Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, не кажется ли вам, что на элитном гросс уровне (впрочем, у МНОГИХ кмс, мастеров, гроссов тоже) чересчур завышена значимость дебюта и мнения движков? И это порождает некоторую скованность в их игре, излишнюю любовь только к основным линиям, присутствует боязнь свернуть даже немного не туда. Вот, например, играют гроссы постоянно свои испанки и сицилианки (порой даже до 20-ых ходов повторяют одно и то же). Ну что, других дебютов нет что-ли? Как-то не гибко получается, уперлись в одно, а всей широты различных возможностей не видят. А ведь можно просто играть творчески, разнообразно, получать удовольствие, ведь вся борьба не заканчивается дебютом. Я сейчас не говорю о королевских гамбитах, голландских защитах, и о ходах самыми крайними пешками, я говорю о более-менее корректных, полукорректных дебютах или немного кривых вариантах без больших планов и амбиций по-началу. Даже уступая в оценке 0,5-1 пешку, можно легко бороться и выигрывать. У меня ощущение, что какое-то дебютное и движковое зомбирование у многих произошло.
    Что вы думаете на этот счет?

Добавлю еще вопрос к этому вопросу выше. В чем-то они схожи.
    Почему Каспаров продолжал упираться в берлинской защите с Крамником в 2000-году? Почему нельзя было после первой-второй неудачи попробовать просто что-то другое сыграть?
  3. Darking Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн

Сергей Юрьевич вы имели ввиду эту схему? Стоит ли торопиться черными с рокировкой? На какие еще схемы стоит обратить внимание?
    Спасибо за ваш ответ.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Творчество, разнообразие и удовольствие - это по весу личного восприятия игроков примерно одна тысячная от результата.
    Счёт на табло важнее всего! И поэтому люди играют то, что им выгоднее.
    А не то, что хочется вам, зрителям.
    Своя рубашка ближе к телу.

Похоже, Вы не смотрели тот матч.
    Каспаров пробовал и английское начало.
    К тому же одна и две партии - явно мало для того, чтобы действительно понять всё величие Берлинской стены.
    Это нам сейчас - после 20-ти лет бесплодных попыток пробить её - это ясно.
    А тогда казалось, что это временные трудности.
    Gridnev нравится это.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Нет.
    Закрытый вариант - это в первую очередь 1. e4 e6 2. Nc3 и т.д.
    Впрочем, соглашусь с тем, что порядков ходов за белых там - миллион.
    И в каждом есть свои тонкости.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Успеха в освоении и в покупках!
    Каждому своё.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Я здесь отвечаю на вопросы. А рассмотрение партий, коих миллионы, наверное, лучше делать в "Мастерской". Там есть такие темы.
  8. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, думаю, вы в свое время наверняка играли какие-то партии против шахматных программ - хотя бы из любопытства. Например, против того же "Фрица" и/или "Джуниора". Против "Рыбок" и "Гудиней" уже, наверное, вряд ли. Если играли, то с каким результатом? Я имею в виду - быстро проигрывали в большинстве случаев или не очень? Хотелось бы услышать ответ хотя бы в нескольких словах.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Редко.
    В 90-е годы сначала регулярно выигрывал, потом иногда выигрывал, а потом - просто прекратил это нелепое занятие.
    Боксировать со стеной не интересно.
    vvtitan нравится это.
  10. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    В ближайшее время планируются какие-либо интересные события в шахматном мире?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    С 10 по 20 сентября в Интернете состоятся три круговика в 10 человек.
    Сначала сыграют в шахматы Фишера с быстрым контролем (Карлсен, Каспаров и Ко)
    Потом в обычные шахматы опять же в быстрые (Карлсен, Непомнящий и т.д. - без Каспарова)
    Потом в медленный блиц 5+3 (тот же состав, что и во втором турнире).
    Где-то в Инете есть более точная информация. У меня под рукой нет.
    Собираемся комментировать.
  12. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Спасибо за информацию. Наверное, последний вопрос: что вы больше предпочитаете - ноуты или более "старомодные" стационары? Скажем так, в большинстве случаев?
  13. Геркулес Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Ссылка которую вы дали направляет на первую страницу этой же темы. Как я заметил в этой теме вы Сергей Юрьевич зачастую отвечаете односложно и кратко, после чего дальнейшее обсуждение уже как бы и не предполагается. Я так понимаю формат этой темы так задуман. Конкретно вопрос-ответ. А в каких темах вы активны где можно было бы пообщаться с вами в более развернутом виде?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Ссылку поправил. Вот она - http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7337/
    Активно я общаюсь во многих темах нашего форума. Там, где лично мне это интересно. Точно так же, как и остальные пользователи форума пишут там, где лично им хочется. :)
    Иногда и в тему "Обсуждение темы "Спроси Шипова"" заглядываю, но опять же в случае, если "зацепит".
    Не требуйте от меня многого. Я - человек. Много работаю. И подробно обсуждать со всеми всё подряд не могу.
    Я взял на себя крест отвечать всем на все вопросы - и несу его. Пусть тот, кто может больше - сделает это.
    дикий муцио, vvtitan, I0p3a и ещё 1-му нравится это.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Дома - стационары. Они быстрее и мощнее.
    А в поездках - ноут.
    И вряд ли я в этом плане оригинален. :)
  16. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Но тут есть один нюанс, что и ноутбуки, и стационарные компьютеры бывают разные. Не так ли? Получилось так, что спросил еще кое-что.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Мне кажется, углублятьcя в такие детали стоит в нашем "Машинном отделении", где есть компьютерные спецы. Я же обычный юзер.
  18. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у меня два вопроса.

1. Как вы считаете, а вам вообще шахматы помогли в жизни? Я имею в виду шахматы не как заработок, не как работа или отдушина в виде хобби, не как общение с интересными людьми, а как средство саморазвития, прокачки каких-то качеств своей личности, необходимых в жизни. Если "да", то в каких вещах помогли шахматы лично вам?

2. Представим два эшелона шахматных игроков мира. Первый - это наверное 99,99% всех игроков. Это точно уровень ниже крепкого, сильного КМС. Второй - 0,01% всех игроков. Уровень выше крепкого, сильного КМС. Наверняка отличие 1-го и 2-го эшелона в синтезе, в комбинации многих умений и факторов (тактика, психология, теория и т.д.). Но все-таки назовите парочку основных моментов, которые разделяют крепкий, старательный, работящий 1 эшелон от 2-го эшелона сильнейших. Что основное мешает совершить прорыв в 0,01% лучших шахматистов мира?
    (Выскажу свое скромное мнение. Мне кажется это понимание тонкостей позиционной игры, интуиция и талант понимания позиционной игры. А что думаете вы?)
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Я никогда не рассматривал шахматы в качестве инструмента для развития чего-то другого.
    Они для меня ценны сами по себе. Они - моя любовь.
    Но, конечно, есть много попутных эффектов: воспитание характера, воли, логики, стойкости... вплоть до радостей туриста, посещающего много других стран.

1. Многолетняя профессиональная работа над шахматами (или её отсутствие)
    И этого пункта, в принципе, достаточно. Потом что из него вытекает почти всё остальное.
    Кроме природного таланта и крепкого здоровья.
  20. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, возможно этот вопрос Вам уже задавали. Но мне ответ не попадался.
    Итак: кто вероятнее всего победил бы в гипотетическом послевоенном матче Алехин - Ботвинник?

Второй вопрос. Тоже про Ботвинника.
    Как известно, планировался матч Ботвинника с Фишером. Не титульный. Но он не состоялся, вроде как, "по вине" Фишера. Какое наиболее вероятное течение матча могло бы быть? Смог бы Фишер повторить свои 6-0?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Ботвинник. Однозначно!

Счёт не имеет значения. Но нет сомнений в том, что Фишер уверенно выиграл бы матч.
    Aprilia нравится это.
  22. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, раз уж вам задали вопрос про несостоявшийся послевоенный матч Алехин -Ботвинник, то спрошу о вашем мнении про загадочную смерть Алехина. Как вы считаете, как все-таки он умер? Или его все-таки убили (причина)? Что вам говорит ваша интуиция?

Напомню информацию из "wikipedia.org":

23 марта1946 года исполком ФИДЕ официально принял решение о проведении матча Алехин — Ботвинник, но утром 24 марта Алехин был найден мёртвым в своём гостиничном номере отеля «Парк» (Эшторил, Португалия). Он сидел в кресле у столика за шахматной доской с расставленными в начальной позиции фигурами. При вскрытии врачи определили, что причиной смерти была асфиксия, наступившая вследствие попадания в дыхательные пути кусочка мяса, хотя в некоторых публикациях того времени в качестве причины смерти указывались стенокардия или сердечная недостаточность. Существует несколько конспирологических версий, согласно которым Алехин был убит (скорее всего, отравлен), при этом обвиняют и западные, и советские спецслужбы
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Ответ прост: я не знаю.
    И "интуичить" подобные вопросы - не мой конёк. Я же не Шерлок...
  24. Graf_Cagliostro Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.03.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы думаете, увидем ли мы когда-нибудь книги от наших топ игроков?Ведь как говорил Ботвинник , каждый сильный шахматист должен писать книги. Гири выпустил уже пару книг на английском, а вот наши нет... Даже Крамник на пенсии не пишет... Может быть вы сядете за мемуары в свободное от стримов турниров с Карлсеном...
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Им некогда.
    Играют без перерыва всё время.
    Да и не умеют они писать в массе своей. Узкие профессионалы!
    А вот Крамнику, Вы правы, пора уже писать книги. Ему-то уж точно есть, что написать. И он сможет.
    Но, видимо, лень...
  26. Васисуарий Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.07.2019
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемый, Сергей Юрьевич! Я слышал, будто в книге Нимцовича "Моя система" даются ВСЕ основные законы шахмат, и эта книга актуальнее современных партий. Проштудировав её, можно сразу стать КМС. Лично у меня большие сомнения в этом утверждении, хотя бы потому, что книга очень старая, а теория развивается. Изложите, пожалуйста, свой взгляд на эту книгу по подробнее, если можно. Заранее благодарен.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    И у меня есть сомнения в этом утверждения. Книга действительно слишком стара и несовершенна.
    Никакого "всех законов шахмат" в ней нет и в помине.
    Но кое-что полезное таки есть...
    Блокада разобрана хорошо. Игра с закрытыми пешечными цепями (сильный пункт, форпост, база) тоже хорошо показана. Ну, и по ходу дела много полезных сопутствующих моментов. Вплоть до изящных комбинаций.
  28. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.037
    Оффлайн
    Crest, Доброго времени! Мы тут в теме Бирюкова Дмитрия "Про ежа кое-что и про жизнь..." пытаемся , чтобы Дима поделился своей "теорией правды". Пока свои конспекты он не показал... Но он утверждает, что это его теория и она им придумана и постоянно применяется им. Он сформулировал эту "свою выстраданную" теорию так : 1.е4 всегда выигрывает, а 1. ... d6 не проигрывает...

Неужели это Дима Бирюков придумал? :) Пожалуйста, прокомментируйте.

Для информации: Дима специфический форумчанин...И 5-кратный чемпион Саратова. Почитайте плз хоть несколько постов из упомянутой темы для ясности...

С уважением, Semion13
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Я поначалу писал в той теме - и обсуждал главный тезис автора. Он гениален!
    Опровергнуть его невозможно. В него надо просто верить.
    И восхищаться...
    vasa, Ечетырник, Kesandr и ещё 1-му нравится это.
  30. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А до какой глубины должен доходить 11-й Стокфиш 64 бит, к примеру, за один час на среднестатистическом приличном "железе" (т.е. если речь не идет о каком-либо, скажем так, абстрактном "супермегапроцессоре" и т.д.)? Хотя бы приблизительно.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    От позиции зависит. И очень сильно!
    В сложной многофигурной позиции погружение в глубину происходит гораздо медленнее, чем в простой.
    Сейчас запущу Стокфиш-11 в стартовой позиции, посмотрю...

Мой немолодой стационар (лет 5-6 ему) за 15 минут набрал глубину 38 полуходов.
    При скорости 13500 kN/s.
    До какой глубины дойдёт за час - не знаю. Видимо, ближе к 50-ти. Но я комп выключаю. Мучайте своих железных друзей сами! :)

P.S. Любопытно, что сильнейшим Сток считает ход 1.Nf3! с оценкой +0,39!
    На втором месте ход 1.с4!, с оценкой +0.38.
    На третьем - 1.d4 с оценкой +0,32.
    То есть, классическое 1.e4 - аутсайдер. :p
  32. Геркулес Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич ваши прогнозы на выступление Каспарова в предстоящем турнире по рандому? Сам думаю что бить старика будут нещадно, уверенное последнее место с отрывом, ваше мнение?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Предсказать не возьмусь. Всё зависит от физического состояния Гарри Кимович.
    Будучи в хорошей форме, он даст бой молодым. Вполне может и в плюсе оказаться.
    Ну, а если форма плохая, то... да, может и на дно скатиться.
  34. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.514
    Оффлайн
    Какие-то странные запредельные цифры. У меня на ноуте показывает в десять раз меньше скорость, однако до 38 глубины дошёл не к 150-й минуте, а примерно к 22-23-й. На 15-й минуте было 36. У вас завышает или у меня занижает? На чужих видео иногда вижу в чессбезе у кого-то сотни миллионов нодов, при этом запредельной скорости также не наблюдаю...
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Х-ммм, позвольте, при чём тут ноут? Я же написал - включал Сток на стационаре. Даже современным ноутам с ним сравниться сложно. Железо не то.
  36. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.514
    Оффлайн
    Ноут ни при чём, я обратил внимание на то, что разница с вашим компом по факту не такая и большая (в 1,5 раза максимум) , притом что показатели скорости почему-то отличаются намного больше. Или на разных компах алгоритм движка может отличаться?

Поделиться этой страницей