Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Не так много мы играли. Он блицор, конечно, жутко сильный. Быстрый, изобретательный, цепкий.
    Очень не любит проигрывать - наверное, поэтому и редко проигрывает. :)
    Michael-13 и Regulus нравится это.
  3. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Навеяно онлайном. Сори за офтоп))

Сергей Юрьевич, "морзянку" если есть желание можно выучить специальными программами. например, APAK-2R.

Но, как вы уже догадались наверное, выучить ее не сложно. Сложнее на слух распознать))) но ничего невозможного нет. Особенно - для детей. У них слух тоньше и они точку-тире легче различают, чем взрослые.
    Полезно также табличку скачать, где символы выражены словами. Например: . _ это "ай-даа"
  4. Максимов_Андрей Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей, здравствуйте.
    С каким счетом закончился Ваш товарищеский матч из 30 партий с Генрихом Чепукайтисом? :)
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Я был тогда молодым и только кандидатом в мастера, так что мне пришлось туго. Но зато голова была светлой, незамутненной лишними знаниями, а руки очень быстрыми.
    В общем, я сумел оказать Мэтру достойное сопротивления, проиграл матч с небольшим счетом.
    Наверное, потому, что игра шла не на деньги... ;)

Потом, когда я стал мастером и гроссмейстером, то в блиц играл уже не хуже, а может быть и сильнее Чепукайтиса. Тут ведь дело еще и в разнице в возрасте. Он к тому времени несколько сдал.
    Regulus нравится это.
  6. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.566
    Оффлайн
    Три тура ТП и ни одного "Берлина".
    Сергей, сколько продлится такое счастье? :)
    Regulus нравится это.
  7. Максимов_Андрей Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо! Сорри, что повторно задал вопрос в ветке про матчи претендентов. Только сейчас увидел, что вопрос перенесли сюда.

Мне кажется, что такой Ваш результат заслуживает уважения.
    На сколько я помню, Чепукайтис пару раз выигрывал и многократно был в тройке в чемпионатах Санкт-Петербурга по блицу. При том, что там регулярно играли такие титаны, как Спасский, Корчной, Тайманов и т.д. В расцвете сил, думаю, что он мог бы вполне бороться за 10-ку на чемпионате Мира по блицу, если бы такой проводился, а при удачном стечении обстоятельств и за тройку. Как думаете? )
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Не понял вопроса, Вася.
    Берлинов (3...Nf6!) у нас было уже несколько!
    Другое дело, что белые ещё ни разу не шли в тот самый заклятый эндшпиль, а играли 4.d3 или брали пешку на e5 фигурами, как Свидлер.
    Более того, лично я уже немного устал от этой однообразной возни в АнтиБерлине и с удовольствием посмотрел бы новые веяния в эндшпиле... :)
    Regulus нравится это.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Не думаю.
    Не стоит переоценивать успехи Чепукайтиса в мировом масштабе.
    Важно учитывать тот факт, что сильнейшие шахматисты мира в те времена довольно редко играли в блиц... Да и не было тогда блиц-чемпионатов, трудно было реально сопоставить блиц-силу игроков.
    В конце концов, если посмотреть результаты нынешних турниров, то шахматный класс игроков находит своё отражение и в блиц-результатах.
    А в шахматном плане Чепукайтис уж никак не входил в сотню сильнейших своего времени.
  10. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.566
    Оффлайн
    Я эндшпиль этот и имел в виду.
  11. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Сергей, у меня такой вопрос. Несмотря на победу Ананда в прошлом турнире претендентов, высказывались мнения, что его матч и матч-реванш с Карлсеном запоздал. (Впрочем для Магнуса наверное это хорошо, лет в 19-20 он еще не был настолько силен, что и доказывает его неважный счет с Виши на тот период.) Но что если посадить Ананда образца 2007-2008 года (выигрыш чемпионата мира в форме турнира XXI категории, выигрыш матча у Крамника) напротив сегодняшнего норвежца, были бы шансы в таком гипотетическом матче объективно равны или же перевес, на Ваш взгляд, все равно был бы у Карлсена?
  12. wowa1 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.02.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    а меня интересует такой вопрос: соотношение сил в партии человек+компьютер - человек+компьютер, если сила всех четырех изменяется в параметрах от отсутствия до наивысшей силы.
    Примеры: гросс —- 1р+средняя программа
    гросс + средняя программа —- наисильнейшая
    гросс + слабая программа —- наисильнейшая и т.д.
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    С.Ю. зачем вы подавляете учеников и запрещаете им играть то, что им нравится и хочется?:oops:
    Вчера услышал в онлайне, что вы не даете ученикам играть Берлин и возможно убиваете тем самым будущих Смысловых :fju: Это тоже самое, если бы Ботвинник запрещал Каспарову играть Шевенинген и заставлял играть Берлин.:roll:
  14. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Речь шла о вопросах к эфирам, чтобы заполнить паузы содержательными экскурсами в историю шахмат.
    Я предлагаю такие воросы и предложенные темы собирать отдельно. Вы подготовите ответы, и когда посчитаете уместным будете их давать в эфир. Ведь нет ничего лучше, чем заранее подгоовленный экскпромт. ;)
    Чтобы стимулировать задавать хорошие вопросы и предлагать интересные темы, можно поощрять пользователей, раздавая форумные плюшки, а кому-то, возможно, и другие награда, типа автографов известных шахматистов. Вы же их часто видите и денег не нужно, чтобы автограф попросить, т.к. всё это в конечном итоге пойдёт на популяризацию шахмат. Думаю, их пересылка не сильно подорвёт бюджет сайта, а хороший вопрос того стоит.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Да, Виши образца 207-2008 года имел бы в матче шансы против нынешнего Карлсена. Вполне реальные.
    Впрочем, сравнение игроков разных времен - это всегда игра ума, тонкие ощущения без надежных доказательств.
    А иногда и просто дело вкуса.
    дикий муцио и Kalvados нравится это.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Зачем выдумывать то, чего нет и не было?
    Мои ученики вовсе не рвутся играть Берлин. Если кто-то скажет, что очень хочет играть этот вариант, то мы... подумаем. Я вовсе не диктую ученикам свою волю. Ведь играть-то им, а не мне. И стиль, и предпочтения у каждого свои. Простой пример: практически никто из них не играет Ежа, ;)
    Я же в эфире имел в виду, что вариант построения дебютного репертуара с Берлином мы пока не рассматриваем всерьез. Ищем другие возможности.
    Глагол "запрещаю" я применил для усиления образа. :D
  17. VOXA

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Ув.Сергей Юрьевич в какую силу играет гудок на 2 ядровом компе 4гиг азу
    lobnya нравится это.
  18. Alexander1986 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Шипов,
    почему в последние годы Французская защита практически не встречается в партиях известных гроссмейстеров (ведь во времена Корчного , Петросяна она была весьма актуальной защитой). Вероятно современные компьютерные анализы выявили серьезные недостатки в ней, и шансы белых предпочтительнее?
  19. WINNER Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Шипов, что вы можете сказать о таком шахматисте как Владимир Малахов? Как вы оцениваете его игру? По силам ли Владимиру выйти в сильные турниры ( Карякин, Гири, Крамник)?
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вы его родственник или сам Владимир? :)
    nh2008 нравится это.
  21. WINNER Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Земляк
    Camon14 нравится это.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Да, во французской защите у черных есть проблемы. А именно в варианте 3.Nc3!
    Если бы белые играли 3.e5 или 3.Nd2, можно было бы применять сей дебют без проблем на любом уровне. А вот после 3.Nc3 тяжело.
    Есть там сейчас пара линий, в которых жизнь теплится, но они углубляются, и черным надо много работать, всё точно знать.
    Конечно, там есть и объективно худшие, но закрытые позиции, в которых нет особо глубоких анализов. Но это на любителя. Некоторый мазохизм в такой игре имеется.
    Поэтому и немного их - исполнителей французской.
    Michael-13, дикий муцио, nh2008 и 3 другим нравится это.
  23. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.425
    Оффлайн
    позволю себе уточняющий вопрос - в 3...Кф6 4.е5... где теплится?
    или раньше надо сворачивать? :)
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Володя, как и я - из МГУ, с ФизФака.
    Умный парень, работящий.
    Но совмещать физику с профессиональными шахматами всё-таки нелегко - я это понял намного раньше, чем Володя. За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.
    И он тоже наступил на эти грабли...
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Яковенко - Грачев, Казань 2014. И многие-многие-многие другие партии...
    Комсюк нравится это.
  26. Alexander1986 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    спасибо за развернутый ответ !
    A что Вы можете сказать о защите Алехина и Сицилианской защите (ранний и классический дракон)? Их тоже редко можно встретить. По ним есть книги теории дебютов Багирова и Гуфельда, но они наверное уже устаревшие.
  27. WINNER Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо за ваш ответ.
  28. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.536
    Оффлайн
    Кажется, в онлайне прозвучало, что два слона побеждают коня.
    Я вспомнил одну партию из чемпионата Эстонии, когда сначала партию посчитали ничейной, так как вступило в ход правило 50 ходов.
    Но потом пересмотрели. Хоть и было сделано более 75 ходов.
    Вот партия, как образец (ICCF)
  29. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Сергей, вопрос на околошахматную тему. Вчера, во время трансляции четвертого матча СКА - Динамо из Питера, увидел в vip-ложе вместе с руководством Газпрома, Роттенбергом и пр. Владимира нашего Крамника. Очень радовался он каждому голу питерцев. Характерно, что Ковальчуку, например, места в этой ложе не нашлось. Был бы очень интересен Ваш комментарий на эту тему, если, разумеется, там вообще есть тема. Но что-то мне подсказывает, что случайные люди в такие ложи не заглядывают.
  30. Alexander1986 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    вопрос не в тему по-моему
    о шахматах спрашивать надо... не засоряй форум
    Camon14 нравится это.
  31. vikt668new Зарегистрирован

Рег.:
    15.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

Насколько мне известно, Владимир Малахов уже лет 5 не занимается физикой.
  32. Alehandro Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ув. С.Ю.! Как Вы считаете, как Вы считаете, где, как и почему П. Свидлер не выиграл у Х. Накамуры? Почему вдруг он надолго задумался и выбирал не лучшие продолжения.
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    O_o век живи, век учись.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Здравствуйте.
    Вы знаете, не все вопросы стои обсуждать в прямом эфире. В Ваших вопросах есть любопытство человека, не знакомого с ситуацией в шахматном мире в целом и с онлайн-турнирами в частности.
    Онлайн-турниры идут уже о-очень давно, еще с прошлого века. На всех игровых зонах (а их немало) проходили и проходят турниры с разным контролем, в том числе и с призами.
    Проблема этих турниров проста - возможность компьютерных подсказок. Если человек играет из своего дома, сидя у родного компа, то ему пара пустяков организовать помощь компьютера. И все попытки удаленно выявить читерство игрока в такой ситуации недостоверны. На выходе получается просто сильный игрок, а сильно играть не запретишь.
    ICC - зона платная. Рекомендую нашу "Шахматную Планету" - http://chessplanet.ru/
    Есть и другие хорошие зоны, вот только я сейчас не спец в их сравнении.

Возможно, в эфире я еще буду поднимать эти вопросы.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Да, компьютер доказал, что там сильнейшая сторона выигрывает.
    И правило 50-ти ходов, по новым правилам, имеет исключения. В некоторых окончаниях его разширили до 75-ти.
    Camon14 нравится это.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Не вижу ничего необычного.
    Владимир Борисович - известный в нашей стране человек. И у него хорошие отношения со многими другими известными людьми.
    Болеть за питерску.ю команду тоже не запрещено - даже тем, кто живёт в Женеве. ;)
    Что касается Ковальчука, то в этих матчах его место в команде, на скамейке запасных или на площадке, а не в зрительном зале. Но раз уж его вывели на какое-то время из состава, если есть какие-то конфликты, то наверное Илье лучше отдыхать или тренироваться. Впереди будут новые матчи...

Поделиться этой страницей