Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. MaxVertigo Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! Тренируете ли вы учеников по скайпу? Какможно стать вашим учеником?
  3. Владимир123 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Cергей, как можно Вас увидеть и сфотографироваться с Вами?
  4. Sokol13 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, удивлены ли вы победой Сергея Карякина на чемпионате мира в блице?
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Тем, что это реально осуществить. В современной донельзя скоростной жизни, в которой так высока конкуренция зрелищ и видов спорта. В современном мире, где спонсоры умеют считать деньги...
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Странный вопрос... Шахматная партия с любым контролем = двоеборье. Шахматная начинка и время.
    Если Вы не успели за отведенное время заматовать соперника, значит, это не победа. Будь у Вашего соперника на доске хоть одна пешка, то засчитали бы и поражение. И это правильно...
    Спорт есть спорт.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Конечно, зрители являются мотивацией. Но с другой стороны, жизнь берет своё.
    С 2006-го по 2011-й, то есть, пять лет подряд я работал для всех вас на этом сайте абсолютно бесплатно. Коллеги крутили пальцем у виска, не понимая меня... А я жил вдвоем с Лисом и продвигал шахматы в Мир.
    Потом стала появляться работа...
    Сейчас прошло 10 лет, я стал старше. Прежней энергетики нет. Плюс семья. Плюс изрядная востребованность. Одной только тренерской работой я могу себя загрузить на 24 часа в сутки и много зарабатывать. Но я в этом плане крайне избирателен и большинство предложений отклоняю.
    Считаю, что комментаторство - всё-таки главная стезя.

Донаты - дело хорошее, но это не основа для стабильной работы. Столь яркие, ажиотажные и динамичные турниры, как ЧМ, бывают редко.
    Нужна серьезная организационная и финансовая опора. Поэтому пока вопрос ребром.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Извините, учеников не набираю.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Да, Сергей приятно удивил. Я считал... и считаю, что есть блицоры посильнее его - ведь это далеко не первое его выступление в подобных турнирах.
    Но Карякин сумел собраться и проявить характер. Молодец!
    nh2008 нравится это.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Генрих был великодушен и учил нас... а в основном, одного меня (только мне в нашей компании удавалось бороться с ним в блице) бесплатно, по-дружески. Мы были соседями, вот он к нам и заглядывал.
    И при этом он там же искал клиентов. И находил. :)
  11. Romanson-zucker Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.01.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич здравствуйте, а когда в следующий раз вы будете играть в турнире форума?
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Думаем... Наверное, надо будет устроить турнир или 3-го вечером, или 4-го.
    Когда народ протрезвеет. :)
  13. Romanson-zucker Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.01.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, большое спасибо за ваши труды, ведь не каждый человек будет подолгу сидеть и отвечать на надоедливые вопросы его зрителей.Спасибо за турниры которые вы проводите на шахматной планете, ведь для многих шахматистов это идеальный шанс испытать себя с гроссмейстером.
    С новым 2017 годом Сергей Юрьевич, и пусть вам всегда сопутствует удача, неудачи обходят стороной, и самые лучшие желания исполнялись!С новым годом.
  14. Vlad Ivanov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2012
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Не знаю, выдвигал ли кто гипотезу в шахматах "классика тренирует блиц но блиц не тренирует классику". На своем любительском уровне замечал. Как приезжаю с какого-нибудь классического фестиваля, то блиц просто прет! Чем этот эффект объяснить? Возможно как ни парадоксально матч за звание чемпиона мира "натренировал" Сергея на блиц
  15. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
  16. sentpim Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Спасибо вам за комментарии ЧМ по блицу и рапиду. Во время трансляций вы много говорили про дополнительные показатели и были недовольны тем, что считался средний рейтинг соперников. Согласен, что показатель имеет большие и очевидные недостатки, но у него есть и очень хорошее преимущество над Бухгольцем: перед началом последнего тура уже известно, кто при равенстве очков выше, а кто ниже при различных результатах партий лидеров. На Бухгольц же влияет очень много партий и быстро его не посчитаешь. Это позволяет игрокам знать, какой результат их устраивает, да и зрителям понятнее суть интриги.

А вопрос у меня такой: насколько сопоставима сила игры женщин из топ-50 с мужчинами аналогичного рейтинга? Нет ли какого-то дисбаланса из-за того, что женщины редко играют в мужских турнирах? Мне кажется, что женщины условно 2500 должны быть посильнее мужчин 2500, так как у них есть опыт женских супертурниров, кубков мира, олимпиад и других соревнований высокого уровня. Это так?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Думаю, сам "эффект" - лишь плод большого и богатого воображения.
    Напомню свой давний тезис, который когда-то был подписью под всеми моими постами:
    "Ум - способность видеть глубокий смысл в любой глупости!".
    В общем, Влад, Вы - умный человек.
    И не вздумайте обижаться! Я сам такой... :)
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Думаю, эта сиюминутная "ясность" - просто мелочь по сравнению с тем, о чем говорил я.
    Причем, возможно, что этот Ваш "плюс" на самом деле есть "минус". Продление интриги для многих даже очень интересно...

Думаю, что рейтинги женщин из первой половины сотни вполне гармонично отражают их реальную силу.
    В моменты хорошей формы они могут играть сильнее своего рейтинга, а в критические дни... и просто в дни не лучшей формы... они играют слабее своего рейтинга.
    А в среднем - как раз на свой рейтинг.
  19. IlyaP Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    02.05.2016
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей, а почему Ваш ник Crest?
    Понимаю, банальный вопрос, но ответа на него не встретил.
  20. daur Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич! Раньше каждый чемпион мира приносил что-то новое и все чемпионы друг друга дополняли.Шахматы тогда представляли и искусство и науку, постоянно изучалось новое и неизведанное,была поистине настоящее красота шахмат.Но сейчас в эпоху различных шахматных программ уже никого не удивишь,многие уже знают на перед чуть ли не до 20 хода и играют автоматически.Творчество и импровизация становиться все меньше а упор делается на холодный расчет движка.Вопрос такой все ли уже изучена в шахматах? Или мы еще увидим много нового ?
  21. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Друзья, просим всех Вас соблюдать правила вопросной темы (они вынесены в шапку). "Прошу прощения", "У меня день рождения", "А ведь другие писали!", "Я скрестил пальцы" и прочая аргументация на уровне первой дошкольной группы никак не помогут Вам их нарушать.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Так исторически сложилось. Прицепилось когда-то. Но смысл слова отнюдь не "крест".
    Гребешок, профиль гор, перепад высот...
    Впрочем, и созвучие интересное.
    Goranflo нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Да, некоторые варианты изучены очень глубоко и точно. Но простора для творчества еще предостаточно. Причем, и на ранней стадии партии.
    Вот играют Карякин и Карлсен e2-e3 то на первом ходу, то на втором - и соперники замирают в немом пардоне. :)
    Да и в принципе контекст подобных переживаний за "исчерпаемость" шахмат, на мой взгляд, не актуален.
    Даже если мы и изучим дебютную теорию раз в десять-двадцать лучше, чем это сделано сейчас - все равно у людей останется свобода для маневра. Еще и потому, что никто из людей не способен запомнить изученное и накопанное. Всегда будет возможность увильнуть от целенаправленной подготовки.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    В качестве исключения отвечаю на сей пост, в котором нет никакого вопроса.
    1. Лично я ничего не удалял здесь в последнее время. И я стараюсь отвечать на все вопросы подряд. Хотя и не обязан.
    2. Суть и идея данной темы четко сформулирована в заглавных постах от Спая.
    3. Обсуждения затронутых здесь тем у нас происходит в теме Обсуждение темы "Спроси Шипова". Там Вы всегда можете изложить свою позицию, проявить логику и т.д. И никто ничего не удалит.

А здесь - только вопросы и ответы. Се ля ви.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Вопрос стоит ребром. Из-за ЧМ по быстрым и блицу "Итоги" у нам зависли в воздухе...
  26. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Вопрос: Сергей Юрьевич, подскажите, пожалуйста, существуют ли шахматные книги в которых излагается методика профессиональной работы с шахматными программами и базами (типа chessbase)?
    Причем, я имею в виду не повторение руководства пользователя chessbase, а именно, методику анализа партий, дебютной подготовки и.т.д.

Просмотрев большое кол-во литературы обнаружил лишь небольшую главу посвященную этой теме в книге Дж. Нанна "Секреты практических шахмат".
  27. Чарли Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

В качестве исключения отвечаю на сей пост, в котором нет никакого вопроса.
    1. Лично я ничего не удалял здесь в последнее время. И я стараюсь отвечать на все вопросы подряд. Хотя и не обязан.
    А здесь - только вопросы и ответы. Се ля ви.
    ===
    Что же, Сергей Юрьевич, на указанных Вами страницах, о которых вообще не знал, я обнаружил-таки свой пост (Чарли, Сегодня, в 17:47 ). Но мне ведь ранее отвечали ЛИЧНО ВЫ, и я ссылался именно на Ваши мысли, Вашу позицию по затрагиваемым вопросам. Поэтому, соответственно, ожидал и ответа лично от Вас, а не от кого-либо еще, кто, как выяснилось, вообще без Вашего ведома решает и судьбу постов, и что должно быть в ответах на них... Признаюсь, мне это трудно понять.
    Вопрос: "Отвечаете ли лично Вы на вопросы форумчан - как это сказано в самом заглавии страницы: "Гроссмейстер отвечает на вопросы" - или это только именно заглавие, а в реалиях ответы дают, быть может, сотрудники ресурса, формулируя их так, как они считают нужным?"
    И еще: "Чем два моих предыдущих поста отличались от третьего - ведь первым здесь вполне нашлось место, а третьему - категорически нет?"
    ———
    Ответ модератора: ничем не отличались. Не соответствуют правилам темы и были перенесены все ваши посты.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Да, я всегда отвечаю лично.
    И в принципе, под этим ником пишу только я.
    nh2008 нравится это.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    В свое время Женя Атаров выпустил серию статей, посвященной работе с Бейзом. Уж не знаю, как их найти...
    Но там, в основном, был упор на освоение полезных функций Бейза.
    А вот профессиональные советы для построения дебютного репертуара...
    Эти навыки тренеры передают своим ученикам. А вот в написанном виде я такого не встречал.
    Ну. если есть, спрос, то, наверное, скоро появится и предложение...
  30. Sudakov_Yory Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.12.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, с Новым годом!Как Вы относитесь к Дебюту Вересова?Можно ли его сделать основным дебютом за белых на уровне кмс? Вы наверно помните как в Баку на Всемирной олимпиаде 2016 Джабова выиграл в двадцать ходов у Пономарева?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Отношусь хорошо, хуже у белых там быть не должно.
    И уж если как следует изучать партии Баадура, то и с мастерами, и с гроссмейстерами его можно играть.
    Лишь бы нравилось всерьез!
    Sudakov_Yory нравится это.
  32. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, переодически просматриваю партии легендарного Пола Морфи, и не перестаю восхищаться его фантастическому таланту....
    Как вы думаете, Морфи смог бы проявить свой талант (многочисленные жертвы, изобретательные комбинации, красивые атаки на короля) если бы в его время соперники вдруг перестали играть открытые начала (наверное 90% всех начал в 19 веке), а на 1.е4 от Морфи играли бы только полуоткрытые варианты? Может вся сила П.Морфи просто была приложена в нужное время в нужном месте, и ему в чем-то повезло?
  33. Lazialle Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.01.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    -Сергей Юрьевич, есть ли по вашему мнению, шанс на возвращение формата чемпионских матчей из 24-х партий?А то Карсен- Карякин слишком быстро закончилось. Плюс уж больно сковывает формат из 12-ти игр без права на ошибку.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Не думаю, что дело в дебютах. Он просто здорово играл. В том числе и позиционно.
    И в любых дебютах нашел бы возможность в нужный момент вскрыть игру и победить современников.
    Ну, а то, что сила Морфи была приложена в нужное время - верно. Если бы он (именно таким, каким был) сыграл бы... скажем, в Гастингсе 1895 года (где играли все сильнейшие игроки того времени и выиграл Пильсбери), то его могли бы и поколотить.
    У каждого времени - свои герои. Свой уровень знаний, и свой уровень игры.
    Bishop и Любитель_ нравится это.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Думаю, нет. Жизнь слишком ускорилась. И удерживать внимание публики всего мира более, чем 20 дней подряд, стало невозможно.
    А скоро, наверное, и 10 дней трудно будет фокус удержать.
    Надо ускоряться! Делать шахматную борьбу более интенсивной.
    Если, конечно, хотим быть конкурентоспособными и востребованными.
  36. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    С.Ю., после Нью Йорка и Дохи вам не показалось, что Магнус стал меньше работать над шахматами? Был голодный волк из леса, а стал сытый и довольный из мультика?
    И еще. Вы упомянули свою давнюю статью про Английские схемы в Сицилианке. Она есть на этом сайте?

Поделиться этой страницей