Обсуждение темы "Спроси Шипова"

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем Challenger Spy, 22 апр 2016.

1. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Есть вот тут.
  2. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    По-моему, полнейшая ерунда. Ни зрелещностью ни справедливостью не пахнет. Игрок сам в праве распоряжаться своей партией и результатом.
  3. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    В учебнике Рети описан стандартный маневр - размен на е5 и последующий подрыв f7-f6.
    simpler нравится это.
  4. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Да, действительно. Как это я не догадался?
    Спасибо!
  5. tigreavecdesailes Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.06.2017
    Симпатии:
    56
    Оффлайн
    По сути вопрос не о вариантах, а сводится к ситуативному под настроение: сыграть бы сейчас сицилианку чёрными или королевский белыми (с переменой цвета).
  6. ФорссаФорева Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.09.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
  7. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Какая связь между планетой и подписанной книгой - один я не уловил? :)
  8. David_Park Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте, с центральным дебютом я покончил раз и навсегда, на это меня подтолкнуло несколько проигранных партий и ни одной выигранной, сейчас даже 3 разряд может спокойно противостоять этому дебюту, против 2 разряда. Но к сожалению я такой человек, так сказать "фишка" у меня это ранние развитие Ферзя)
    Но я хочу узнать совсем другое, а именно как изучить Итальянку, ведь нет ни одной книги по этому дебюту, может Вы порекомендуете какие то сборники дебютов, в котором есть что то про итальянку? Что-то годное для изчуения, спасибо)
  9. ФорссаФорева Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.09.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Очень был рад победе Ароняна в армагеддоне. Я внимательно пересмотрел тот момент на видео, когда происходила жеребьевка. По всему было видно, что игрокам совершенно не безразлично, какими фигурами выпадет играть. По лицу Левона пробежала тень разочарования, когда право выбирать цвет фигур выпала Максиму. Левон понял, что будет играть белыми (это и я понял буквально в тот же момент) и обязан выигрывать. Течение партии показало, что преимущество выступки быстро испарилось, как и преимущество во времени. Надо лишь снять шляпу перед мастерством Левона, который смог на зло отвернувшейся фортуне собраться в кулак и блестяще победить. Мало того, что Вашье-Лаграв с Ароняном предпочли бы играть черными в данной ситуации, даже сам Сергей Юрьевич Шипов признал, что выбрал бы черные фигуры. Вопрос гроссмейстеру Шипову: а кто из гроссмейстеров выбрал бы белые фигуры в соответствующей ситуации?
    Regulus нравится это.
  10. ФорссаФорева Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.09.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    В одном из своих видео гроссмейстер Шипов рассказал о грубейшей рубке флага и садово-парковых грубостях, случающихся в партиях по блицу, когда бьют по часам, когда летают по доске фигуры и прочее. В конце рассуждений Сергей Юрьевич подытожил, что ничего не поделаешь, правила игры обязывают бороться до конца. Да, это так. Но что мешает российским инженерам и программистам разработать принципиально новые технологии, при которых шахматист освобождается от всяких ненужных операций и концентрируется на качестве своей игры? Например, запись партии. Уже давно для нас с вами изобретены компьютеры, а шахматисты все еще клинописью да глиняными табличками пользуются, как какие-то неисправимые догматики. Скажете, запись нужна для оформления ничьи при повторении ходов. Анахронизм! При повторении позиции ничью зафиксирует компьютер, и пусть об этом болит голова игрока, доказывающего свой перевес. От летающих фигур и пешек тоже легко избавиться. Для этого изобретены сенсорные экраны. Один игрок перемещает фигуры на одном экране, другой на втором, а между ними судья в голубой каске ООН. Кстати, часы тоже надо убрать со стола, чтобы не было искушения их запустить. Точнее, ими запустить. Ну что стоит российскому инженеру-программисту сконструировать и запатентовать это дело? Да и молодые студенты в качестве дипломной работы могут за это взяться. Наверное, кто-нибудь из шахматистов по каким-то причинам будет против этих нововведений. Одной из таких причин могут стать веками установившиеся традиции. Верно, когда-то и земля была плоская, и что? Надо заранее прописать, например, в регламенте кубка Мира в Сочи 2019 (это меня слегка понесло), что шахматисты играют на новейших шахматных досках, разработанных российскими инженерами. Если не нравится, то на освободившиеся места всегда будут готовы приехать шахматисты из дальних уголков России или Китая. Вот тут я предчувствую, как кто-то уже вспоминает слова Остапа Бендера: "Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки". А я отвечу. Если не российские инженеры, то тогда немецкие, или английские, или американские это сделают, и весь мир будет покупать их шахматные доски. В заключение слова того же Остапа Бендера: "Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать". А теперь вопрос гроссмейстеру Шипову: может быть влиятельным людям нужно проявить инициативу? Кто они, эти люди? Шахматисты? Ученые? Изобретатели? Вы наверняка с ними знакомы.
  11. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Насчёт сознательного выбора белых в армагеддоне - в 1996 году в Женеве игрался этап гран-при PCA (уж не последнее ли мероприятие под эгидой этой организации?), и белые выбрал Бареев в матче с Шортом после того, как по заказу сравнял счёт в быстрых. Ещё в 64 написали, что тактика - заставить соперника защищаться вторую партию подряд - себя оправдала. А вот больше случаев не припомню, может, кто подскажет...
  12. ФорссаФорева Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.09.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Складывается впечатление, что перспектива играть белыми в армагеддоне малопривлекательна. К сожалению, никто не знает, сколько у белых побед в процентном соотношении. Оооччень интересно было бы также знать, сколько партий закончились вничью. Но, увы...
  13. David_Park Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо, учту все это к сведению, буду стараться смотреть Ваши видео и стримы, где Вы комментируете.
    Ведь Ваши видео очень хорошо подойдут, как для начинающих, так и для более опытных. Очень просто, доступно, понятно, с юмором. Спасибо!
  14. Ctljq121 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.03.2014
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Здравствуйте! Очень часто С.Ю. задают вопрос о заочных шахматах. И сегодня я попробую помочь С.Ю. в этом нелёгком вопросе.
    Играть в заочные шахматы я начал ещё в докомпьютерную эпоху(как давно это было!). Ходы мы передавали по почте на специальных
    бланках ну а у кого их не было, обычным письмом. Игрой в заочные шахматы увлекались люди со всего Советского Союза. Ведь для участия в турнире,
    не надо было никуда ехать. Нужна была почта, шахматная литература и любовь к шахматам. С появлением шахматных движков и интернета всё изменилось,
    Одни стали с интересом изучать и тестировать шахматные движки, другие с помощью сильнейших движков искали "дыры" в различных дебютах, третьи
    пытались используя слабости ( в основном позиционного плана) обыграть программу. Кстати сильнейшая на сегодняшний день программа stockfish
    созданна и совершенствуется с помощью многих энтузиастов и она совершенно бесплатна. Теперь собственно переходим к самим заочникам.
    Сами заочные шахматы многогранны и постоянно совершенствуются. Мы играем и шахматы Фишера, и шахматы с укороченым регламентом, тематические турниры.
    Проводятся и Ч.Е. и Ч.М., Кубки Мира, в России основной турнир- чемпионат России. Что же касается использования компьютеров, да это не запрещено правилами.
    Лично моё отношение к использованию компьютера в турнирах отрицательное. Но и здесь группа шахматистов-заочников не однородна, есть операторы, они полность используют
    компьютер и сами в шахматной партии участие не принимают.Есть шахматисты которые используют свой интелект, а пк используют как счётное устройство.
    И есть совсем маленькая группа шахматистов не использующих пк..Это в основном шахматисты старой школы играющие по старинке по почте.
    Часто задают вопрос- а какая польза от Вас? И на это есть ответ, мне лично известны шахматисты заочники чьими разработками пользуються
    известные гроссмейстеры, а кроме того заочники издают интересные и полезные книги, например гроссмейстер Алексей Корнев, или Ntirlis, Nikolaos который написал несколько
    книг совместно с Аагардом. Шахматисты заочники закрыли почти все дыры в основных шахматных дебютах и бесплатно выкладывают свои базы партий которыми
    постоянно пользуются шахматисты-очники и которые всё время задают один и тот же вопрос- зачем Вы играете в заочные шахматы? Ответ здесь я дал исчерпывающий
    мы двигатель современной шахматной теории и получаем от этого удовольствие.Надеюсь я внёс некоторое понимание в вопрос о шахматистах-заочниках.
    Ну и в конце, большое спасибо С.Ю. за популяризацию шахмат, я много лет или уже даже десятилетий слежу за творчеством С.Ю., а его коментарии по другому и не назовёшь.
    Miho_Murk, vasa и Challenger Spy нравится это.
  15. David_Park Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Crest,
    Я не Сергей, но мое мнение это Магнус Карлсен.
  16. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.164
    Оффлайн
    1. Для того, чтобы понять как действительно звучит полное имя Дина Лижэня в китайском произношении, можно, например, воспользоваться услугами Google-переводчика, скопировав туда имя шахматиста в виде иероглифов (на языке оригинала):

ding_liren.jpg

2. То, что Вы принимаете за "ударение" в латинском написании имени Дина, на самом деле является обозначением тонов китайского языка в системе пиньинь (официальной системы романизации китайского языка). Если Вы приглядитесь к записи имени и фамилии шахматиста в форме пиньинь, то увидите там над каждой гласной буквой один из видов тонов (всего таких тонов - четыре). Каждый из них имеет свой "фонетический окрас" (в плане произношения), если хотите.

Описание видов тонов китайского языка, обозначение их в системе пиньинь и примеры написания букв с диакритическими знаками ниже:

1 тон (высокий ровный): ā
    2 тон (восходящий от среднего уровня к высокому): á
    3 тон (низкий понижающийся, а затем восходящий до среднего уровня): ǎ
    4 тон (падающий от высокого уровня к низкому): à

То же самое, но в виде фонетического графика:

china_tones.jpg

И наконец, исходя из всего вышеизложенного:
    При произношении имени нынешнего финалиста Кубка Мира ударение на первом слоге слышится более ощутимо, нежели на втором. Sic!

P.S. & Off:
    Вы пытаетесь рассуждать о произношении имён собственных, а сами делаете шесть ошибок в написании имени Сергей (того, к кому обращаетесь), транспонируя его (видимо, тоже по системе пиньинь) в Михаил :good::
    Challenger Spy, Konnifer и Sanchessus нравится это.
  17. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн
    :gigi::D:lol:
  18. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн

Сергею Юрьевичу приношу большие извинения за искажение его имени! И надеюсь на его снисходительное прощение. Уверяю, что это произошло из-за усталости после полного и безотрывного прослушивания его замечательного комментария.
    И только чудак может это соотнести с плохим знанием китайского языка.

Ваша теория, Gottfrid, меня не убедила. Прослушав гугл-переводчик убедился, что ударение скорее на 2-м слоге, чем на первом.
    Да и другие комментаторы почему-то всегда давали именно с таким ударением.
    Еще пример: Хо́у Ифа́нь (кит.упр.侯逸凡, пиньинь: Hóu Yìfán, - Ударение ясно проставлено в русском переводе. Убежден, что википедия в этих случаях не врет.
  19. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.164
    Оффлайн
    Только чудак может не распознать в этой тираде сарказма, а воспринять её всерьёз. Уж извините. :hi:

Это Ваше право. Я и не ставил целью Вас переубедить.
    Основной изначальный посыл был в том, что Вы в корне неверно трактовали понятие "ударение" в китайском языке, приведя в пример написание имени Дин Лижэня из Википедии, и спутав "диакритические знаки" с привычной русскому человеку чёрточкой, означающей "ударение". С этим, я надеюсь, Вы не будете спорить? Т.е., выражаясь Вашими же словами: Вы сами сделали "безапелляционное заявление" (Ваше ©), "не пытаясь его проверить" (опять Ваше ©).

Возвращаясь к теме ударений в китайском языке.
    Суть такова, что в большинстве двухсложных слов в китайском языке оба слога являются ударными (за некоторым исключением). Для русского уха немного непривычно слышать слово, где ударение есть на каждом из двух слогов. И в этом случае второй слог всё равно (будучи также ударным) немного глушится, благодаря первому при слуховом восприятии. Было прецеденты, где для того, чтобы как-то фонетически обосновать "двухударные двусложные" китайские имена, происходило разделение этого самого имени на два независимых слова. В качестве примера (если брать уже не раз к ночи помянутого китайского шахматиста), Дин Лижэнь мог бы спокойно "стать" в русском написании Дин Ли Жэнем. Здесь для русского уха никаких двусмыслиц не возникает, т.к. каждое слово произносится "отрывисто и с паузой", и в каждом из них ударение, естественно, падает на единственный слог. Но как только мы пытаемся произнести "слитно и нараспев" имя несчастного Дина, которому, видимо, уже икается сейчас перед завтрашним тай-брейком, то тут же первый ударный слог "глушит" второй, если мы пытаемся поставить ударение "в начале", и - наоборот.
    Такова специфика нашей родной фонетики.

Что касается Хоу Ифань, то здесь ситуация абсолютно идентичная.
    На английской странице Википедии, посвященной Хоу Ифань, есть аудиопример произношения её полного имени. Попробуйте прослушать, чтобы ещё раз убедиться в особенностях китайского произношения (в аудиозаписи как раз приводятся два варианта произношения: слитного и раздельного). И сразу станет очевидно, что при попытке слитного произношения имени, первый ударный слог "поглощает своим ударением" второй, а при попытке раздельного произношения мы чётко слышим три (ударных, чётко разделяемых!) односложных слова: Хоу И Фань.

P.S. Википедия - замечательная и универсальная электронная библиотека знаний, но будет не лишним высказать и такое соображение:
    В Википедии стоит "видеть" начальную точку для получения серьезного набора знаний по определенному предмету, а не конечную. Т.е., Википедия - этот тот "начальный базис", который, помимо общей информации по "искомому предмету", содержит и набор ссылок на большое количество серьезных проф.ресурсов. Которые, в свою очередь, несомненно дадут более объёмное представление о "предмете изысканий".
    И уверен, у Вас всё получится.
    Химичка, Sanchessus и Challenger Spy нравится это.
  20. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Не сомневаюсь в Вашей компетентности в знании китайского языка. Но почему, если не все, то большинство произносят эти имена, противореча Вам? Ведь изначально они откуда-то взяли именно такие ударения. И не сомневаются, произнося их. Получается, что так - уже общепринято. Удобно. Немало может быть примеров, когда иностранные слова или имена в русском языке искажались, и это закреплялось как допустимое. Надо ли бороться за академичное произношение, чистоту китайского языка, возводить теоретический фундамент, когда все равно говорят Лиж`ень, а не Л`ижень? Иф`ань, а не `Ифань? Если я не уверен в произношении, то обратившись к Википедии, читаю: Хо́у Ифа́нь. Для меня этого достаточно, что бы не сомневаться в ударении и написании. А Вам - успехов в борьбе за чистоту китайского языка в русском произношении. Как-то это напоминает одно известное произведение Сервантеса!
    Но, как говорит один известный комментатор, каждому - свое!
  21. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.164
    Оффлайн
    Вы как-то быстро "переобулись", начав с указания комментатору, как надо произносить имя Дина, и закончив расхожей фразой а-ля: "ну ведь так в обиходе произносит большинство, ничего не знаю".
    А что касается вопроса "Почему большинство произносит на русском языке эти имена именно так, как произносит?", то ответ до банальности прост: "Так сложилось исторически".
    А впрочем, и Вам - всего хорошего! Без обид. :hi:
  22. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Уж простите за мой французский, но "личные и интимные дела" не выносятся на паблик. И тем более нужно понимать, где и о чем ты говоришь. А если ты интимным по секрету всему свету делишься, то будь готов к реакции. Устраивает быть посмешищем - будь им, но тогда не представляй собой огромную группу людей.
    Мне сложно сказать, как он сейчас объединил весь шахматный мир, если даже внутри его организации произошел раскол и его же коллеги встали против него. Так себе объединение.
    Продавать в Интернете звание гроссмейстера и мастера за деньги на Арене (AGM и AIM) и на полном серьезе выдавать сертификаты, подтверждающее эти звания - это просто неуважение к самим званиям как оно есть.
    Насчет спонсорства проведения и освещения шахматных событий спорить не буду. Но то что трансляция кубка мира по шахматам сопряжена со сбором средств (ничего против не имею и это нормально) с народов кажется мне странным. Почему ФИДЕ не может оплатить топовым комментаторам их работу, создать комфортные условия и решать технические вопросы. И наличие каналов типа chess.tv должно в первую очередь волновать ФИДЕ а не шахматных энтузиастов. Вот им спасибо и низкий поклон ! А ФИДЕ видимо межпланетный шахматный конгресс больше интересует...
    Вашу толерантность и лояльность прекрасно понимаю... Без нее сейчас никуда... Не позовут...
  23. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    А почему вы так уверенны, что его не похищали? Например, в США лет 10 назад по статистике "похищали" каждого двадцатого... и что всех лечить? От чего?? Конечно, по большой части это следствие популярности всяких секретных материалов, но кого-то ведь действительно похищали инопланетяне!
    Sanchessus нравится это.
  24. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Я согласен, с тем что возможно в США много кого "похищали". И это может быть связано с сериалом.
    Но когда рядовые граждане хотят таким образом подурачится или привлечь к себе внимание - это понятно, хотя и странно. Такие поступки свойственны детям, но никак не взрослым людям. А когда такие заявления делает главы субъекта Федерации и Президент ФИДЕ, это весьма странно. И уж если ты делаешь такие заявления, ты можешь делать это в том случае, если ты можешь это доказать. Предъявить некий предмет например. Остальное - пустая болтовня с налетом желтизны. Желтуху с такими историями во время моего детства продавали в электричках. Спид Инфо там итд... Но ты же Президент ФИДЕ, публичный человек, представляющий огромную группу людей и ведешь себя как клоун. Прекрасно понимая реакцию общественности на такие заявления, человек все равно их делает и это о нем говорит достаточно красноречиво. Нужно понимать что публичность, должность и статус накладывают на человека определенные обязательства и это надо понимать.
    Илюмжинов - это тот же Остап Бендер. Но есть разница - Остап чтил уголовный кодекс. И уж если вы верите в его рандеву с марсианами, то прочтите и это http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1378964-echo/ - на мой взгляд правдабодобнее история, хоть и без желтых человечков.
  25. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Шутки юмора? Вы, видимо, невнимательно прочли мой вопрос к С.Ю. Я не имею никакого права указывать комментатору. И не делаю этого. Просто намекнул ему, где можно прочесть по этому вопросу, и спросил, проверяет ли он тех, кто ему указывает.
    И, конечно же, я с Вами согласен: уж если сложилось исторически, то ломать привычки людей не стоит. Особенно в таких несудьбоносных вещах.
    И Вам всего наилучшего! Ну, какие тут могут быть обиды!?
  26. ФорссаФорева Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.09.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Действительно, мне тоже резануло слух, когда неизвестный специалист по китайскому вдруг решил поменять ударение в этой фамилии. Мне как-то жалко стало Шипова, что кто-то сейчас смеется, типа шутка удалась.
    —- добавлено: 28 сен 2017, опубликовано: 28 сен 2017 —-
    Впрочем, такие же случаи бывают и в русском языке. Например, насчет Алехина. Кто-то как-то в своих воспоминаниях писал, что Алехин в гимназии говорил своему наставнику богословия: "Я, батюшка, не Олехин, а Алехин". И вот теперь отсюда мы все знаем, что надо говорить не Алехин, а Алехин. В общем все поняли, да?
  27. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Вильям, Sanchessus и ФорссаФорева нравится это.
  28. ФорссаФорева Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.09.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Вот так простые скромные русские парни продвигают науку вперед без помпы и пиара.
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн
    Закрытый.
  30. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    извиняюсь , случайно заглянул - улыбнуло . Всё было не так , пирамиды это большие муравейники , а первая обезьяна взяла палку и заставила другую обезьяну принести ей банан - так началась цивилизация , ШУТКА❗
  31. mantelpiecesb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Спасибо за ответ, Сергей Юрьевич.
    —- добавлено: 4 окт 2017, опубликовано: 4 окт 2017 —-
    Сергей Юрьевич, как Вам постер следующего матча за звание чемпиона мира по шахматам 2018?

32. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Зато мы говорим: "Евангелие от Матфея".
    Химичка, Miho_Murk и Любитель_ нравится это.
  33. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Так же предлагаю рубрику "Стратегия с Шиповым" (до кучи), где бы он решал стратегические задачи! Обязательно разбить все на уровни: для начинающих, 1р.-кмс и т.д., постепенно дополняя новыми рубриками из знаний, имеющихся в шахматах.:sman::bayan:
    А Сергею Юрьевичу крепкого здоровья!
  34. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Об это надо писать вот тут. Но такие рубрики вряд ли будут. СЮ особенный именно как комментатор, а тренеров хороших полный ютуб.
  35. David_Park Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    На это меня подтолкнуло книги, То есть по шотландке 194 страницы в книге а по английскому началу 138 стр.
    Но СЮ Вы не думайте, что я лентяй... Да, есть лентяи, а у кого-то физически нет времени прочесть 194 страницы)
    Так я и не взрослый :):)

Поделиться этой страницей