Шахматы как разновидность лудомании

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Camon14, 5 июн 2017.

1. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Мне кажется, сейчас шахматисты страдают от недостатка внимания. У нас в городе есть шахматный сайт, но там только информация об изредка проходящих турнирах и реклама-приглашения на предстоящие (взносы собирать). Даже на этом форуме, (почему-то считающимся шахматным, хотя активность нешахматных тем, - в разы выше), не обсуждаются турниры форумчан в интернете (я, может быть невнимателен? А есть они, эти турниры?). Нет, сообщения бывают. В основном, от самих играющих. Только вот не интересно это почти никому. Или это политика "популяризации" шахмат в действии?
    (Удивительно, сколько ошибок может быть в одном слове. Правильно писать, - "монетизация").
    /Я на форуме недавно, может чего не знаю. Тогда извиняюсь заранее/.
  2. TopicStarter Overlay

Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    хочу ответить всем кто пишет в этой теме http://kasparovchess.crestbook.com/threads/2210/
    Зарабатывать деньги, власть, женщин чем вам не шахматы? Эта игра не хуже шахмат и зовется -жизнь.
    А играть вечерком или на отдыхе можно в игры полегче, которые не засоряют мозг лишней инфой: покер, блек джек, буки, лотерея. Там хоть можно денежку выиграть, а в шахматах в возрасте уже ничего не получишь ни денег, ни славы. Очень узкий круг лиц в шахматах становятся счастливыми - это ЧМ мира, Европы, обладатели кубка мира, остальные мучаются просто, оч тяжелый хлеб, переезды постоянные, стресс.
    Кто-то мне скажет, дескать, а почему нельзя в свободное время играть в шахматы? Нерационально, мозг не должен работать вхолостую. А шахматы как судоку. Ну ладно 1-3 в неделю решить судоку для поддержания себя в тонусе сойдет, но если вы решаете их каждый день это бессмысленное дрочево мозга. Так же и партии в шахматы, никто ведь не ограничится 1-2 рапидами в неделю, турниры, тренировки... затраты энергии большие, отдачи нет.
    Plotinus и Sanchessus нравится это.
  3. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Андрей Девяткин: "Жалею, что слишком много времени уделил шахматам"
    http://chess-news.ru/node/12504
    Sanchessus нравится это.
  4. Sanchessus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    Интервью 2013 года, но в 2017 он продолжает участвовать в турнирах. Интересно почему. Передумал?
    kozel64a нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    видимо он больше ничего не умеет, мечты стать сисадмином накрылись медным тазом. а гроссов даже 2500 зовут в разные страны для выполнения норм. ну и возможно в его понимании сыграть несколько турниров в год = бросил :)
    З.Ы. не стоит забывать, что шахматы это наркотик, этому и посвящена эта тема, Девяткин типичный наркоман, и обида на шахматы и бросить не может.
    —- добавлено: 25 сен 2017, опубликовано: 25 сен 2017 —-
    Девяткин жалеет, что не бросил шахматы лет в 20. Слава богу у меня хватило ума бросить где-то в это время около 20 лет. С тех пор я не играю в живых турнирах. Сейчас я даже рад, что не гроссмейстер средней руки, у них тяжелая жизнь, постоянные перелеты, жизнь в гостиницах, стресс перед партией и после, а заработки небольшие.
    —- добавлено: 25 сен 2017 —-
    а вот свеженькое интервью другого гросса, мысль та же.
    Александр Ипатов: "Жизнь слишком коротка, чтобы быть только в шахматах"
    http://chess-news.ru/node/23523
    kozel64a и Sanchessus нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    И что самое прискорбное Ипатов вернется в шахматы, и Моро и Камский уходили, но наркотик побеждает. Только единицам удается бросить например Пикет или Лотье, но они бросили уже в зрелом возрасте, а Ипатов молод, поэтому вернется.
  7. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    641
    Оффлайн
    Я считаю, что если ты пенсии или у тебя есть пассивный доход, который обеспечивает не только проезд и проживание во время турниров, но и семью, то играть в шахматы можно. Нормальные люди так и поступают. Это тяжело осознавать, но чем раньше примешь решение не играть, тем больше шансов чего-то добиться в жизни.
    Потому что в турнира до 2200 обычно пенсионеры, студенты, дети, и те самые сумасшедшие, которые часто без семьи, на копеечной зарплате, зато не пропускают ни одного соревнования, еще и в интернете играют. Студенты кстати тоже рискуют попасть в эту категорию.
  8. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Sanchessus и Любитель_ нравится это.
  9. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  10. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Кстати, кто на первом фото рядом с Ноной Терентьевной? Знаете?
    Я сам не сразу узнал, хотя и был лично знаком.
    Что химиотерапия с людьми делает, Боже мой ...
  11. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Нестор, там есть в тексте: "А недавно ушедший из жизни Анатолий Мачульский вообще был собственником букмекерской фирмы «Фон» в Москве."
  12. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну конечно не Вася Иванов.
  13. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    дикий муцио, да, Анатолий Мачульский, талантливый игрок и бизнесмен, очень приятный человек, более 10 лет боролся с онкологией, умер зимой этого года в Лондоне.
    Я с ним общался последний раз лет 15 назад, а на этой фотографии я его не узнал сначала, жуть ...
  14. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Дело не в игре, а в занятиях и тренировках. Игра лишь приятная небольшая часть шахмат...
    Для игры в турнирах до 2200 не надо никуда ездить! Многие и не готовятся. Катают в "удовольствие" в своем городе. Кто-то на рыбалку ездит, другой в футбол играет. Есть хобби намного хуже шахмат...
    Вот как играют люди 2300+ я точно не знаю... слышал, что ездят по турнирам. те, которых я видел, не очень удачливые в жизни и обладают скверным характером.
    Sanchessus, Любитель_ и дикий муцио нравится это.
  15. Sanchessus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    Под интервью Александра Ипатова есть любопытные комментарии Андрея Девяткина, дополняющие его интервью 2013 года. Вот некоторые его фразы, относящиеся к обсуждаемой теме:
    Aprilia, дикий муцио и Camon14 нравится это.
  16. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А набрел я на интервью Девяткина совершенного случайно, я искал его партию 1.е4 Ка6 где он играл чёрными в 2017г. :) Видимо ему действитель скучновато в рамках классических шахмат.
  17. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ещё один шахматист стал на правильный путь, сказал по сути все то, что я говорил в этой теме http://www.chess-news.ru/node/23923
  18. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Так и здесь ...

Ечетырник и Camon14 нравится это.
  19. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Свешников Е.
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  21. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Интересная статейка https://www.chitalnya.ru/work/2165840/
    Комсюк нравится это.
  22. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Странная это игра - шахматы. Иногда захватывает и не отпускает, а иногда даже прикасаться к ним не хочется. Это какой-то мираж, в который можно впасть как наркотик. Вон, Дима из этого наркотика вылезать в принципе не хочет, готов пятачить всю оставшуюся жизнь без всяких перспектив на будущее. Не думает о том, что старость придет с болезнями. И никто ему за его верность Каиссе пенсии платить не будет. Пока молодой, надо создавать базу на будущее именно и прямо сейчас и своими собственными руками. Волшебник на голубом вертолете не прилетит и не подарит 500 эскимо, к сожалению. Это надо реально понимать. Но человек находится в плену химер.
    Plotinus и Camon14 нравится это.
  23. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    dmitry_t и Camon14 нравится это.
  24. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Буквально сегодня слышал пруф, что в детством саду армяне уже бегают за девочками, а русские мальчики в игрушки играют.
  25. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Это прямое последствия разрушение семьи и брака. У детей, которые растут в неполных семьях (а таких сейчас большинство) нет перед глазами примера успешных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И они вырастают неуверенными в себе, закомплексованными и с кучей других проблем.
    В армянских семьях, а также у других кавказских народов еще сильны семейные традиции и у них меньше разводов.
    На западе ситуация еще хуже, там, насколько я знаю, после многочисленных дел о харасменте многие мужчины вообще шарахаются от женщин как от зачумленных.

Вывод: Мальчик должен иметь мужское воспитание, без этого полноценного мужчины из него не получиться.
  26. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    Очень интересная тема!
    Добавлю, часто бывает так, что шахматами занимается человек с неуравновешенной психикой, больным самолюбием, завышенным ЧСВ, обиженный на весь мир и другими альтернативными склонностями. В шахматах, как в любой игре, бывают не только победы, но и проигрыши. Такой человек со слабой психикой не может нормально пережить поражение за доской. Впадает в депрессию, начинает искать мировой заговор против них. Происходит психический диссонанс. В его воображении он непобедимый мастер, не ставший чемпионом исключительно по сложившимся обстоятельствам. Очередное поражение ставит под угрозу эту идею и он начинает всячески его отрицать.

Перед нами классический пример завышенного ЧСВ и обитания в другой реальности мастер ФИДЕ Пунин известный в интернете блогер chess fan MVP. Проиграв польской девушке на турнире он начинает искать оправдание и придумывает читерство соперницы. Доводы поражают своей логичностью - длинные волосы и сильные ходы!
    После этого (в его реальности) он проиграл движку и по-прежнему непобедим.

В других видеороликах он не раз высказывался в духе: "играю защиту Каро-Канн, в которой я лучший в мире." :roll:
  27. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    Следующий пример, мягко говоря, неадекватного шахматиста - автор книги "дебют Эльшада", "чемпион Сокольников", тренер высшей категории мастер ФИДЕ Игорь Немцев. Этот чудо-мастер обладает зашкаливающим ЧСВ!
    Одна из фишек Немцева "изобретение дебютов". Из его видеороликов мы узнаем о дебюте Эльшада-Немцева, варианте Немцева в Каро-Канне, в Лондонской системе и других дебютах :roll:

Момент матча с другим видеоблогером Соломахой. Те же симптомы отрицания действительности и ухода в свою реальность.

28. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    В шахматном рунете мастер ФИДЕ Дмитрий Бирюков из Саратова известен как крайне эксцентричный самобытный шахматист. Как и у других мастеров с неуравновешенной психикой у него есть своя "теория правды". Если вкратце: белые начинают 1. e4 и выигрывают, черные отвечают 1...d6 и не проигрывают :roll:

Кто же он такой Дмитрий Бирюков? Хитро маскирующийся тролль или альтернативно одаренный?

Помимо шахматной деятельности Бирюков известен своими пристрастиями к учению секты анастасиевцев и газировке. Нетерпим к "алкоформации". Возможно детская травма?
    В игре Бирюков абсолютно беспринципен и по своему хитер. Может косить под недалекого человека. Помогает его природная неуклюжесть. Может внаглую рубить флаг ребенку. В интернете саратовский самородок играет исключительно на Шахматной планете, используя известные баги, например синхронизации времени сервера и клиента.
    К чести Дмитрия, он стоически переносит поражения, не выдумывая нелепых оправданий.
    Боинг777 нравится это.
  29. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    В отличие от других подобных персонажей в шахматном интернете украинский мастер Алексей Яровинский не стал выдумывать свою дебютную теорию... защиту Яровинского, атаку Яровинского. Наигравшись в обычные шахматы и изучив шахматный ютуб Яровинский решил также завести свой канал и жить на донаты. Но у Алексея имеется дефект дикции, по этой причине стать великим видеоблогером ему не суждено.

Алексей страшно болезненно самолюбив. По-видимому виной тому нереализованность в жизни.
    Все "нечестно" обыгравшие Яровинского соперники немедленно отправляются в бан! Таким образом он перебанил половину Шахматной планеты, чесскома и принялся за личесс.
    Нельзя не отметить смелость харьковского мастера. Он всегда готов принять вызов от любого титулованного соперника.
  30. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    641
    Оффлайн
    Iflames, еще нужно добавить в этот список лудоманов всех, кто за этими шахматистами следит.
    Но в целом, трое из них, кроме Эльшада, производят впечатление хороших людей, особенно Пунин. Он еще и похудел и может на английском говорить
  31. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    641
    Оффлайн
    Когда поиграл в шахматы, то начинаешь хуже соображать.
    Valera5 нравится это.
  32. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  33. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Последний раз когда заходил на его канал, Яро играл в тетрис :dash:
  34. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    «Человек, потенциально способный стать гроссмейстером, мог бы проявить себя и как выдающийся ученый, писатель, композитор.
    Своим талантом он мог бы принести человечеству огромную пользу – но вместо этого какой-то идиот научил его играть в шахматы».
  35. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    от художественной литературы нужно сказать тоже не велика польза.

Поделиться этой страницей