно бывают турниры мемориал таля, на некоторых турах совсем мало народу было.
  18. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Да, но матч на первенство мира с Карлсеном, это не регулярны турнир, пусть и элитный. К тому же, противостоять ему будет наш претендент. Так что народ понабежал бы.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Фе2 ход возможный, особенно для тех кто любит играть при ферзях, но Ф:д8 ход более грамотный. на Фе2 ферзь может попадать под удары, например Кн5-Кф4, если Фе3, тогда Кбд7-Сс5 опять нападаем.
    ну так если бы Карлсен был американец, возможно бы еще больше народа пришло в Нью-Йорке.
  20. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Это верно. Но Карлсен ведь не американец, а вот Карякин россиянин.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну и что теперь? потому что он россиянин опять в РФ матч проводить?
  22. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Вообще-то я не утверждал, что надо матч в России проводить. Я лишь писал о том, что народ и у нас пришел бы и очень значительно много.
  23. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Мне партии понравились. Буду и дальше смотреть в живом эфире.
  24. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Ты не поверишь, но этот миф распространяют и разделяют большинство на этом форуме, включая Шипова. Люди вроде умные, а не понимают что такое рейтинг Эло.
    Причем иногда они сравнивают рейтинг 60-х годов с рейтингами 2016 г.
    Ну давайте тогда сравнивать рейтинги на ШП тогда.
    В разрезе сравнения компьютеров и людей нужно так же всегда упоминать какое железо стоит за компом, и какой тайм-контроль.
  25. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Читайте Медниса, всё давно уже разобрано.
  26. Harry8989 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    По-моему уже достаточно очевидно, что Карякин взял курс на засушивание партий. С его стилем игры это может неплохо получится. Скорее всего, Карлсен также не будет лезть на рожон, и такая осторожная игра будет до первой ошибки. Если ошибется Карякин, то дальше будет вынужден форсировать события в партиях, рисковать, тут его Магнус и возьмет. Если же ошибку допустит Карлсен, то неплохие шансы будут у Карякина.
  27. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Да, молодец Карякин. Уверенно ведет партию, все плотно и здорово.
    Дебют удался
  28. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.043
    Оффлайн
    Ну не думаю, что на засушивание - скорее это игра с двойной плотностью. Магнус не тот шахматист, который позволит небрежность, порой даже не совсем очевидную. И с шашкой наголо (как тут некоторые предлагают) бросаться на него - самоубийство. Карякин вполне адекватный человек и шахматист, понимает, что Магнус все-таки сильнее его играет. Но и Магнус тоже не вчера родился - зарываться и ему не стоит. Да, скорее всего матч выиграет тот, у кого нервы и здоровье окажутся крепче. Ведь оба они - дети компьютерной эпохи и проверять за доской в чемпионском матче движковые заготовки соперника по меньшей мере глупо.
  29. sanek Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.03.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Правильно Серега делает, нечего на рожон лезть. Магнус слишком серьезный соперник - вот пусть и начнет переживать первый. Чем ближе конец матча, тем больше Магнус будет суетиться - ему тайбрейк вообще не сдался.
  30. boni_s Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2014
    Симпатии:
    58
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич!Качество трансляции во второй день было очень хорошим. Зависало только несколько раз в середине трансляции, это пустяки) Хотелось бы только, по-чаще крупного плана комментаторов, в тех местах когда разговор идет об отвлеченных темах, тем более когда один комментатор красивая девушка) Вообще, окошко с комментаторами можно было бы сделать по-больше. Было очень интересно, слушать. А шутка про то как "бесплатная трансляция внезапно становится платной" вообще огонь:D
  31. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.084
    Оффлайн
    Почему миф? Насколько я знаю люди прикладывали определенные усилия для калибровки железных рейтингов с рейтингами фиде. В классическом контроле на более-менее обычном железе движок с нормальными базами и таблцами Налимова и должен выдавать перфоманс в районе 3300+. А сколько по вашему будет рейтинг стокфиша 8 в классике? (нормальная дебютная база, налимов 6 фигур железо - десктопный комп i7 16 гигов оперативке. Добавляем компьютер в каждый турнир с классическим контролем в котором средний рейтинг 2500 и выше и считаем рейтинг)
  32. Harry8989 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Не сдался, безусловно. Вопрос в том, кто первый пойдет на обострение. Я думаю, это будет Магнус. Для Карякина даже проигрыш с небольшой разницей уже будет отличным результатом, а зная натуру Карлсена, можно предположить, что он будет из кожи вон лезть, чтобы выиграть матч уверенно. Он не будет выжидать до последнего, скорее попытается запутать игру при первой возможности.
    Думаю, в следующей партии мы увидим от него какой-то подобный намек.
  33. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.043
    Оффлайн
    А вот позвольте не согласиться с Вами - переживать надо именно Сереге. Магнус сидит на троне, а не он :). При всем уважении к Карякину, после 12-ти изнурительных партий в класску думаю запас сил больше будет у Магнуса, да и играет он партии с укороченным временем порой просто гениально.
    Мне кажется Вы слишком переоцениваете размер самолюбия и самолюбования норвежца :). Главное - победить, и неважно с каким счетом - победителей не судят. В конце концов он играет не с пацаном с соседнего двора, а опытным и талантливым гроссом.
  34. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    ZaVMF, Semion13, дикий муцио и 6 другим нравится это.
  35. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    в человеческий турнир, надеюсь?
    охрип Юрьич ((
  36. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.950
    Оффлайн
    3500 - завышенный рейтинг всё-таки. Проге сложно сыграть против человека даже на 3100: например, для этого надо взять 9 из 10 против того же Непомнящего. Парочку ничьих он как-нибудь сделает, и этого уже достаточно, чтобы опустить прогу ниже 3100.

Поделиться этой страницей