Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. ФорссаФорева Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.09.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    1. Вашье-Лаграв с Ароняном предпочли бы играть черными в армагеддоне, даже сам Сергей Юрьевич Шипов признал, что выбрал бы черные фигуры.
    Вопрос гроссмейстеру Шипову: а кто из гроссмейстеров выбрал бы белые фигуры в соответствующей ситуации?
    2. В одном из своих видео гроссмейстер Шипов рассказал о грубейшей рубке флага и садово-парковых грубостях, случающихся в партиях по блицу, когда бьют по часам, когда летают по доске фигуры и прочее. Но что мешает российским инженерам и программистам разработать принципиально новые технологии, при которых шахматист освобождается от всяких ненужных операций и концентрируется на качестве своей игры? Например, запись партии.
    А теперь вопрос гроссмейстеру Шипову: может быть влиятельным людям нужно проявить инициативу? Кто они, эти люди? Шахматисты? Ученые? Изобретатели? Вы наверняка с ними знакомы.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Да, пожалуй. И Грищук в 2003-м.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Оценка позиции - одна из сложнейших проблем в шахматах. Недаром программисты не один десяток лет бились над этим вопросом, и только в последнее время достигли почти совершенства.
    Тут надо учитывать абсолютно всё - материал, пространство, мобильность фигур, безопасность королей, структуру, слабости и т.д. и т.п.
    Чаще всего шахматист воспринимает все эти факторы целиком, общо и во многом интуитивно.
    Оно приходит с опытом. С проделанными объемами аналитической работы и с сотнями сыгранных партий.
    И совершенствоваться в плане оценки позиции можно и нужно всю жизнь.
    Алиса_Атаманова нравится это.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Да, я тоже не знаю книг про итальянку. Наверное, надо начать с простеньких учебников, где объясняется база (раньше это был "Курс дебютов" Панова), а потом надо просто смотреть партии приличных игроков с хорошими комментариями...
  6. sergeyivanov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.10.2015
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич ,скажите пожалуйста, используете ли вы для анализа оболочку Аквариум? Или вы анализируете в ChessBase движком, если не секрет какая версия ChessBase у вас установлена?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Нет, руки и глаза до них еще не дошли.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Не в курсе. Или не захотели туда ехать. или не смогли придти к соглашению с организаторами.
    Рабочий момент.

Говорят, что Суперфинал пройдёт в Санкт-Петербурге.
    Иных подробностей пока не знаю.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Я просто говорил на эту тему с разными шахматистами. И были сторонники белых фигур. Например, Евгений Наер.
    В принципе, это вопрос стиля. Кто играет с некоторым запасом прочности и хорошо защищается, предпочитает черные.
    А игроки с сильным ударом, с агрессивным дебютным репертуаром - белые.

По поводу отмены записи партий разговоры идут уже несколько последних лет. Да, это во многом атавизм. Осталось только понять, как шахматисты могут требовать фиксацию ничьей на основе троекратного повторения? Имея бланк под рукой, это легко. А без него есть проблемы...
    Что касается сенсорных экранов и прочих нововведений, то это пока вряд ли удастся внедрить.
    Дело в том, что шахматистам нДравится играть обычными деревянными фигурами. Приятная привычка...
    Разработать можно многое. Но нужно, чтобы и спрос на это был.
  10. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Поддержу предыдущего вопрошающего насчет шахматных часов. Блиц - игра хорошая, но зачем же руками махать и по часам бить? Вполне могли бы сделать доску на которой автоматически переключалось бы время. (Вместо часов - табло). Плюсы в том, что на видео трансляциях можно было бы сделать табло, которое хорошо было бы видно со многих ракурсов. Хотя бы для топов. Назвать это можно "Доска Каспарова" или "Доска Карпова". А то - шахматы Фишера - есть, добавление Фишера - есть, есть даже "добавление Бронштейна", а Каспарова с Карповым нету...
    А спрос можно будет проверить после хотя бы одного турнира в блиц или рапид.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Нет, нет. Никаких аквариумов! Я - простой пользователь, вполне бесхитростный.
    Включаю Бейз (12-й или 14-й), там включаю обычные движки - и вперёд...
  12. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Здравствуйте, уважаемый гроссмейстер!
    Почему проиграл Максим? Он моложе, быстрее, после первой быстрой партии был так близок к победе... и такой разгром во второй... при быстром контроле у Максима вообще должен был быть перевес. Но выиграл Аронян. Что подвело MVL? Нервы? Недостаток опыта?
  13. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, много ли вы замечали примеров "индивидуальной непереносимости" игроков?
    Ну бывает же, что человек может регулярно проигрывать какому-то конкретному сопернику, хотя по рейтингу они могут быть близки. То есть в среднем силы вроде как примерно равны.
    Например, у меня сложилось впечатление, что Ян Непомнящий не может серьезно соперничать с Накамурой (хотя со многими другими играет прекрасно). А Накамура, в свою очередь, бессилен против Карлсена.
    Причина в индивидуальном стиле игры? Или скорее в психологии?
  14. David_Park Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! Извините, что так часто пишу Вам, надеюсь не мешаю, но у меня просветление!
    Так как я шахматист самоучка, я тут играл в шахматы и понял, что я собственно говоря ни один дебют не знаю!
    Да я играл итальянку, Алехина и сицилианку, выигрывал... Но я же знал не совсем глубокую теорию, то есть я не знаю этих дебютов, что делать?
  15. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Уважаемые господа, дорогие товарищи, друзья!
    Мы благодарны Вам за вашу активность!
    Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них. Допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира.
    - Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Кубка Мира мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    - Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    - Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    - Пожалуйста, не стоит выражать благодарность сообщениями "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!" и другими. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения, за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Sanchessus, Нестор, Gridnev и 3 другим нравится это.
  16. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    СЮ, как вы относитесь к предложению сразу после завершения Кубка Мира, чтобы вы отдохнули от профессионального комментирования, устроить турнир только между пишущими на форуме, имеющими статус "участник", который вы бы прокомментировали со стороны?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Максима "подвело" высочайшее мастерство Левона. Так бывает иногда. ;)
    Когда Максим сам еще добавит в мастерстве - что более чем возможно - тогда его уже ничто не подведёт.
    Любитель_ нравится это.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Сейчас, братцы, ничего планировать не могу.
    Доживём - увидим.
  19. David_Park Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Как бы возвращаться к шотландке и начинать заучивать варианты не хочется, хочется играть закрытые дебюты, вроде Староиндийского начала и Английского начала и других. Как Вы считаете, что делать? Нет, я не совсем прям новичок, LICHESS рэйтинг в районе 1400 - 1500. Понимаю где как, да что делать. Но к сожалению, что делать сейчас мне, может посоветовать высококвалифицированный шахматист вроде Вас.
  20. ruben Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.09.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, спасибо большое за Ваши прекрасные комментарии! Вы сделали возможным смотреть шахматы в прямом эфире. С каким произведением искусства Вы бы сравнили Вашу самую любимую партию и почему? Спасибо!
  21. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Crest, такой вопрос. Попрошу ответить серьезно, так как задаю его серьезно и считаю, что он не праздный.
    Вот Президент ФИДЕ на полном серьезе утверждает, что его похитили инопланетяне ! Вот это как вообще ? Вот если это говорил простой учитель или водитель или врач - ему бы поставили диагноз и лечили бы, что вполне логично ! А этот вот еще рулит ! Управляет ! Вам не кажется это неправильным ? Не кажется, что кого-то просто пора лечить и отстранить от выполнения обязанностей по состоянию здоровья ?
  22. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Добрый день, Михаил Юрьевич! Мы с большим вниманием и интересом следим за Вашими комментариями. Вы всегда стараетесь ответственно относится к произношению иностранных имен. В связи с этим читаем Википедию: "Дин Лижэнь (кит.упр.丁立人, пиньинь: Dīng Lìrén; 24 октября1992, Вэньчжоу) — китайскийшахматист". Как видим ударение (Dīng Lìrén) на втором слоге.
    Почему Вы так доверчиво относитесь к безапелляционным заявлениям (якобы) знатоков китайского языка и не пытаетесь их проверить?
    ФорссаФорева нравится это.
  23. Konnifer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.03.2017
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, кто, по вашему мнению, из чемпионов мира (или сильнейших игроков до введения титула) мог давать сеансы одновременной игры своим сильнейшим современникам?
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Отвечаю - не играйте в шахматы. Или играйте, но приготовьтесь проигрывать всем подряд. ;)
    Ибо без труда не выловишь рыбку из пруда.
    Иных советов тем, кто категорически не хочет работать над шахматами, но при этом хочет в них чего-то достигнуть - я не могу. Я же не волшебник, а физик.
    Законы сохранения в нашем мире действуют безотказно. И причинно-следственные связи...
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Считаю, что шахматы в целом и прекрасные партии классиков - это и есть произведения искусства. Отдельные и особенные.
    Никакие сравнения с произведениями искусства в иных сферах им не нужны.
    Sanchessus нравится это.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Морфи. Капабланка. Алехин. Карпов. Каспаров. Карлсен.
    дикий муцио и Konnifer нравится это.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Нет, не кажется.
    Его воззрения на особенности жизни марсиан, на устройство микромира и на тонкости работы экстрасенсов - его личное, интимное дело.
    Для Президента ФИДЕ гораздо важнее исполнять свои обязанности. Объединять шахматный мир, находить спонсоров и организовывать важнейшие шахматные соревнования.
    Большую часть срока Кирсан Николаевич делал это вполне успешно. И этого достаточно.
    Sanchessus нравится это.
  28. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    711
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а к www.clubkasparov.ru Вы имели отношение?:) Не является ли этот ресурс предшественником нашего Форума?
    И еще, что Вы можете сказать о сенсационном поражении Крамника от Тарджана в 3 туре турнира на острове Мэн?
  29. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что думаете о ВОЗМОЖНОМ читерстве Сары Асаубаевой?

Ссылка не реклама источника, а для того, чтобы понять в чем дело: http://diverbium.bbhit.ru/viewtopic.php?id=165
  30. romanoff Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Поздравляю Вас с победой Вашего ученика Андрея Есипенко на чемпионате мира до 16 лет. Расскажите пожалуйста о нем более подробно.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Крутая статья... Нет слов...
    Перенесу эту ссылку в соответствующую тему нашего форума.
    Там и надо обсудить.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Да, имел отношение. Самое прямое. Работал там.
    И второй вопрос тоже в точку. Та гостевая - предтеча нашего форума.
    Про поражение Крамника с Тарджаном и про его ничью с Трентом скажу коротко: генерал не в форме.
    Он понимает, что надо непременно побеждать. Атакует, старается, но ничего не получается.
    Период тупой головы - об этом еще Смыслов и другие классики говорили. Хоть о стенку бейся - ничего не получится. Бывает...
    Пройдет время, организм оклемается - и всё наладится.
    nvm нравится это.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Думаю, скоро появятся его интервью. Там и будет о нем подробнее.
    Я же пока могу сказать, что парень правильный. Работящий. Талантливый.
    Надеюсь. из него получится большой шахматист.
  34. ФорссаФорева Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.09.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, в одном из видео вы назвали Каспарова немного наивным и сказали, что организаторы матча с Deep Blue вполне могли бы пойти на подлог ради больших денег. Но ведь ход 8.Ке6 был знаком шахматистам уже с начала 1980 годов и к моменту матча применялся в доброй сотне партий. В 1986 году Купрейчик в этом варианте выиграл у Иванчука. В данном случае программисты заслуживают только похвалы. А были ли найдены доказательства правоты Каспарова?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Х-ммм... Я же как раз всё объяснил в прямом эфире.
    Каспарову перед матчем предоставили дебютную библиотеку, которой должна была пользоваться Дип Блю. И в ней жертвы на е6 не было. Именно поэтому Гарри и решился на данный порядок ходов. Против людей он так не пошёл бы.
    Что касается доказательств, то откуда же их брать? Машина вскоре после матча была демонтирована. Люди, работавшие на компанию-производителя, не раскололись.
    Так что теперь каждый навеки остался со своей правдой.
    ФорссаФорева, Sanchessus и illbeback нравится это.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.098
    Онлайн
    Официальная история рассказывает про те времена и про те постройки воистину фантастические истории. Как литературное произведение я их ценю. Но правды там, судя по всему, немного.
    Я придерживаюсь более приземленных версий.
    См. к примеру, вот этот пост
    А еще в одном посте той же теме указано, что и современные ученые успешно рассматривают эти версии.
    Впрочем, у большинства ученых они по-прежнему не в фаворе. Историки - народ крайне консервативный. И осторожный... Каждый из них понимает, что плевать против ветра чревато. ;)

P.S. Андрея Склярова не читал.

Поделиться этой страницей