О детерминизме.

Discussion in 'Университет' started by Edwards, 5 Oct 2008.

1. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    "Противоречие явное, видимое, наивное, детское, поверхностное - "свобода против предопределённости".
    Но, если чуть вдуматься, то выясняется, что на самом деле противопоставляется тёплое и мягкое..."
    У Вас наблюдается некоторый прогресс, дорогой друг Эдвардс. Именно это я и пытался довести до Вашего сознания с самого начала, с некоторой конкретизацией правда - что в данном случае тёплое, что мягкое.
    П.С. Ради Бога, Эдвардс,не надо ВАМ - о культуре - хоть мышления, хоть дискуссии.
    Дорогой брат во Христе Владимирович! Никакого противоречия в моих высказываниях нет. Попытаюсь разьяснить это на более явном примере. Высказывания другого нашего брата во Христе - Крыса - об относительности одновременности - верны и даже банальны. Но в контексте дискуссии это была явная, несомненная чушь - ибо никакого отношения ни к чему здесь обсуждавшемуся не имели, в частности, к поводу, якобы по которому дражайший Крыс вещал.
    Аналогично, Ваша идея была хороша и даже имела некоторое отношение к разговору, но Вы тут же смазали её неудачнейшими конкретизациями - где ясно показали, что Вы не поняли, где эта идея уместна - поместив её в совершенно неподходящий контекст формальных теорий
  2. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    "Я не тактик, я стратег" © :cool:
  3. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    А вот у Вас я прогресса не вижу, Григорий.

Стоит ли делать хорошую мину при плохой игре? :)
    Проблему противоречия между тёплым и мягким - свободой воли и причинностью - заявили Вы.
    Сформулировать её чётко Вы оказались не в состоянии, не хватило культуры мышления.
    При раскрытии сути "противоречия", которым я тут занимаюсь, выясняется, что противоречие может быть снято...

Вы же сняли это "противоречие" совершенно убого - "данный вопрос каждый решает для себя сам". Это уровень бабки на лавочке... Ваш обычный уровень, Григорий...
  4. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    В рамках темы "свобода воли vs причинность" мы наблюдаем следующую картину.
    Если термин "причина" худо-бедно определяется, то вот со "свободной волей" есть большие проблемы.

В чём же всё-таки "люди свободной воли" видят принципиальную разницу между парами понятий
    - "обусловленное причинами" - "свободное"
    и
    - "известное" - "неизвестное" ?

Сводится ли вся "свободность" воли к неизвестности (неполной известности) выбора субъекта, этой "свободой воли" обладающего?
    Этот вопрос по-прежнему актуален.

И надо понимать, что если ответ на него положителен, то мы вынуждены будем наделить "свободой воли" неодушевлённые предметы...
  5. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Мне таковое обоснование было бы очень интересно.

P.S. Я не совсем понял, какой вопрос я, как Вам показалось, "считаю смешным".
    Да и не столь уж это и важно - что я считаю смешным. Для решения задачи понимания Вашей позиции я могу и отвлечься от своей картины мира. А решать эту задачу мне интересно. Ничуть не менее интересно, чем задачу критики - её можно и вовсе отставить, если угодно.
  6. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Последний раз, Эдвардс - Вы выставляете себя на посмещище. Стыдно и противно видеть несоответствие между полнейшим умственным убожеством, которое Вы демонстрируете в разговорах на любую тему , неспособностью понимать ни собеседника, ни самого себя, ни предмет разговора(точнее тут понимание есть - но на самом примитивном уровне) - и Вашими заявами и предьявами. Стыдно и противно - за такое унижение человеческого достоинства.
    А если ещё добавить оскорбления собеседников - которыми Вы начинаете и заканчиваете любой разговор(напомнить ещё раз выданные Вами мерзости, которыми началась эта тема - в разговоре об "имени России" - причём без всякого повода?) - картина и вовсе печальна.
  7. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Всё, что Вы пишете о других, Григорий, прямо-таки на удивление точно ложится на Вас самого. Фрейд был гениальный старик :)
    И - "посмешище", и "несоответствие между умственным убожеством и "заявами", и "неспособность понимать ни собеседника, ни предмет разговора", и, уж, конечно, "оскорбления". Всё о Вас, Григорий...
    Собственно, я к Вашей базарной манере ведения "дискуссии" - дискуссии, которая для Вас практически всегда сводится к апелляциям к личности оппонента - не склонен. Посему, конечно, в отличие от Вас, не буду долго размазывать вот эту ветку диалога.
    Отмечу лишь, что тема эта действительно появилась отчасти благодаря тому, что я заинтересовался некоторыми Вашими "заявами". Вот такими, например:
    Мне было интересно понять, чем такие претенциозные заявления обоснованы.
    Собственно, вот эта Ваша вечная базарная претенциозность, вот эта вот абсолютная уверенность в своей правоте при разговоре о вещах, мягко говоря, сложных - она меня интригует иногда, да. Тут я ведусь иногда на раздувание Вами щёк :) грешен, да.

Но, должен отметить, количество усилий, которые приходится прилагать, чтобы вытащить из Вас хоть что-нибудь осмысленное, на мой взгляд, совершенно несопоставимо качеству тех Ваших мыслей, которые иногда удаётся-таки выудить... В этом смысле я Вами несколько разочарован, Григорий... Столь поганый язык :) как у Вас, Григорий, на мой взгляд, уместнее смотрелся бы в более умной голове, чем Ваша...
  8. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Grigoriy знает но нам не скажет ;)
  9. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Владимирович, тупость, столь естественно выглядящая у Эдвардса, Вам не идёт. "Обоснования" в данном случае, как Вам подробно уже разьясняли и gennah и я - не есть д-ва, а только соображения, убедительные только для индивидуума лично. Иных нет и не м б по существу вопроса. Кстати, Вы вообще знаете, что такое д-во? Меня лично устраивает определение Успенского. Но хотелось бы услышать Ваше :)
  10. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Эдвардс, буду определённым. Лично моё - и не только моё мнение - тоже говорили многие, например Владимирович(другими словами, и не всегда) - Вы дурак и невежда, страдающий недержанием речи, и к тому же считающий себя умным и образованным - несравненно более умным и образованным, чем окружающее Вас быдло. Зрелище очень печальное. Возможно, Вы просто создаёте такой виртуальный образ в целях провокации. Тогда Вы мерзавец :(
  11. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    О, господи, Григорий, Вы, что, всерьёз думаете, что Владимирович нуждался в "разъяснении" этой банальности.
    Банальности, которую вы даже сформулировать-то точно не в состоянии.
    "Соображения, убедительные только для индивидуума лично" - это, пользуясь Вашей терминологией - очевидная глупость :)
  12. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Успенский волюнтаристичен.
    Меня устраивают Бурбаки :cool:
  13. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Определение Бурбаки имеет смысл только в рамках теории J - как прямо и сказано : "доказательный текст теории J". Наша ситуация несколько отличается :)
  14. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Всякое доказательство, если оно формально, имеет смысл в рамках некой теории J. ;)
  15. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А неформальное доказательство может иметь только некую степень убедительности.
    IMHO :cool:
  16. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Ага. Я именно об этом. Всё что мы можем - обьяснить свою позицию, точнее - дать почувствовать. А Эдвардс считает, что ОН может доказать.
  17. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Григорий, ну, глупость же очередная.
    С чего Вы взяли, что я считаю, что могу доказать?
    Это с Вашей стороны - не более, чем "неспособность понимать собеседника".
    Ложью и мерзостью я это не назову (как обычно делаете Вы), но вот неспособность понимать собеседника - очевидна.
    И я Вам её прощаю. Лишь бы что-нибудь по делу говорили.
  18. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    "И я Вам её прощаю"
    Спасибо Вам душевное с кисточкой! А то я и спать спокойно не мог :(
  19. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Нет, милейший, прощаю, если по делу.
    А если вот так, как сейчас (и как обычно) - то в баню! :)

Что содержательного, небанального, не убогого и небазарного сказал в этой теме Григорий?
    Я нахожу, пожалуй, ровно один пост.
    Вот он:
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=202150#p202150
    За то и ценим...
  20. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Edwards, а что тут плохого? Григорий Вам объяснил немного законов матлогики из начального курса теории множеств.
  21. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Хорошо было бы, если б он объяснил их Вам, evgeny :)
    Ещё раз - я привёл единственный пост Григория, который мне кажется действительно ценным. Плохого "тут" для меня ничего нет, только хорошее.
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Ну я ж и говорю ... Этот мой пост - абсолютная банальность - некоторая каталогизация того, что в обыденной речи называется "причина". Владимирович сделал ценное добавление - ещё один, не совсем тривиальный случай( в отличие от перечисленных мной). К сожалению, поместил свою идею в неподходящий имхо контекст.
  23. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Я полагаю, что как истинный джентльмент Змей просто обязан женится нанести Григорию ответный удар хулительный похвальный тост пост... Ну типа " Я мол всегда отмечал достоинства ... ну и тд ... Это были бы высокие отношения ....
  24. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
  25. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Григорий несправедлив, конечно, к Эдвардсу. Не оценивает добрую волю последнего, хотя по отношению высказываемых взглядов того же последнего могут быть немалые претензии с превосходящей :) точки зрения нашей, математиков :D
  26. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Crest, я официально требую забанить Эдвардса и Мобуту за кампанию травли при помощи флуда, лжи и клеветы. Эдвардс тут выступает насчёт "утрирования", имея ввиду мой выражение "белые и пушистые". В то время как Мобуту явно сказал, что Эдвардс и Владимирович невиновны ни в чём в "полемике" со мной. Примерно тоже самое говорит и Эдвардс.
    Но каждый желающий может сам посмотреть ветку О детерминизме, и убедиться, что обмен ЛИЧНЫМИ( а не о текстах) резкостями начался с гнусного поста Эдвардса:
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=201267#p201267
    , в котором он позволил себе домыслы о мотивах оппонента. И в дальнейшем он не стеснялся. Тоже самое можно наблюдать и в ветке О искусстве:
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=200500#p200500
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=200507#p200507
    И это, увы, у дорогого Эдвардса постоянно - всегда и везде он обьявляет людей имеющих мнение отличное от его - "интеллектуально и морально ограниченными". В лучшем случае. Обычно это "стадо" и "лицемеры"
    Владимирович от него не отстаёт. Это проявилось сначала в той же ветке О искусстве, если мне память не изменяет(соответствующая "полемика" была стёрта), но и в ветке О детерминизме Владимирович проявил себя во всей красе. Например, я говорю, что не хочу писать обоснования моей имхи - т е по определению некие соображения, не обязанные быть интересными и убедительными никому, кроме меня самого. Реакция Владимировича:
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=258954#p258954
    Я надеюсь, что Вы согласитесь, что её можно с полным основанием определить как гнусность - ибо она была бы уместна только в случае, если бы я говорил нечто вроде: " Я знаю опровержения всех Ваших глупостей, но не скажу - кто Вы такие, чтобы Я с Вами разговаривал".
    И это у него постоянно. Я например говорю, что определение причины как импликации не вполне удовлетворительно хотя бы потому, что тогда моё существование - причина восхода Солнца на востоке - Владимирович начинает изощряться над моей манией величия.
    Я ником образом тут не жалуюсь на Владимировича - это было бы смешно с моей стороны и я позволяю себе достаточно резкие выпады, но что Мобуту и Эдвардс нагло лгут я надеюсь показал достаточно убедительно. Также является наглой ложью отрицание Эдвардсом флуда и приставаний ко мне лично. Вот что он сам пишет:
    "должен отметить, количество усилий, которые приходится прилагать, чтобы вытащить из Вас хоть что-нибудь осмысленное, на мой взгляд, совершенно несопоставимо качеству тех Ваших мыслей, которые иногда удаётся-таки выудить"
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=258950#p258950
    т е сам расписывается, что я не хочу с ним говорить( по причине моего весьма низкого мнения о целесообразности разговора с ув. Эдвардсом - опыт убедил меня, что он не способен сказать ничего ценного, ни понять сказанное собеседником), а он всячески моего внимания добивается.
    Резюмирую: мне кажется, я убедительно обосновал своё требование бана Мобуту и Эдвардсу - за кампанию травли, лжи и клеветы в мой адрес.
    П. С. Хочу дополнить насчёт уравнений 3-ей степени. Это не флуд, а напоминание о постоянной черте ув. Мобуту, чрезвычайно выпукло проявленной в той сказанной им глупости: то что он пишет, основывается как правило на логичных выводах из некоей модели, почти всегда упрощённой до такой степени, что она не имеет никакого отношения к теме, по которой, как ему кажется, он высказывается. Увы, обычно это только иллюзия. В данном случае это не только иллюзия, а и прямая ложь.
  27. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Хайдук - болгарский хитрый лис
    Скользя по мыслям вверх и вниз
    Шмыгнет меж струйками дождя
    И всем понравится вождям ...

Вот Эдвардса он на поруки
    Не покраснев сейчас берет
    А завтра стащит с него брюки
    Лозой мальчишку отдерет

Или. Возьмите на заметку
    Сейчас Григория шугнув
    Потом вручит тому конфетку
    Лиловым глазом не моргнув

Возможно, кто-то бестолковый
    Недоуменно спросит вдруг:
    - А глаз-то почему лиловый?
    - Углы встречаются, мой друг

:D

PS Долой хайдукизм !!! :D :D :D
  28. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    :)
    Вообще с этим вот феноменом - феноменом, условно говоря, "математического шовинизма" - я познакомился не так давно. Это занимательно.
    Действительно мне по этой теме было заметно, что многие собеседники не готовы к философскому дискурсу, не имеют к нему склонности, способности.
    Но то, что они могут всерьёз воспринимать это, как некое своё "превосходство" :) - это для меня новость...
    Это на самом деле некоторая ущербность, Хайдук :) Когда вот Вы, например, свободу воли "определяете" как произвольность - это хилость мысли, и никакими формулами это не перебьёшь... :)
  29. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Если не успели заметить, для меня лично т.н. "философский дискурс" не представляет никакой проблемы :p . В своё время я прогулялся и разочаровался в философии, дабы прислониться к математике. Правда, взял с собой лишь абсолютную вершину не только философии, но и всей рациональности - Логику Гегеля...

Если очень захочет, свободная воля может доиграться до произвольности, дабы выпукло продемонстрировать свою свободу. В действительности действия согласно своим понятиям и ценностям оказываются достаточным и убедительным выражением той же самой свободы воли.
  30. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
  31. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Вы б всё-таки попробовали бы для начала хоть сколько-нибудь вменяемо определить "свободу воли", Хайдук. Определить, не скатываясь к бессмысленной, убогой тавтологии "воля = произвольность".
    Иначе совершенно неясно, о чём Вы рассуждаете.

Вам самому, очевидно, задача эта не под силу :)
    Ну, так я готов поработать за Вас :)
    Ещё раз.

Согласны ли Вы, например, с таким рабочим, первичным определением свободной воли -
    "Свободность воли - суть непредсказуемость, неизвестность поведения человека (этой свободой воли обладающего) для внешнего наблюдателя"
    ?

Или же в таком определении не учтены некоторые существенные черты, присущие феномену "свободной воли"?
  32. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Такое определение как раз и приравнивает "свободу воли" к ... нарочитой произвольности :) . Как уже было сказано, если захочет, человек может продемонстрировать такую непредсказуемость для внешнего наблюдателя. Даже животные бывают непредсказуемыми в своем поведении. Однако обычно под свободой воли понимаем самостоятельный выбор из множества альтернатив в пределах практически осуществимого для человека. Скажем, поднять вес в 1 тонн человек не сможет независимо от свободного желания. Разумеется, каждый из нас склонен к некоторым выборам больше, чем к другим, так как выбор определяется степенью внутреннего психологического комфорта и в таком смысле свободный выбор "несвободен", ибо зависим от неизвестных нам внутренних состояний.
  33. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Не очень интересная статья, лишенная свежести и оригинальности, в особенности рассуждения насчет квантовой механики безнадежно устарели. Не только работа сознания и поведение продвинутых животных непредсказуемы, таким может быть даже движение одной (классической, неквантовой) частицы. Бессмысленно докапываться до молекулярных гаек и болтов высокоуровневого сознательного поведения, все равно таковое невыводимо из способов закручивания гаек :D
  34. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
  35. Hexacontane Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    151
    Оффлайн
    Есть ли свобода воли, неизвестно, есть ее субъективное ощущение, но идея фатализма и жесткого детерминизма в духе Лапласа должна быть отвергнута как вредная. Истинная она, или ложная - не знаем и вряд ли узнаем. Но точно известно, что идея того, что мы - марионетки - вредная.
    Ечетырник likes this.

Share This Page