Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!

Последнее редактирование модератором: 4 июл 2020
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. DoriaNNN
    Оффлайн

DoriaNNN Начинающий

Здравствуйте, считаете ли Вы армагедон справедливым? Или черным легче? Какой по Вашему оптимальный временной контроль в армагедоне.

3. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Интересная формулировка. Забавное противопоставление.
    Получается так, что справедливыми были бы страдания чёрных. :)
    Ну, а теперь серьёзно.
    Считаю армагеддон идеальным способом быстро, за одну короткую партию определить победителя - без возможности для компромисса.
    И с учётом того, что цвет выбирается случайно, у всех шансы равны.
    Кто-то предпочитает играть партию смерти чёрными (например, я), кому-то проще играть белыми на выигрыш (знаю таких гроссмейстеров).

Пять минут у белых против четырёх у чёрных - но с обязательным фишеровским добавлением секунд после 60-го хода.

4. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Сергей Юрьевич, а как определяется кто играет белым цветом, кто чёрным?

5. Crest
    Оффлайн

Обычно жребий. Например, на Кубке Мира и в других нокаут-турнирах это так.
    А вот в Ставангере цвет армагеддона был заранее известен. Кто каким цветом играл основную партию, завершившуюся вничью, тем же цветом играл и партию смерти.

6. Benas
    Оффлайн

Benas Учаcтник

По моему - знание каким цветом будешь играть Армагедон, довольно логично и даже наверно это может иметь влияние на основную партию ?
    ( естественно в микромаче этого не должно бвть )
    И еще - распределение очьков ( тут я говорю про турнир ) 3-0 и 2-1 как пример из хокея . Каков он должен быть - то есть - какова та доля выигрыша в добавочьной партий ?
    Ведь можно просто по разному оценивать победы белыми и черными а также и ничьи.. ( например 6-1,7-0,4-3 или как то по другим пропорциям ) Или распределить очьки на две части при ничье - основное + часть армагедона , естетственно при победе обе части достаються победителю сразу. Так каково правильное соотношение в тех частьях ? Может стоит связать пропорцию армагедона с общим количеством партий игрока в турнире ?

7. Crest
    Оффлайн

Да, я в своей давней статье (у нас и на сайте ЧессБейза) предлагал именно такое распределение очков: 3-0 или 2-1. Но при этом доигровки предлагались более весомые: сначала две блицпартии, и лишь при счёте 1-1 играем армагеддон.
    А вот одинокий армагеддон в качестве доигровки - слишком легковесен. Поэтому есть некоторый смысл в той системе, то использовалась сейчас в Ставангере, когда за победу в партии смерти давали не целое очко, а всего лишь половинку.

Это другая тема. Не стоит сильно усложнять и без того сложное. И каждую идею надо прежде всего изучить индивидуально и внимательно.

8. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Сергей Юрьевич, а Вы не задумывались над более справедливыми условиями для армагеддона? Я не о количестве очков за результат, хотя и это интересно, а чтобы никто из игроков не мог сказать, что условия плохие и ему просто не повезло каким цветом играть?

9. Crest
    Оффлайн

Задумывался и не раз.
    И пришёл к выводу, что пять минут у белых против четырёх у чёрных с обязательным фишеровским добавлением секунд после 60-го хода - самое верное и точное решение.

nh2008 нравится это.
  10. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

А как отнеслись бы к системе, предложенной в http://kasparovchess.crestbook.com/threads/8196/#post-1016479 ?
    Основная цель такого усложнения - никто из игроков не должен считать, что Армагеддон был для него несправедлив по своим условиям.

11. Crest
    Оффлайн

Отрицательно.
    Есть то, что хорошо работает - и больше не нужно ничего.

nh2008 нравится это.
  12. David_Park
    Оффлайн

David_Park Новичок

Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Люблю я агрессивный, жертвенный стиль в шахматах. Поэтому за белых у меня на практически любой ход черных, есть гамбит: королевский, гамбит крыла в сицилианке, атака Алехина-Маршалла и Алехина-Шатара и т.д. За черных тоже применяю гамбиты (например будапешт), но намного реже, так как за черных сложно какую то игру динамичную получить.
    После того как я получил 2100 рейтинга на личес, побеждать стало очень сложно. Не любят, как мне показалось, на этом рейтинге играть агрессивно. Да и соперники, конечно же, играют сильнее и защищаются лучше. Поэтому хотел спросить у Вас, что делать мне с этими гамбитами? Просто сложно становится выигрывать на этом рейтинге. Отчасти конечно и оттого, что я где-то забыл и не выучил, но в целом, как мне кажется, противники хорошо играют. Нужно ли мне теперь менять весь свой "гамбитный репертуар"?

13. chessviever
    Оффлайн

chessviever Учаcтник

Но разве это честно? Ведь нет дебюта за белых для выигрыша на заказ?

14. Crest
    Оффлайн

Да, это честно.
    Играть белыми, да с минутой лишней - это большой перевес.
    И по статистике белые побеждают весьма часто.

15. Crest
    Оффлайн

Да, ничто не вечно.
    Научиться играть спокойно и солидно - очень не вредно.
    Дело в том, что расходовать много энергии в каждой партии можно только в молодые годы.
    А потом неизбежно придётся экономить силы. И в этом плане обычные, серьёзные дебюты без жертв, без больших обязательств намного практичнее гамбитов.

Последнее редактирование: 5 ноя 2020
    Bishop, David_Park и nh2008 нравится это.
  16. Serg64
    Оффлайн

Serg64 Учаcтник

Вам часто попадались экранизации, которые сильно искажают первоисточник?
    Литературной основой этого фильма является роман "Ферзевый гамбит", который Уолтер Тевис написал в 1983 году. В 2020 году его опубликовало издательство АСТ (352 страницы). Существует и аудиокнига (11 часов 27 минут). Может в книге не всё так плохо ...
    «Она даже не слышала, как тикают часы — в пространство воображения не долетали звуки. В молчании ее мысль скользила над поверхностью шахматной доски, складывая и разрушая комбинации фигур ...»
    cover200.jpg

17. Crest
    Оффлайн

Спасибо за информацию.
    А киношники... да, иногда снимают по-своему. Книги им кажутся скучными и бесперспективными. Сценарий фильма зачастую сильно отличается.
    Специфика, однако.

18. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Сергей Юрьевич, а Вы знаете, что Каспаров участвовал в написании сценария и выборе партий для сериала "Ход королевы"?

19. Crest
    Оффлайн

Да, знаю.
    Гарри - молодец!

nh2008 нравится это.
  20. Bishop
    Оффлайн

Bishop Учаcтник

Сергей Юрьевич, несколько раз слышал мнение, что если игрок планирует СЕРЬЕЗНО подходить к шахматам и прогрессировать, то ему надо сужать дебютный репертуар (в меру конечно). Например, на 1.e4 соперника играть только 2-3 дебютных ответа. Изучать их. Но особенно меня интересуют такие широкие дебюты, как сицилианка и ответ открытых начал 1...e5. В связи с этим вопрос. Не слишком ли широкий дебютный репертуар когда человек, допустим, на 1.e4 играет сразу скандинавку, каро-канн и сицилианку (или открытое 1...e5)? Или сицилия и открытое (из-за широты) желательно должно быть единственным в дебютном репертуаре на 1.e4?

21. chessviever
    Оффлайн

chessviever Учаcтник

СЮ, стоит ли вообще играть е4 из за того что у черных штук 7-10 основных систем и нужно помнить их все чтобы получать нормальные позиции с перевесом? либо лучше играть д4?

22. Crest
    Оффлайн

Везде их много. Везде надо много знать.
    Без труда не выловишь и тапку из пруда! А с какой сторон ловить - дело стиля и вкуса.
    Впрочем, можно сыграть что-то более левое, где схем у черных меньше. Но тогда и соперники быстрее подготовятся и приноровятся.

23. Crest
    Оффлайн

Ничто не слишком.
    При наличии компа и программ под рукой, и при наличии времени на изучение, слишком широкого репертуара не бывает.
    Впрочем, многое зависит от таланта, от восприимчивости к новизне. От энергетики.

24. shyev
    Оффлайн

shyev Новичок

Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Вышла из печати книга известного историка и писателя Сергея Воронкова «Русский сфинкс» про Алехина. Интересна ли Вам эта книга? И как Вы относитесь к деятельности Воронкова, как шахматного историка?

25. Crest
    Оффлайн

Не читал.
    Увижу - ознакомлюсь.
    А Воронков - известный и уважаемый автор.

26. PoloudinVA
    Оффлайн

PoloudinVA Виталий Александрович

Можно я выскажусь?
    Сергей Воронков - полужурналист (образование - вечернее отделение журфака МГУ), работавший в редакции "Шахматы в СССР", затем "Шахматы в России", которая благополучно скончалась благодаря публикациям "перлов" того же Воронкова.
    Все "шахматные историки" пережевывают жвачку, которую замесили Лоза, Ван дер Линде, Мюррей.
    Гипотезе о происхождении шахмат превратилась в незыблемый постулат. На этом вся история шахмат оканчивается.
    Был историк Исаак Максович Линдер, который защитил кандидатскую диссертацию по истории шахмат в России. На основе диссертации издал книгу "Шахматы на Руси". А остальные - самозванцы, не имеющие, как сегодня говорят, сертификата.
    P.S. 20 ноября 2020 года И.М. Линдеру исполнилось бы 100 лет со дня рождения.
    P.P.S. Еще раз приношу извинения, что влез со своим замечанием.

дикий муцио, nh2008 и Crest нравится это.
  27. Crest
    Оффлайн

Сужение репертуара приносит кратковременный практический успех.
    А на перспективу, особенно в молодости, желательно быть всеядным. Дабы иметь в будущем возможность менять дебюты, как перчатки.
    Магнус Карлсен в этом плане - идеал.

28. PoloudinVA
    Оффлайн

Извините, добавлю "не терпящий критики".

29. PoloudinVA
    Оффлайн

Сергей Юрьевич!
    На самом-то деле меня заинтересовал вопрос не имеющий отношение к предыдущим моим заметкам.
    Бирюков выложил партию, которую, как он утверждает, разыграл самостоятельно. Но внутренний голос мне говорит, что эта партия есть где-то в закромах ChessBase.
    Моей квалификаци, а уж тем более - знаний - не достаточно, чтобы определить плагиат эта партия или мой внутренний голос переутомился.
    Как Вы считаете, мой внутренний голос прав?
    Партию привожу ниже
    Бирюков – Гаврилин
    1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 d6 6. Be3 a6 7. f3 Nbd7 8. Qd2 b5 9. a3 Bb7 10. O-O-O d5 11. exd5 Nxd5 12. Nxd5 Bxd5 13. Kb1 Rb8 14. h4 b4 15. a4 Nc5 16. b3 Qd7 17. Bf4 Rc8 18. Nf5 Nxa4 19. Be5 Nc3+ 20. Bxc3 bxc3 21. Qd4 Qc6 22. Nxg7+ Bxg7 23. Qxg7 Rf8 24. Rxd5 Qxd5 25. Bd3 Rc7 26. Qxh7 a5 27. Qe4 Qxe4 28. Bxe4 f6 29. h5 Ke7 30. g4 Rh8 31. h6 Kd6 32. h7 Ke5 33. Bd3 f5 34. gxf5 exf5 35. Rh5 Rcxh7 36. Rxf5+ Ke6 37. Rxa5 Rh1+ 38. Ka2 Rc1 39. b4 Rhh1 40. Kb3 Rb1+ 41. Kxc3 Kd6 42. Ra6+ Kc7 43. Ra5 Kb7 44. Rb5+ Kc7 1-0

30. Crest
    Оффлайн

Х-ммм... Вполне обычная и нормальная партия.
    Ход 13...Rb8 - новинка, ранее в паре партий встречалось 13...Be7.
    Если же Вы имеете в виду, что Дима читерил, то есть, пользовался подсказками компьютерного движка, то... тоже вряд ли. Удар на d5 смотрится сомнительно. Думаю, черные с лишним качеством могли продолжать атаку, а не менять ферзей.
    То есть, ошибки и весьма серьёзные были с обеих сторон. Как и положено.

31. PoloudinVA
    Оффлайн

А я посмотрел до 10 хода, все совпадает. Решил. что лучше я займусь другим делом. До 13 хода не добрался.
    Я не про читерство сомневался. Просто я и раньше смотрел его некоторые партии (первые пять - десять ходов). Все было по расписанию. Поэтому и не приемлю его "Творческую иеорию".+

32. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Сергей Юрьевич, не состоите ли вы в родстве с русским писателем Алексеем Феофилактовичем Писемским? Ведь мать Писемского была урожденная Шипова. Дворянский род древний, разветвленный: масоны, мистики, ценители изящного. В дальнем родстве — Лермонтовы.

33. Crest
    Оффлайн

Не знаю.
    К сожалению, совершенно не знаю свою родословную...
    Но смысловой ряд "писатели, поэты, масоны, мистики, ценители изящного" - это про меня.
    Я бы ещё добавил "игроки"! :)

Последнее редактирование: 11 ноя 2020
    дикий муцио нравится это.
  34. Sanya
    Оффлайн

Sanya Зарегистрирован

Сергей Юрич, а блиц-партии вслепую на данный момент вы играете только с теми, кто вам донатит? Или могут быть какие-то исключения из этого правила? Просто стало любопытно.

35. Crest
    Оффлайн

Это был всего лишь первый эксперимент. Возник вопрос - с кем играть?
    Решил играть со зрителями. Опять вопрос - с какими из?
    По-моему, вполне логично оказать предпочтение тем зрителям, которые оказывают предпочтение нам. Улица с двусторонним движением.
    Но в перспективе и в слепую буду играть со всеми зрителями. Не проблема.

Goranflo нравится это.
  36. Sergo2010
    Оффлайн

Sergo2010 Начинающий

А какую книгу посоветуйте по партиям Владимира Крамника?