Современное христианство

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Брат Олег, 30 июн 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Добейтесь сначала равенства конфессий в Иране, Афгане, Греции, Польше и Испании. Если сможете.
    Потом и о России поговорим. Но не раньше... То есть ни о каком равенстве и речи быть не может.
    По сравнению с прежними веками (советское время не в счет) вес православия сейчас минимальный. Прискорбно маленький.
  2. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Это проблемы тех, кто живёт в этих странах.
    Я в России живу. А церковь (любая) у нас отделена от государства. Это гарантировано Конституцией.
    В советское время перегиб шёл в другую сторону. Там была своя "библия" - тома Маркса, Энгельса, Ленина...
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Это не проблемы. А факт. Как факт и то, что Россия - исторически православная страна. И все попытки игнорировать сей факт ведут к Вашей личной проблеме. Решить ее можете только Вы сами.
  4. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн

Правильно говорить бОльшей частью православная, а по сути вв прав - Россия многоконфессиональная страна. Вы же сводите вопрос к простым количественным измерениям.
  5. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ох, как Ваши мозги-то промыты... Сколько лжи, сколько ненависти... Как же Вас злая сила-то скрутила...

Православие: Святая вода - бесплатно. Основные таинства (исповедь, причастие) - бесплатно.
    Никто палкой в храм не гонит, никто из храма не выгоняет. Православные на улицах не пристают. (адвентисты - пристают).

Протестанты: 10% от доходов члена общины (в том числе, у адвентистов, которых Вы рекламируете) - в общину. Естественно, если община имеет свои доходы в 10% от доходов своих прихожан, то все обряды "типа бесплатные".
    Зато "корыстным" православным приходам такие доходы и не снились никогда.

И кто здесь про стяжательство говорит?

А еще, мне ВВ в личку замечательное писмо прислал:
    Это как та баба, которая написала плакат " Я с тобой не разговариваю!!! Хочешь знать почему??

ВВ, хотите - игнорируйте, не хотите - не игнорируйте (определились бы, чтоли).
    Однако, факт есть факт, кучку глуповатого вранья навалили, а когда вас в вранье как котенка в какашку тыкают - беситесь. Так и должно быть.

Жаль, конечно, что из-за меня в Вам такая смута тягостная, душу Вашу поедом едящая. Но это Вам в себе что-то исправлять надо.
    Не "основ православия", "основам традиционных религиозных культур и светской этики". Иными словами - основам морали. Единственная религия, которая против - Религия Воинствующего Атеизма. Эта же самая Религия Воинствующего Атеизма на вопросы о морали мямлит абсолютно невнятно. Эта же Религия Воинствующего Атеизма требует, чтобы везде преподавали только его. И ВВ, - Адепт Религии Воинствующего Атеизма бесится, когда в топике "Современное христианство" обличают его и его ложь про христианство. ТРЕБУЕТ от меня молчать. оскоpблять пытается (спасибо ему за это). Ну, понятно, аргументировать-то кишка тонка - идейки беспомощные.
    Кстати, когда Религия Воинствующего Атеизма от лица всех российских атеистов будет просить прощения за преступления, совершенные в России или Россией в период безбожия?
  6. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А другие конфессии никто не угнетает. Живите и радуйтесь.
    Даже мумии Ленина поклоняться никто не мешает в сердце столицы.
  7. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Бирюковщина бессмертна :D
  8. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    dee, Так все таки, в школах хотят преподавать православие (или основы морали на основе православия), или просто морали (что такое хорошо и что такое плохо), одинаково равноудаленной от православия, ислама и т.д. В первом случае - это грубое нарушение прав не православных, когда на государственные, а не частные деньги в школах принуждают изучать православие. Тем самым нарушается Конституция, где написано о равенстве религий и свободе вероисповедания. Во втором случае никаких вопросов не будет и быть не должно.
  9. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Baron РПЦ разумеется не будет хлопотать о нейтральном предмете - это им не выгодно.
  10. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    вв, я исхожу из принципа, что государство все-таки отделено от церкви, и при принятии решения о внедрении предмета "основы традиционных религиозных культур и светской этики" государство будет беспристрастно и объективно.
  11. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    А Санан Сюгиров кто по вероисповеданию? ;)
  12. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Я бы очень хотел в это верить. Но де-факто эта конституционная норма уже давно нарушается (примеры я приводил).
    Введение основ православия как общеобязательного школьного предмета и преследование инакомыслящих - эта та грань маразма, которую Правительство я надеюсь, не переступит, как бы не давил на них Кирилл.
    Своё отношение к религии я уже выразил (довольно циничное, быть может, но, тем не менее), однако я уважаю, право людей на веру, при условии, что это не мешает другим людям реализовывать своё право.
    Фанатики тут требуют закрыть адвентистскую церковь (и их не смущает, что они не привели ни единого факта её деструктивной деятельности – требуют просто потому что не терпят инакомыслия).
    Но Правительство, надо полагать, состоит не из фанатиков…
  13. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Суть такова. Отведены часы для предметов из семейства "Основ духовной культуры и светской этики", родители смогут для своих детей выбрать тот предмет, который соответсвует их вероисповеданию. Исповедающие Атеизм смогут выбрать "светскую этику".
    Список фанатиков и ссылки на требования в студию. Факты, вв, факты...
    Как вы "терпите инакомыслие" мы видели по вашему "аргументированному" заявлению про "антиконституционность РПЦ". Так вот, не стоит переносить свой "нравственный уровень" на всех остальных.
    Мне жаль Вас. Вы так привыкли жить в мире своих (или чужих?) фантазий, что первую фантазию свою принимаете за факт. Так, пылинка в буре собственных эмоций.

Православию же достаточно тотального идеологического превосходства над любыми течениями. Православие никогда не уклоняется от бесед по вопросам веры и готово дискутировать с любыми сектантами и конфессиями предметно. (Убитый Даниил Сысоев одних мусульман 70 человек лично крестил, сектантов - гораздо больше.) Методы сектантов - обвинения в чем попало, ложь и клевета (см. выше в этом топике), "выключение микрофона", но УКЛОНЕНИЕ от любых, тем более публичных, разговоров о сути веры "от аксиом". Начни копать сектанта - начнет кричать о толерастии (или тоталерастии? как там правильно?) и о "притеснении веры", как только поймет, что собеседник "в теме". К остальным же они охотно пристают на улицах. Спросишь атеиста: - "что есть твоя мораль?", он ответит: - "ты - мракобес".
    "Христианствующие" сектанты имеют удивительную общие черту - они не имеют систематического представления о Писаниях (они их изучают не по оригиналам, а по внутрисектанстким изданиям), поэтому они крайне уязвимы. Но, скажем, "Свидетели Иеговы" зашли дальше других - их "библия" (издательство "Новый Мир") содержит заведомо ложные, подтасованные переводы. Для их "ловли за руку" нужны греческий оригинал и словари, хотя бы приблизительное знание текста Писаний "по памяти". Впрочем, история их "корпорации" делает их очень уязвимыми и с других направлений.
  14. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    dee, спасибо за пояснения. Теперь все встало на свои места. Правда, я все же слабо представляю, как можно реализовать практически свободный выбор, потому что вероисповеданий у нас не так мало, как кажется. Тут же возникает вопрос о том, что считать вероисповеданием и полезным для общества, а что считать вредными сектами. Например, анастасиевщина - явное сектантство с целью грабежа населения, а адвентисты, свидетели и т.д. - черт их знает...
  15. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Адвентисты седьмого дня совершенно нормальное христианское течение протестантского толка. Я уже говорил, что у меня много знакомых адвентистов и католиков. Приятные люди (в отличае от всяких d)
    Их никак нельзя назвать "деструктивными сектами".
    Вообще, что есть секта? Это группа людей, не разделяющая "официальную" веру. Так вот, у нас такой веры нет вообще.
    А определить очень просто - достаточно посмотреть на их деятельность.
  16. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Еретики :D
  17. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Не больше, чем любые другие, будь то православные, католики, или любое протестанское направление. Это просто вопросы веры. Вера не может быть "правильной" или "неправильной", ведь богов не существует - их для себя выдумали люди. В данном случае мы просто говорим о разных видах христианства.
  18. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    Абсолютно точно, я рад, что есть здравомыслящие люди. Но к сожалению многие ещё ходят целуют руки попам и надеются на отпущение грехов.. осталось ещё индульгенцию возобновить :)
  19. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это неправильный силлогизм :D
  20. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот это уже в точности позиция атеизма. Для атеизма еретик - любой не атеист.
    Только надо было Вам сказать честнее: - "будь то православные, католики, или любое протестанское направление, или сатанисты". Для атеизма между ними разницы нет и быть не может никакой в принципе, согласно Догматам Атеизма.

А вот фраза про "разные виды христианства" - заблуждение.
    По своей сути, некоторые направления, именующие себя "христианами-протестантами" являются ответвлениями атеизма-материализма, только лишь внешней атрибутикой имитирует христианство.

Alexandr_L, отчего Вы стесняетесь продемонстрировать свое несомненное здравомыслие и обосновать свой выдающийся тезис: - "удельные княжества в единое российское государство соединило не православие, а экономика! Чисто экономический интерес..", - заодно опровергнув теорию этногенеза Льва Гумилёва и работы лауреатов нобелевской премии по эконмике за 2009 год? Кстати, как Вы сами себя оцениваете, Ваше здравомыслие, скорее, ближе к здравомыслию вв (школьника?), или к лауреатам нобелевских премий?

Индульгенции - явление изобретенное и применявшееся католической церковью.
    При том, что невозможность купли/продажи благодати за деньги явно указывается в книге "Деяния" Нового Завета:
    Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
    Это как раз одна из попыток совместить духовное с материальным (продавать отпущение грехов за деньги), которая демонстрирует, что католизицм отклонился от идеологии христианства к идеологии материализма.

Почти все языческие народы были поглощены/завоеваны/ассимилированы народами с большее мощной идеологией (религией). Поэтому, люди-то жили, а вот народы-то исчезали. В процессе поглощения другими народами сейчас находится европейская цивилизация. Впрочем, что я ж Вам ерунду-то всякую рассказываю? Вы же нам сейчас будете "теорию этногенеза" опровергать, верно?
  21. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    И вот вам наглядный пример:

Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место, чтобы припарковаться.
    Поднимает лицо к небу и говорит: -Господи, помоги мне найти место для парковки .
    Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь !

Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко. Мужик снова обращается к небу:
    -А, все, не надо….. Нашел !

22. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вот это уже типичное язычество.
  23. MISCH Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    :|
    Это плохо или хорошо?
  24. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По моему мнению, для самого язычника это плохо.
    Для всех остальных, в основном, - наплевать :)
  25. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    Уважаемый, dee, может хватит мне, потомственному историку , разжевывать азы.. я это уже давно забыл..
    Спасибо, конечно, что мои тезисы Вы назвали выдающимися :) ... к дискуссии я настроен по доброму, будет время с удовольствием поразмыслю над вашими контраргументами. А по поводу Льва Гумилева и нобелевской премии.. так для меня нет авторитететов.. мне ещё в 6 классе учитель истории сказал примерно следующие :" Саша плюй на учебники, формируй собственное мнение (взгляд), не будь глашатаем чужих идей!". :) У меня, что в школе, что в институте по истории всегда были только - "5"- ки.
    Религия - это почти вечная тема.. конечно придет тот час, когда наши потомки будут с улыбкой изучать наше время.. мол какие наивные люди жили ( верили в разных богов, несколько религий было и т. д.). Космос (изучение, примерно лет 100 - 150) - будущее, .. время без религий., только здравый смысл.. я не против религий ( и верующих), никогда не оскорбляю их чувства, нравятся - пусть верят, каждый человек хозяин своей жизни. Но дело в том, что любую религию нельзя насаживать ..... путем, каждый ученик должен сам решать.. ну проходили мы это уже все, блин. Главное - это наследственность и правильное воспитание родителями своих детей. Порядочный человек, что верующий..что неверующий, он всегда остается порядочным, а дерьмо оно и есть дерьмо.. никакие заповеди не помогут. Ну видимо нужна религия человечеству, раз она у каждого народа есть.. а вот для чего?! Думаю, у человека, в мозгу есть какой-то "передатчик" направленный в космос :) , и поэтому люди с древнейших времен вглядывались в небо и придумывали богов, придет время "передатчик" будет расшифрован, разжеван на мелкие частицы.. и человечество наконец узнает, великую тайну и загадку связи человека с космосом.. Жаль, что я уже вряд ли доживу до тех времен, жаль.. все-таки это произойдет не ранее чем через 100- 150 лет.
    А с другой стороны, что бы со мной сделали в средние века, за эти "еретические" убеждения.. :|
  26. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Пока что я вижу, как насаживают атеизм, со святой верой, фанатизмом и ненавистью к инакомыслящим. Ну, на худой конец с награждением инакомыслящих пренебрежительными эпитетами.
    Помню, как насаживали Марксизм-Ленинизм, итп.

Надеюсь, как потомственный историк, вы, все же, имеете убедительную теорию, доказывающую, что историей движет только экономика. В этом случае беседа обещает быть занимательной, так как такая обширная теория должна включать много до селе неизвестного. Надо понимать, как минимум значительная часть из Ваших исследований уже где-то опубликована?

Как "потомственный точнонаучник" скажу, что критическое мышление - вещь абсолютно необходимая. Однако, если имеешь сказать нечто новое, то нужно учитывать и объяснять все имеющиеся на текущий момент факты. Теория, противоречащая существующим, должна оперировать, как минимум, всеми фактами предшествующих. Иначе, "нет авторитетов" - это путь к шарлатанству.
  27. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    Какие факты? Мне пришла в голову мысль - я её озвучил.. потом она покинула меня, а есть ли по этой мысли какие-нибудь труды академиков, мне все-равно. Но это не шарлатанство, я же не навязываю свою точку зрения, не извлекаю материальной выгоды и не ворую чужие идеи.
    Экономика движет всем, только экономические интересы самые решающие.. что в семье, что в государстве... Возьмите любые войны.. либо оружие новое изобрели.. надо опробовать, тем самым увеличить поставки, кредиты, рабочие места и .т п. Чего там раньше бьло : борьба за проливы - те же деньги и власть. Мысляший человек тот, которого разбуди в 2 часа ночи - и он должен сразу же назвать, например, причины Пелопонесских войн, реформы Наполеона, предпосылки Второй мировой войны, развал СССР, вымирание деревень.. Ну и что Вы будете делать без книжонок?! А я отвечу, на все эти вопросы.. есть четкий ответ (экономические интересы + добавить пару дат, имен.. :) ). Давно уже надо поднимать вопрос о пересмотре сегодняшней современной хронологии..Хотя и историк по профессии, но я не занимаюсь историей..скучно, сейчас опять же экономические интересы для меня главнее (вторую работу найти и т. п.). :D .
    Хочу сказать, что человек должен развивать мысль, а не забивать свою память относительными фактами.
    Вот уж если под старость накоплю деньжат, то обязательно напишу книгу для своих внуков, чтобы жили по заветам деда :)
  28. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да, в общем, ни так, ни эдак.
    Бесперспективно только :D
  29. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ложь. Я уважаю веру других людей, не случайно у меня много хороших знакомых среди верующих самых разных конфессий - о вопросах веры мы не спорим, ибо это бессмысленно, я не навязываю им своё, а они мне - своё.
    А сатанисты как раз и есть деструктивное направление (асоциальное поведение), к которым Вы пытались отнести и адвентистов.
    Впрочем из уст человека, называющего мусульман неучами, а католиков - отступниками, "сатанисты" - это скорее комплимент для любого религиозного течения :p

Вам - фанатику просто неведом религиозный плюрализм. Кроме того Вы выдумали для себя "догматы атеизма" и приписываете их нормальным людям. Что за догматы такие? На ходу небось сочинять их станете? Отправляйте всех "неправильно верующих в бога", католиков и мусульман и др. в Магадан :d Если сможете, конечно. Только не удивляйтесь потом, если вдруг сами окажетесь там же где и Бирюков.
  30. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Кстати спасибо что напомнили. Об РПЦ я уже достаточно данных привёл, с единственной целью показать, что святого в "святых отцах" не больше чем в политиках. Впрочем, едва ли для кого-то я этим открыл Америку :p Любые религиозные деятели, имеющие монополию в том или ином государстве начинают злоупотрeблять своим положением.
    Теперь же мне как историку :) интересно было бы поговорить о положении современной католической церкви. Всё-таки это наиболее крупное христианское течение. Именно католическая церковь из всех христианских оказала наибольшее влияние на ход всемирной истории. А интересует меня в первую очередь нынешняя стадия развития отношений с протестантами. Ведь в последние годы уже не слышно об открытых вооружённых столкновениях, но ведь это ещё не значит, что все трения исчезли.
    У наших русских католиков я не особо много почерпнул в этом плане - они у нас в меньшинстве (после протестантов и православных) и особой активности не проявляют.
    Может кто-нибудь из форумчан, живущих в Европе расскажет, как у них там обстоит с деятельностью католической церкви, как она сейчас борется с еретиками (православными, протестантами, и т.д.) :D Короче, думаю, стоит затронуть современную католическую церковь а аспекте взаимоотношений с другими течениями христианства...
  31. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Попробуйте привести цитату. Когда не получится, поймете, что "Неуч" - это ник оппонента в дискуссии.
  32. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Вы по поводу его поста 1 386 ?
    Учитывая неиссякаемый поток вранья и оскорблений от этого субъекта я не верю, что он не менял при цитировании ник оппонента.
    R Ov а ведь Вы мне не ответили, от чего я должен буду отказаться через 20 лет :) Интересно...
  33. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Ну не скажите. Любому человеку нужно во что-то верить ...... И вот вам например

Одно питерское семейство, давненько отвалившее на "историческую родину", решило показать, родившемуся уже в Израиле ребёнку, город предков.
    Натурально, прибыли в славный город Санкт-Ленинбург, провели
    восторгающееся дитя по мостам-дворцам, привели в Летний сад.
    Где, собственно, развернулись события...
    Надо заметить, что дитя получилось - чистый ангел:
    Огромные небесного цвета глазищи, роскошные, совершенно белы кудри... Не мальчик - кукла.
    К тому же, развитый не по годам. А проживает он с родителями славном городе Нацрат-Илит, т.е. Верхнем Назарете.
    И вот, по Летнему саду гуляя, отвлеклось дитя на какую-то старушку, вполне богомольного вида, с кряхтением пристраивающуюся на скамеечке.
    Родители прошли вперёд, а общительный, как все пятилетки, мальчуган, пристал к бабусе...
    "Что болит? бабушка?"- спросил мальчик.
    "Да", отвечала бабка"старенькая я, спину ломит, ноги не ходят..." и, почуяв благодарного слушателя начала
    рассказ о хворях и горестях. В паузе, мальчик поднял на неё свои огромные, сострадающие глаза и, очень искренне сказал: "Бабушка, я хочу, чтоб у тебя больше никогда, ничего не болело!" Растроганная бабулька спрашивает:
    "Откуда ж ты такой хороший?"
    "Из Назарета, бабушка..."
    Бабка, закатив глаза, сползла по скамеечке...
  34. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну и помогло бабке-то? :)
  35. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Готов поспорить на свою старую шляпу, что минимум несколько минут бабулька была наверху блаженства.

Вряд ли даже парочка шприцев могла бы привести ее в состояние эйфории лучшего качества. А уж то,

что болей она никаких не ощущала – это я вам, с полным авторитетом, заявляю.

Ну а после пробуждения …. Хотя тут уже совсем другая история

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.