Политика и вокруг

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 11 Oct 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

а всё ж приятно, брат, что нас здесь уважают © Высоцкий :)

насколько я помню, по чугуну мы в конце 18 века точно первое место занимали
    да и по стали, видимо, тоже
    но нашей металлургической базой были крепостные заводы Урала с подневольным трудом, построенные еще при Петре Первом (та самая злощасная социальная структура)
    а в Англии как раз в это время произошел промышленный переворот, и её металлургия росла гораздо быстрее, вскоре догнала и перегнала нашу

Екатерине, как и любому монарху, можно предъявлять претензии, но в целом объективно настроенные историки (в частности, А.Б. Каменский) оценивают ее царствование очень высоко
    с моей личной точки зрения, Екатерину, с учётом ее взглядов и результатов ее деятельности, вполне можно считать русской патриоткой

с крепостными, конечно, у нее ничего не вышло - но тут действительно, в начале царствования она, не имея никаких законных прав на русский престол, и пальцем не могла пошевелить без согласия дворянства
    когда в 1767 она собрала Уложенную комиссию, дворяне и купцы перегрызлись между собой, демонстрируя самый оголтелый сословный эгоизм, до крепостных никому, за исключением нескольких человек, дела не было
    ну а когда в 1773 грянула пугачёвщина, тут уже Екатерина не на шутку испугалась и стала завинчивать гайки
    да и годы брали своё, с возрастом человек становится всё более консервативно настроенным

в целом екатерининское царствование считается апогеем крепостного права (по объему полномочий помещиков в отношении своих крепостных)
    но воспитанный под наблюдением Екатерины ее старший внук Александр с первых же дней своего царствования начал предпринимать шаги по смягчению крепостного права, хотя отменить его тоже не рискнул - боялся повторения судьбы своего отца, как Екатерина - судьбы мужа

вот здесь висит в pdf антиекатерининский памфлет её современника, князя Щербатова, "О повреждении нравов в России":

2. Мобуту
    Онлайн

Мобуту спаситель нации баннер

2 chich: А что там было с позорным отступлением Апраксина в войне со знаменитым тёзкой моей любимой проги (кстати, её родственничком)? Не приложила ли Екатерина к этому своего влияния?

3. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

нащот влияния Екатерины я не в курсе
    это не мой период ваще :)
    обычно в учебниках всё валят на Петра Третьего, Большой Фриц был его кумиром

но в целом принято считать, что до елизаветиной смерти Екатерина и Пётр были политически гораздо ближе друг другу, чем после - потому что был не исключен вариант, что Елизавета передумает и выберет для себя другого наследника (наследницу) а Петра (вместе с Екатериной) вышлет к чёртовой матери из России (в лучшем случае - а в худшем повторится брауншвейгский вариант)

4. Мобуту
    Онлайн

Ну хорошо, Екатерина если где и накосячила, то не от отсутствия русского патриотизма. Готов признать её исключением - немка оказалась в целом позитивной правительницей. Но общее правило о вредности нерусских, заправляющих российскими делами, по-моему, остаётся. Начиная с лжедмитриев - и кончая нашими олигархами.

5. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

нащот первого лжедмитрия тоже есть особое мнение :)

6. Мобуту
    Онлайн

Не фоменковское, надеюсь? А то выяснится ещё, что Лжедмитрий и кто-нибудь из участников форума - одно лицо :)

7. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Это эффект воспитания чужого ребенка. Его воспитывать легко. Правда чаще всего получаются швеи мотористки и слесаря но иногда выдающиеся деятели. Наверное кто-нибудь приведет и примеры, я не силен в биографиях ... Другое дело что детство как правило поганное ...

8. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Да, тезис хорош. Вообще, давно известно, что все беды от инородцев, от революций до демократий. И главное, тезис приобрел широкую поддержку масс. Правда несложно внести сумятицу в этот стройный лагерь, спросив, считаются ли инородцами Ленин, Сталин и Хрущев: народ разделится на националистов и империалистов. Но я лучше задам вопрос в лоб, страдающим от инородцев. Что же так много нерусских вами правило, начиная с лжедмитриев - и кончая нашими олигархами? Аль сложности есть с рождением собственных Невтонов?

9. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

А сам Саркози - он разве не инородец?

10. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Нет Саркози - француз. Непонятно почему и Вы и Женя и Базар да и многие другие постоянно скатываетесь намекаете на генетику ... Базар уже забодал постоянными намеками на свою четверть ...
    Хотя на словах вроде как придерживаетесь совсем другого мнения...

Вот вам российский премьер Фрадков - вы то скажете инородец, а я - нет, наш русский человек ... А вот г-н Тарасов - первый российский капиталист - типичный инородец...

11. bumblebee
    Оффлайн

bumblebee баннер

12. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Женя, я так и думал, что Вы считаете вторую Катьку простой русской девушкой. Я спрашивал тех, кто так не считает. Теперь вопрос к Вам, как Вы их определяете, этих инородцев? Какие факторы тут решают? Партийность, социальное положение, моральная устойчивость? И что, прям детство от них поганое?

13. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

А может быть так - нравится е271 человек, значит - наш, русский, а не нравится - значит инородец. :)

14. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

А нахрен использовать слова в несловарных значениях? Используйте в словарных - вас будут чаще понимать, придумываете свои - рискуете, что и понимать будут реже.

15. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

вот, к примеру, взять Штирлица
    вроде бы, инородец, а если копнуть - наш, русский :)

16. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Оно так и есть ... По такому принципу и определяються сообщества... Когда мнения, привычки, менталитет очень многих совпадают это и есть - культура, государство, нация ... И хотя мне говорят что Украина это отднльное государство я то знаю что большая часть населения этой территории близка мне по духу. И даже МГ МГ наш человек, не говоря уж о многих других ...

Женя, критерий простой - любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу ... Как давно отмечено наши это те для которых Россия наша страна, не наши для которых Россия - эта страна. Для Базара это эта страна скольки бы и какой крови не текло в его жилах... А @Чич - нах, хотя и упорствует и до конца не саморазоблачился перед товарищами ....

17. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Теперь приписали мне "эту страну". Господа патриоты, я скоро буду коллекционировать ваши комплексы :) .

18. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Коль, ну ты же космополит, для тебя просто по определению нет нашей страны... Ты уж держи марку космополита... Назвавшись груздем... :)

19. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

первый?

20. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

"Как это - может у вас и бога нет?"
    Не вижу ни одной причины, по которой космополит должен отрицать окружающую его реальность. Вот патриотам - иногда приходится...

21. Bonvivant
    Оффлайн

Bonvivant Старожил

Саркози - сын венгерских эмигрантов, но родился и учился во Франции.
    Или: родился и учился во Франции, НО сын венгерских эмигрантов. Те французы, к-е его не любят (а среди моих знакомых таковых большиство) не преминуют отметить его эмигрантское происхождение и тот факт, что его активная нелюбовь к новым эмигрантам сродни активному антисемитизму выкреста и т.д.
    То, что наиболее существенно для нас - это его ненависть к России. Тому следующие свидетельства:
    1. Возмутительный наезд на Прохорова, осуществленный по прямому указанию Саркози.
    2. Его избирательная программа. В разделе "внешняя политика" самая первая фраза звучит так:
    Nicolas Sarkozy estime que Paris ne met pas suffisamment en avant les questions des droits de l'homme dans ses relations avec des pays comme la Russie...
    Буквальный перевод:
    Никола Саркози полагает, что Париж недостаточно акцентирует внимание на вопросах прав человека в отношениях с такими странами, как Россия...
    Т.е. приоритетный пункт его программы - это гнобенье России !
    3. Происхождение. Его родители принадлежали к венгерской аристократии и вынуждены были бежать при приходе советской армии. Интересный вопрос: насколько тесно ИХ родители (деды и бабки Саркози) сотрудничали с венгерским фашистким правительством ? Но поверхностный интернет-поиск результатов не дал. В любом случае рлдители Саркози СССР должны были ненавидеть и эта ненависть передалась вероятно их сыну и преобразовалась после Горбачевской революции в ненависть к России.
    Возможный приход к власти Саркози по этой и по некоторым другим причинам довольно серьезно меня беспокоит.

22. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Только сейчас дошло, что французский политик Саркози и соавтор Портиша по классической книге "600 окончаний" Шаркози - однофамильцы :)

23. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Когда-то в первой половине XIX века и Россия примерила на себя роль европейского жандарма.
    Темп жизни увеличился, так что и США должна постигнуть скорая неминуемая расплата, чему я буду несказано рад.
    Не потому, что я просто не люблю пиндосов и их демократичную страну, а потому что
    я не терплю людей (и страны, как высший архетип), поучающих других, как нужно жить мне.

Я скажу больше, много больше. Мне наплевать на тысячи пингвинов в Антарктиде, мне наплевать на тысячи иракцев, которые сейчас погибают, и мне было наплевать на тысячи америкосов, оказавшихся в том месте, где их государство дало слабину.
    Жаль, что нынешние террористы (не как народовольцы) бьют по низам, но раз любой буш может стать их президентом, значит, любого газонокосильщика можно превентивно выкосить.

24. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Поскольку я не отношусь к французским выборщикам...
    Первое. "Возмутительный наезд" ? Блин, да это здесь, в России, надо наезжать на таких туристов. Отсутствие наездов со стороны нашей страны и есть повод для "отношений с такими странами"
    Второе. Имхо, Франция сильно подвержена реваншизмом. Основания: объединение Германии, мусульманизация страны. Саркози деваться некуда, ему по горло нужно привлечь на свою сторону избирателей ле Пена.

25. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

А чем вам так симпатичен Прохоров? Наворовал кучу бабок - так хоть бы тратил их в России! А он тратит их во Франции, на шлюх.

26. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

+1

Почему это мне Саркози нравится?

27. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

http://miha-polak.livejournal.com
    Итак, например, в 17:00 на пленке какой-то командир говорит:
    Я это привожу скорее не как нечто интересное само по себе, а как пример неподконтрольности сетевого сообщества и возможности его влияния на ход политических событий.

28. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Отлично! Мне такое определение нравится. Оно сводится к самоощущению и самоидентификации каждого из нас.
    (я не скажу, но найдутся те, кто скажут),
    Скажите, Женя, а как Вы узнали про Тарасова? Вы с ним гоняете чаи или в блиц, и он Вам проговорился, что не считает Россию своей страной?

29. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Мобуту, во избежание возможных недоразумений не могли бы Вы привести весь список родственничков Вашей любимой проги? :)

30. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

А неважно что думает Тарасов и другие прохоровы ... вор должен сидеть в тюрьме. А наш человек в булочную на такси не ездит ..

"И не тем я братцы грешен ...."

31. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Что ж, Женя, значит у Вас не получается руководствоваться Вами же заданными высокими моральными критериями. Может быть это вор, но наш российский вор? Или наши - только праведники?

Ты все какую-то простенькую функцию хочешь вывести . Нет их простеньких функцый но в 99% мы точно знаем нам навстречу идет женщина или мужчина. А почему не знаем ибо есть миллион признаков...
    Наш человек не покупает дома за бугром. А если и строит дома как Атоку то с большим подвалом для боеприпасов и карт местности с обозначеными проходами. Наш человек как Атоку перерезает оптоволоконный кабель при первой же возможности и пишет краткое и емкое как "мир" слово на всех заборах и других подходящих местах как Старый Семен Е
    черт опять не ту кнопку нажпл

32. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Принципиально важно куда потом девает украденное. Если в вашу страну - враг, если в нашу то по большому счету его вина только в глазах того у кого он украл. Проще говоря если завтра Потанин обворует невзлина, то для меня это не имеет никакого значения. Лишь бы капитал остался в России...
    А вообще-то простых функций нет ...

33. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Разница между мужчиной и женщиной довольно заметна, но об этом Чич скажет лучше. В остальном же Ваша точка зрения ясна. Хотя мне по-прежнему кажется, что Вы питаете к обуржуазившемуся Тарасову (я не знаю, кто это такой, рассматриваю этот образ, как собирательный) классовую ненависть, вне зависимости от того, остаются ли капиталы в России.

34. Ursus
    Оффлайн

Ursus Учаcтник

Значит по Вашему с правами человека в России все в порядке, или другим странам не дело?

Ваши родители (деды) кем были? Интересный вопрос: насколько тесно сотрудничали со сталинской властью? Кого ненавидите?
    Поймите правильно - вопросы не личные а риторические!

35. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Отец Саркози - действительно венгерский аристократ, а мать - греческая еврейка.

Thread Status:
Not open for further replies.