Политика и вокруг

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 11 Oct 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.915
    Оффлайн
    Возможно, если бы не было жестоких уроков финской войны, в Отечественной все было бы еще хуже.
    По крайней мере ценой жертв в Красной Армии появились командиры и подразделения с опытом ведения реальных боевых действий с достойным противником.
    Как там у американцев, насчет того что время от времени надо орошать кровью патриотов....
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.915
    Оффлайн
    А мне вот интересно, как Вы можете всерьез воспринимать писателя, додумавшегося до того, что Гитлер был вынужден напасть на Советский Союз, так как иначе СССР напал бы сам на Германию???
  3. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Я не буду доказывать, что произведения Суворова нелживы. А вот что насчёт абсурдности Вы лжёте, доказать легко. Вот например мой любимый Винокуров задолго до "Ледокола" пишет о своих родителях:
    "Ведь зажигали мировой пожар они когда-то в молодые годы"
    "Он пробегал сурово с утра столбцы газет - пожара мирового всё что-то нет и нет"
  4. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    "А мне вот интересно, как Вы можете всерьез воспринимать писателя, додумавшегося до того, что Гитлер был вынужден напасть на Советский Союз, так как иначе СССР напал бы сам на Германию???"
    Мда....
  5. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    у Исаева неоднозначная репутация, но, по правде говоря, отношения между отдельными историками, особенно по таким темам как НХ или ВОВ - это такой гадюшник, что разбираться, кто порядочный человек, а кто порядочная сволочь, совершенно нет желания. Половина "научных" дискуссий - хамские наезды друг на друга с минимумом конструктива

2 Loner
    финны собирались использовать немцев как гаранта безопасности, так как другого гаранта найти не смогли, при том что угроза их независимости была очевидной
    В плане Барбаросса финны не участвовали
    знали, когда начнется война, но не оповестили об этом главного и единственного противника - не самый большой грех. Проведение мобилизации при знании времени начала войны отнюдь не свидетельствует об агрессивных намерениях. Для вполне вероятной обороны мобилизация требуется точно так же

После событий 22 июня финны заявили о своем нейтралитете, то есть дали четко понять, что действия Люфтваффе 22 июня произошли без их ведома и что больше это повторяться не будет, и что вообще их территория не будет использоваться враждующими сторонами. СССР (как и Германия) эту позицию принял и с ней согласился. Если бы немцы продолжали нападать с финской территории, то ни о каком признании нейтралитета стороны СССР (а также Англии и США) не могло бы быть и речи. После советских бомбежек 25 июня этот нейтралитет, разумеется, накрылся медным тазом

Финны - действительно отнюдь не ангелы, как и все участники войны, и то, что пишет Исаев, это правда, это действительно выход за рамки освобождения оккупированных территорий и по сути уже агрессия. Однако следует понимать, что финны не могли игнорировать все пожелания немцев и вынуждены постоянно искать компромисс, так как тогда бы потеряли его как необходимого союзника в противостоянии с изначальным агрессором - СССР + возникла бы угроза немецкой оккупации Финляндии. В то же время финны отказались помочь немцам в двух наиважнейших операциях - никаких действий на Карельском перешейке в направлении Ленинграда, в т.ч. бомбежек и артобстрелов (знаменитое "при артобстреле эта сторона наиболее безопасна" писалась на северных сторонах домов) + отказались перерезать Мурманскую ж.д. и не позволили это сделать самим немцам на карельском фронте (где вообще на протяжении очень долгого времени никаких действий не вели)
  6. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    IMHO, это совершенно отдельная (и интересная кстати) тема, которая заслуживает того, чтобы ее перенести из этой политической помойки в Университет.
    Мое мнение - да, надо воспринимать серьезно. И если опровергать, то конкретно.
  7. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Кстати: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/05/13/148184
  8. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Иа, спасибо, очень интересно.
  9. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    720
    Оффлайн
    Да была вроде..
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=569
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Григорий, интересно, Вам за ругань и клевету платят? Или Вы по велению души, находя в ругани и клевете духовное наслаждение, стараетесь? Нет, серьезно!

Мир несколько больше, чем Вы думаете. И действительно существуют люди, которые действительно имеют точки зрения на разные вопросы, отличные от Ваших. То есть, Вы не поверите, на самом деле! Они так считают.
    Поэтому не надо ругаться и оскоpблять. Спорить, опровергать, приводить конкретные контрдоводы по конкретным вопросам - пожалуйста. Но переходить на личности, цеплять оппонентов грубостями - это не метод.
    Не умеете контролировать свои эмоции? Не умеете сдерживаться? Не можете сдержать первый позыв обругать того, кто имеет наглость иметь иную точку зрения? Не пишите посты. Не читайте форум. Не заходите в Интернет! Берегите себя... И нас. Всех нас.

Терпеть Ваши грубые и агрессивные посты уже невозможно.
  11. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Я тоже заметил, что что обсуждение текущих проблем политики здесь почти прекратилось. Все углубились в фундаментальные исследования. :)
    Хотел было ответить Quantrinas-у про фашизм и православие, но там тоже материал более подходит для "Университета".
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Можно передвинуть серию постов... Сделать?
    Блин, онлайн на носу. Я сейчас не успею. Тему надо новую открыть и поодиночке... Может, кто другой займется?
  13. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Message Count:
    3.350
    Оффлайн
    Да ведь нету никакого вопроса в отношении украинских наци.
    Нету.
    Совсем.
    Достаточно вспомнить что СС - преступная организация, безо всяких "но" и "если".
    Далее - при формировании дивизии СС "Галичина" ОУН призывала своих членов и сочувствующих в эту дивизию вступать. Всё.
    Дальше уже обсуждать по-моему нечего.

Те что были с Шухевичем в "Нахтигале" - абверовском батальоне, под это не попадают, но тут есть документы у израильтян, (я думаю тут на их старательность можно положится) о зачистке "Нахтигалем" Львова от евреев, коммунистов и прорусской интеллигенции.

У Лукьяненко была цитата из воспоминаний очевидцев, приведу.
    Опять - же, дальше уже обсуждать по-моему нечего.
  14. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Сергей, Вы неправы, ибо дело началось с вот этого:
    "Ну, например, Резун Вам дорог и близок духовно?
    И Вы воспринимаете его критику как покушение на Ваше миропонимание"
    На мои хоть и резкие, но корректные возражения было сказано:
    "На мой взгляд Майн Кампф должна задевать Вас гораздо больше.
    Просто Резун пишет то, что Вам бы хотелось прочитать. И для Вас уже не важно, насколько его произведения лживы и абсурдны".
    Таким образом, мы видим, что я отреагировал - и совершенно адекватно - не на различие мнений - а на хамство уважаемого Горанфло. Или Вы считаете это (процитированное выше) допустимым?
    Я тогда ещё не понял, что его разум(надеюсь временно) находится в местах отдалённых, что стало ясно после "как Вы можете всерьез воспринимать писателя, додумавшегося до того, что Гитлер был вынужден напасть на Советский Союз, так как иначе СССР напал бы сам на Германию???", иначе бы отвечать не стал.
  15. Alex Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    761
    Оффлайн
    Вообще-то дело обстоит не совсем так...
    На Карельском перешейке был штурм линии Сталина 29.10.1941, отбитый с большими потерями для финнов (главным образом по причине отсутствия у финнов достаточного количества тяжёлой артиллерии, необходимой для разрушения укреплений и контрбатарейной борьбы; кстати, не было обстрелов Ленинграда с их стороны по той же причине). Перспектива позиционной мясорубки при длительном прогрызании Линии Сталина была отклонена ввиду недостаточности людских ресурсов Финляндии.
    О Мурманской железной дороге Вы, видимо, не прочитали цитату.
    Хочу также сказать, что категорически не принимаю оценку Григорием работ Исаева, и даже не понимаю, как можно голословно заявлять подобные вещи о работах, базирующихся на документах. Однако вести дискуссию в предложенном тоне не имею никакого желания.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Вы действительно не понимаете? Указанные цитаты написаны корректно, без нарушения правил. Да, это допустимо. Вам не нравится содержание оных? Это бывает. Но это не дает ни малейших прав ругаться и нарушать правила. Отвечать, опровергать, доказывать иное или игнорировать - пожалуйста. Но без ругани и личных выпадов. Не можете сдержаться? Не читайте и не пишите. Третьего не дано.

Об этом я говорю в 1001-й раз.
  17. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    2 Alex

про Мурманскую ж.д. конечно надо уточнить - речь идет о ее северном куске, после ветки на Архангельск, где она являлась единственной ж.д.

замечу, что это был февраль 42 года, когда поражение немцев отнюдь не выглядело неизбежным

про то, что не бомбили Ленинград только из-за недостаточного количества тяжелой артиллерии, признаться, довольно экзотическая версия - никогда с ней не сталкивался. Звучит очень неубедительно - при желании эту технику можно было доставить из Германии, а до этого времени использовать это самое недостаточное количество. Точно так же, как и использовать авиацию. Но финны тем не менее почему-то этого не сделали

еще важное уточнение - войну официально объявила Финляндия - через день после того, как СССР напал на нее без объявления войны
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
  19. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Крест, 1001-й был месяца полтора назад. С той поры этот высокоинтеллектуальный ценитель культуры и страстный обличитель любого, чье мнение с евойным не совпадает, нанес словесного мусора на страницы форума в огромнейшем количестве!
  20. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.654
    Оффлайн
    Мне нравится.
  21. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Сергей, Вы это всерьёз?! Когда человек вместо обсуждения вопроса вываливает свои домыслы о личности оппонента и его мотивах - допустимо?! Ошибаетесь. Я не помню, внесли ли Вы это в правила, но не Вы ли говорили о "сколь угодно малом личном выпаде"? Так что по Вами лично заявленным рамкам - недопустимо.
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Док, Вы меня конечно извините, но человеку, рассуждающему о программе "Апполон" как об обмане, не заметившему запуганность поколения пережившего 32 и 37 годы, и считающему Кожинова великим учёным о мусоре стоит бы помолчать. Что касается того, что я якобы оскорбляю людей, имеющих другое мнение - это просто наглое враньё. Вы не найдёте ни одного такого примера.
    Если конечно не считать мнением громогласные рассуждения о выдуманности Холокоста в обществе людей, у которых в этом Холокосте погибли многие близкие люди, или "мнение", что "Я не понимаю" - есть аргумент, перевешивающий любые аргументы.
    О Кожинове поясню. Математик, физик, инженер, даже медик может быть великим учёным и мерзавцем. Я лично думаю, что не м б лжецом - по психологическим причинам - но логике такое совмещение не противоречит. В истории и гуманитарных науках лжец - не учёный. По определению.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Да-а-а-а, Григорий. Это феерическое заявление! Комментарии излишни...
    Все. Никакие доводы уже не действуют. Не говорите, что я не старался успокоить ситуацию. Как тут верно заметили, это была уже далеко не 10001-я попытка...
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    http://www.rambler.ru/news/events/disasters/562162820.html

Похоже, в Китае произошло не просто страшное землетрясение, а чудовищное - одно из рекордных по количеству жертв. Зная, как жестока цензура в Китае, как они любят замалчивать свершившееся, и отталкиваясь от официальных "15 тыс. погибших", можно представить себе истинные размеры катастрофы.

Эксперты предсказывали землетрясение за три дня до него, но власти не отреагировали. А теперь скрывают и заметают все следы. Чистят китайский Интернет -
    http://www.newsru.com/world/14may2008/earthquake.html
    http://lenta.ru/news/2008/05/13/bloggers/

Кстати, я был шокирован, когда узнал по телевизору, что в городе NN проживает аж 10 миллионов жителей, а я - стыдно сказать - просто первый раз слышу название этого города. Не такого уж и мелкого... Чунцин.
  25. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Странно или не странно, но у нас здесь с вами принципиальное расхождение во взглядах, которое остается только зафиксировать. Для меня любая идея, которая предполагает применение оружия (читай убийство людей), это... плохая, никуда не годная идея, мягко говоря.
    И не подменяйте понятий, плиз. Какую это интересно страну и от кого бандеровцы "освобождали" вместе с войсками вермахта. Польшу? Галицию? Западную или Восточную? Или всю УССР: от Львова до Одессы и Луганска?
    А идея создания независимого государства (а не освобождения несуществующих "стран") не оправдывает убийства кого бы ты ни было, как я уже писал, приводя в пример курдов. ИМХО, конечно.
  26. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Кстати, очень сложный вопрос. Я вот тоже по умолчанию всегда против насилия, даже заради самых благих целей. Но тут морально-этический момент - очевидно, что на такую точку зрения имеет право человек, у которого нет своего независимого государства. А вот в устах человека, такое государство имеющего (например, меня) и отказывающего в этом праве кому-то еще, она как-то некрасиво выглядит...Я бы еще различал бандеровцев и курдов/чеченцев. У вторых хотя бы гипотетически был шанс не браться за оружие и отстаивать свои права по индийскому варианту Ганди. А вот первые попали между Гитлером и Сталиным, шанса "не браться за оружие" у них практически не было. Непростительны именно эпизоды с евреями и мирными жителями, сам факт вооруженной борьбы я бы не осуждал.
  27. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    1. Чепуха (или наглое вранье в терминах Григория). Вооруженную борьбу бандеровцы начали еще с Польшей, когда ни комиссаров, ни Гитлера там еще не было.

2. А вы "деятельность" ЭТА осуждаете? Или нет? С мирными испанцами они не воюют, взрывают исключительно представителей власти: военных, жандармерию, политических деятелей. В рамках все той же идеи создания независимого баскского гос-ва (освобождения своей страны от захватчиков в терминах ИА).
  28. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Осуждаю и тех и других. Но не сильно, по причинам из предыдущего поста.
  29. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    К вопросу о фашизме и "кто не с нами, то против нас", из письма Андрея Синявского советскому правительству:
    http://novgaz.ru/data/2008/33/17.html
  30. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    К вопросу об оранжевых революциях:
    http://novgaz.ru/data/2008/33/18.html
  31. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    2 bumbelee

идея освобождения СССР от фашизма тоже предполагала применение оружия и убийство людей. Думаю, что Вы не считаете эту идею плохой.
    Что касается ЭТА, то если бы испанцы сейчас оккупировали Басконию, расстреляли, посадили и выслали десятки тысяч людей, изъяли имущество у тех кто побогаче, то насилие в отношение представителей такой новой власти я бы оправдал

Но если смотреть на проблему "в чистом виде", то с тем, что идея создания независимого государства не стоит никакой крови, я соглашусь
  32. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Однако в той же мере, как и идея препятствования созданию независимого государства.
  33. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    наверняка либо смотрели, либо слышали про фильм "Чункинский экспресс" Кар Вая. Это у нас неграмотно перевели. Именно что Чунцинский
  34. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    согласен
  35. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Теперь у меня сложилось в единую картинку :)

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.