Играем в шахматы Фишера

Discussion in 'Игровой Зал' started by Edwards, 20 Jan 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

№1. Edwards - Чигоринец
    4.b2-b3

Время 2/3

Уверенно сдерживаю прессинг соперника :)
    Кажется, я открыл новый способ игры белыми. Достаточно сделать один разумный самостоятельный ход (здесь - Nd3), а дальше можно просто повторять ходы хорошего соперника :)
    Надеюсь, это форсированно ведёт к мату чёрным :)

2. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Вероятно, Edwards, Вы совершили эпохальное открытие, касающееся стратегии игры в рэндом :)
    Думаю, открытий, равных по своей фундаментальности, больше сделать невозможно! :D

P.S Вообще говоря, у меня уже накопился ряд мыслей, касающихся сравнения симметричных позиций в классике и в рэндоме, но поскольку вы с Чигоринцем пока недалеко ушли, воздержусь.

3. Vladimirovich
    Оффлайн

Я н в коем случае не настаиваю, но было бы очень неплохо, если бы участники приводили полный текст партии перед своим ходом. Пока мы помним предыдущие ходы :) , но потом будет неудобно.

4. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Боюсь, Вы в очередной раз демонстрируете склонность к скоропалительности в выводах о рэндоме :)
    Сравните гипотетическую партию из обычных шахмат:
    1.с4 Nf6 2.Nf3 g6 3.g3 Bg7 4.Bg2.
    Развитие событий вполне разумное...

Ну, а в нашей партии я пока просто предпочитаю "не перегружать" голову... Рэндом тут вторичен. Первичен всегда игрок...

5. Чигоринец
    Оффлайн

Чигоринец В отставке баннер

4...Nc8-d6

Без этого хода не обойтись, кроме того, нужно же дать возможность сопернику отличиться! :)

6. Vladimirovich
    Оффлайн

Вы, Edwards, определитесь.
    "Кажется, я открыл новый способ игры белыми. " - это чья фраза?
    Если "новый", то "эпохальный" :) IMHO . Если нет, значит, нет ;)

7. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

№2.
    Чигоринец - Edwards

2...e5xd4

Время 2/4

Я сделаю самый напрашивающийся ход.
    Хотя бы для того, чтобы в наших партиях было стратегическое разнообразие (в первой партии игра (пока) закрытая, тут же будет - как минимум полуоткрытая).
    К тому же, 2...ed действительно обоснованный ход. Белые фактически грозили взятием dxe5. Да и после эвентуального d4-d5 позиция чёрных не сахар...
    Плюс очень хочется опровергнуть целый сонм наблюдателей, уверенных в том, что централизованный ферзь это хорошо...

8. Vladimirovich
    Оффлайн

Вы сделали лучший ход, Edwards :) IMHO.
    Вы представляете, что я уже заготовил комментарий на рассматривавшийся Вами ход 2...d6

3.с3!! "Получи, алкаш!!!" :lol: Это идеально бы вписалось в мою ( Таррашевскую ) концепцию.

Оказывается, в рэндоме ход d6 плох, а значит рэндом за гранью алкашей, о чем Гуру уже успел поведать миру :)

Ходом 1.e4 Чигоринец последовал принципу Дворецкого
    "Надо постоянно искать промежуточные ходы, усиливающие основную идею"
    И включение ходов 1.e4 e5 несомненно усилило бы основную идею c3+d4, и поставило бы черных в позицию, где тяжело сдерживать прессинг :)

9. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

На 2...d6, наверное, и 3.с3 неплохо, да.
    Хотя меня больше смущало 3.d5
    Могут белые и 3.с4 сыграть... И Бог знает что ещё... У белых большой стратегический выбор.
    2...d6 - не факт, что плох. Полагаю, нормальный ход. 2...d6 - ход на сдерживание прессинга :) оборонительный ход.
    Для тех, кто любит Филидора или защиту Стейница в испанской... или старойндийскую какую-нибудь... наверное, 2...d6 было бы нормально.
    Но мой шахматный темперамент требовал более жёсткого возражения здесь...

10. Чигоринец
    Оффлайн

№2.
    Чигоринец - Edwards

3.Qxd4

Жду "предъявления козырей" :)

11. vasa
    Онлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

А прессинга не боитесь? ;)

12. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Итак, "центральный дебют" собственной персоной...
    При этом хода 3...Nc6 у меня (в отличие от обычных шахмат) нет. Зато есть другой... м-м-м... козырь! :D
    Состоит он в том, что белая ладья е1 лишилась поддержки ферзя.
    Именно поэтому уже заслуживает внимания упоминавшаяся Чигоринцем жертва пешки 3...d5. В случае прямолинейного ответа 4.exd5 размен ладей 4...Rxe1+ 5.Kxe1 лишает белых рокировки, оставляет им короля в центре, и это явно стоит пешки. И даже при включении размена ферзей - 3...d5 4.Qxd5 Qxd5 5.exd5 Rxe1+ 6.Kxe1 - думается, у чёрных всё в порядке.
    Но, конечно же, свои козыри :) есть и у белых. Это и шахи ферзём (с с5 или b4), и продвижение е4-е5.
    Будем считать...

13. Чигоринец
    Оффлайн

Из свеженького: "Я не боюсь формацию алкашей,шахматную формацию." ©

14. Vladimirovich
    Оффлайн

Главный козырь - по-прежнему 3...d5 4.с3!! - "Получи, алкаш!" :)

15. Чигоринец
    Оффлайн

Еще смотрел 4.c4!?

Возможно, можно и пешку удерживать: есть неожиданный юморной ресурс a2-a3, Bb1-a2, с2-с4

16. Vladimirovich
    Оффлайн

На 4.с4!? мне 4...dxc4 не очень понравилось - под темп коня на а8 при случае

17. Vladimirovich
    Оффлайн

Как я вижу, Эдвардс в обоих партиях не торопится предъявить козыри.
    Алкаш, наверное :lol:

18. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Не в "обоих", а в "обеих"...
    Ну, и кто из нас алкаш? :p

19. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Блаженный_Поэт Поэт Staff Member

20. vasa
    Онлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

обои :D

21. Чигоринец
    Оффлайн

"Эй! Вы трое-оба ко мне! Да-да, я это тебе говорю!" ©

22. Чигоринец
    Оффлайн

Вообще я догадываюсь о чем размышляет Эдвардс...

В первой партии назрела серьезная стратегическая проблема-проводить с2-с4 или дать провести подобный маневр черным и попытаться использовать лишний темп?

В другой партии приходится считать конкретные варианты-легкомысленные ходы приводят к большому перевесу белых.

Короче, есть над чем подумать :)

Эдвардс, если я неправ-поправьте.

23. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

№2.
    Чигоринец - Edwards

3...d7-d5!?

Время 3/6

Полагаю, если такой ход (и в такой позиции) можно делать - то его нужно делать!
    А по моим данным делать его можно...

Пошла типичная открытая игра. В духе романтических шахмат. Ходы типа d7-d5 в раннем дебюте очень уважал человек, учивший меня играть в шахматы. Его звали Александр Александрович Алехин :) Я помню подобную его рекомендацию в северном гамбите - 1.е4 е5 2.d4 exd4 3.c3 d5!

24. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Вы меня пугаете, Чигоринец... :)
    Уж не сделал ли я тот самый "легкомысленный" ход?..
    Посмотрим...

25. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

У хода d7-d5 есть ещё одно достоинство. Дело в том, что пешка "d" - святая пешка :) И ход d7-d5 - святой.
    А освятил их своей благостью... Vladimirovich :) Он давно призывает этот ход делать...
    Если Бирюков - это Гуру обычных шахмат, то Vladimirovich - Гуру шахмат Фишера.
    Причём наш рэндомный Гуру не сыграл ни одной партии в шахматы Фишера. Что, конечно, выгодно его отличает от псевдо-Гуру Бирюкова, ибо придаёт точным оценкам Vladimirovich'a поистине величественную беспристрастность...
    :)

26. Vladimirovich
    Оффлайн

:lol:

27. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Искренне рад, что Вы оценили юмор, Vladimirovich! :)
    И, кстати...
    Если 3...d5!? пройдёт...
    То не было ли несколько суетливым, преждевременным 2.d4 со стороны Чигоринца?..
    В той позиции заслуживало внимания солидное 2.с3.

Подготавливая d2-d4, оставляя пока ферзя в родных пенатах...

Впрочем, и в партии у белых, конечно, всё неплохо... Осталось узнать насколько неплохо... :)

28. Чигоринец
    Оффлайн

Гляжу, Вы не из пугливых :)
    Конечно я имел ввиду все остальные продолжения. Ну чтож, тем интереснее!

29. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

№1. Edwards - Чигоринец
    5.Ng1-f3

Время 6/4

Продолжаем развитие.
    В этой партии, в отличие от соседней, игра идёт неторопливая, можно сказать, деликатная... :)
    Отчасти об идейном наполнении этой позиции рассказал Чигоринец:
    Действительно, обе стороны при желании могут настоять на с2-с4 (с7-с5). Путём Rc1 или Qa2.
    Я решил, что пока что это обоюдоострое вскрытие преждевременно... Пока не очень просматриваются объекты атаки в лагере чёрных. А развитие завершать нужно...

Сейчас Чигоринец может продолжить симметричную игру - 5...Nf6, а может и направить партию в новое русло - 5...f6!? Продвижение f7-f6 ограничит белых коней, станет возможной перспектива е7-е5 или g7-g5...

30. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

У обеих сторон в этой партии вижу убогих слонов (d1, d8). Чтобы получить таких в нормальные шахматы нужно очень сильно стараться. Тут они были с раздачи. Жаль. Думаю ближайшие 15-20 ходов позиция ничем не будет напоминать "нормальную".

31. Vladimirovich
    Оффлайн

Так это и есть цель Эдвардса - ненормальная позиция. Он считает так больше возможностей.
    Я соответственно, наоборот.

32. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

О, 15-20 ходов - это оочень много. За это время можно и мат схлопотать :)
    Я совершенно не в состоянии предсказать, что будет в этой партии в столь отдалённой перспективе. Возможно всё, что угодно! В том числе, конечно, и "нормальная" (т.е. похожая на обычные, привычные) позиция... На каждом, почти на каждом ходу у обеих сторон имеется стратегический выбор, партия может пойти очень разными путями. Это естественно - таковы шахматы.

Ну, а чтобы получить ещё более "убогих" слонов в обычных шахматах - сильно стараться не нужно, конечно. Достаточно расставить начальную позицию :D

33. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Ошибаетесь. Цель Эдвардса - самостоятельная игра в шахматы. Самостоятельная, а не по шаблону. И всё. Не больше и не меньше.

А то, что оригинальные позиции содержат оригинальные, неизученные возможности - это не я "так считаю". Это банальный здравый смысл так "считает". Он это подскажет всякому, кто рискнёт об этом задуматься :)
    Если, конечно, задумываясь, не ставить своей целью во что бы то ни стало доказать, что рэндом плох; если оставаться элементарно непредвзятым...

34. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

А вообще, конечно, поразительно какие только перлы ни выдают люди с косным, "классическим" восприятием шахмат. R Ov каких-то "убогих" слонов разглядел :/

Далеко-то ходить не надо за примерами столь же "убогих" слонов.
    Сегодняшний (!) Вейк. Карлсен - Смитс. Тот же 5-й ход чёрных.

Слоны с1 и f8 настолько же "убоги"...

Я нашёл эту позицию с 3-й (!) попытки... Т.е. долго мне подобное искать не пришлось...

35. R Ov
    Оффлайн

R Ov Старожил

Спасибо за труд :)
    Поищем отличия:
    1. В вашей партии взаимнотупы разноцветные слоны - тут одноцветные.
    2. B вашей партии я лично не вижу, куда их можно пристроить, что вполне возможно говорит лишь о моей ограниченности. В позиции приведенной Вами очевидно, что белый слон выйдет по диагонали с1-h6, а черный окажется на g7, e7 или b4.
    Так как Вы с вниманием относитесь к замечаниям, буду внимательно следить за Вашими с Чигоринцем партиями. Очень надеюсь, что Вам удастся переубедить Владимировича :) Не меня - так как сам пока мнение об этой игре не составил ;)

Thread Status:
Not open for further replies.