Рыбка дисквалифицирована и лишена всех титулов WCCC

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Kirr, 29 июн 2011.

1. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Там указано авторство + все занимает от силы 5%.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.133
    Онлайн
    Та-ак... Вот и начали искать грань.
    Стало быть, "от силы 5%" - можно?
    Хорошо...
  3. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    %5 от чего? От книги Креста или от книги Каспарова?
  4. Адвокат S Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.05.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кажется, от него требуют возврата призовых денег за победы в Чемпионатах Мира...
    Он должен будет доказывать свою правоту в суде, что бы ничего не отдавать. Если отдаст, значит признает факт плагиата.
    Кроме того, на В. Райлиха могут подать в суд с требованием открыть исходники Рыбки. Это опять таки, приведет в судебному разбирательству.
    В общем, как не крути, а без суда в этой долгой и запутанной истории, не разобраться.
  5. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    ICGA на него в суд подать не может. Если это гражданское дело, то инициировать его может только пострадавшая сторона, чье авторское право было ущемлено, то есть Летузи и Хьятт.
  6. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Насколько я знаю, от Васика требовали только указать авторство Хьятта и Летузи. Хотя я могу ошибаться.
  7. ZRas Зарегистрирован

Рег.:
    01.07.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Надо понимать что такое GPL.
    Есть некоторое произведение созданное автором, и он готов им поделиться, но ему хочется наложить ограничение на использование его произведения. В данном случае это ограничение - запрет на распространение модификации его произведения без публикации всех внесенных изменений. Как владелец своего произведения он имеет право наложить подобное ограничение? Я думаю да.
    Исходный код распространяемый под лицензией GPL всегда содержит в начале каждого файла закоментированный блок содержащий ссылку на текст лицензии. Использование данного кода ведет к автоматическому принятию данного соглашения, и оно имеет юридическую силу аналогичную соглашениям Microsoft, Adobe и прочих компаний распространяющих ПО, которые требуют не изменять свой софт и тому подобное.
    Равно как и за нарушение проприетарных лицензий вроде лицензии Microsoft Windows, за нарушение GPL грозит уголовная ответственность во всех странах признающих авторское право.
    Автор рыбки не мог не знать о данном ограничении и сознательно его нарушил. В принципе автор Фрукта имеет полное право подать в суд, но так как человек по всей видимости неконфликтный, в суд он подавать не станет.
    Тем не менее со стороны сторонников открытого ПО к автору рыбки еще долго будут идти волны ненависти, вполне обоснованные и логичные.
  8. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Оценка работает в обе стороны
  9. ZRas Зарегистрирован

Рег.:
    01.07.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вообще говоря может... Особенность GPL. Так скажем владеет этим кодом все человечество.
  10. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
  11. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Пост с Хабра
    Я не зарегестрирован на Хабре, не могу ответить - напишите кто-нибудь им, что GPL в данном деле не при чем, и что Васик дисквалифицирован за нарушение правил соревнований.
  12. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    GPL не расширяет права автора, а ограничивает, расширяя при этом права деривиата. Непонятно как Вася Пупкин может подать в суд на Васика, за нарушение авторских прав Летузи. Каким боком к этому Вася Пупкин?
    Вот если бы Васик указал в Рыбке, что он по GPL использовал код Фрукта, тогда Пупкин возможно и смог бы запросить у Васика исходники. А в данном случае в суд может подать только Летузи. И в суде GPL уменьшит отвественность Васика.
  13. Brorn Гринь Николай

• Участник
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Вот тут вы ошибаетесь - может любой кто купил рыбку, потребовать предоставить исходники. Но все равно дело сведется к провере заимствовний из кода фрукта и крафти.
  14. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    На каком основании? А я могу потребовать исходники Винды в суде, на основании того что думаю, что Винда клон GnuGo? Или на основании того что думаю что Винда клон Линукса?
  15. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Рыбка распространяется не по GPL лицензии, так что никакого отношения GPL к ней не имеет. Если Летузи имеет претензии к Рыбке - он может подать в суд. Если он выиграет дело, то втупает в дело GPL, которая дает послабление Васику. Он может сквозняком её принять, и тогда он не попадет под нанесение материального и морального ущерба, и должен всего-лишь открыть исходники.
  16. Адвокат S Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.05.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Так Летузи с Хьяттом и подадут. Летузи сам что-ли проснулся после 5-летней спячки?! Нет, его разбудили декабрис... тьфу ты, программисты, которых Васик достал за последние 3-4 года. И разбудили очень успешно, как мы можем наблюдать.
    А еще может подать в суд Free Software Foundation (FSF).
    Ибо "Фонд владеет авторскими правами на большую часть программного обеспечения GNU, а также на некоторые не-GNU программы. От любого человека, делающего вклад в пакеты GNU, Фонд требует письменное заявление о передаче авторских прав, чтобы иметь возможность защищать программы в суде в случае возникновения спора. Кроме того, это позволяет при необходимости менять лицензию на ту или иную работу, не связываясь с каждым из разработчиков, когда-либо сделавших вклад в программу."
  17. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Да, с этим соглашусь, но лицо с улицы, не имеющее отношения к авторским правам - в суд подать не сможет.
    И если бы Крафти и Фрукт не были бы под GPL, то в случае выигранного суда с Васика можно было бы потребовать деньги, а так - смогут заставить сквозняком принять GPL. А деньги смогут требовать только в случае отказа Васика от принятия GPL.
  18. Brorn Гринь Николай

• Участник
    Рег.:
    10.05.2007
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Лицо с улице не может, а вот человек купивший копию вполне может потребовать исходники, поскольку если использовался код GPL то продавать можно но и исходный код тоже должен быть предоставлен.
  19. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Человек с улицы просто так подать в суд не может, как заметил NS. Но если человек с улицы вооружён экспертным заключением организации, которое однозначно трактуется как нарушение GPL, то, пожалуй, он действительно может качать права на исходники. Другое дело, что экспертиза, как я понимаю, относится только к старым версиям Рыбы, что сейчас уже не так и интересно.
  20. mp Зарегистрирован

Рег.:
    02.07.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если Рыбка дисквалифицирована, значит ли это, что будут "допущены" Белка, Стрелка и Иппо-семья? Можно ли будет их увидеть на CCRL?
  21. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Рыбка... GPL?
    В Рыбке нет никакого GPL.
  22. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Вы не поняли тему. Тут обсуждается дисквалификации Рыбки ICGA. CCRL то тут каким боком?
  23. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Что? Гражданский иск, не имея авторских прав, с заключением эксперта? Ну-ну.
    И как будет формулироваться иск?
  24. mp Зарегистрирован

Рег.:
    02.07.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    CCRL тут для примера, в общем. На мой взгляд, оправдание вышеуказанных движков было бы логичным, вот я и спросил, не располагает ли кто-нибудь подобной информацией.
  25. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    А при чём здесь авторские права? У меня потребительские права, на основе покупки копии программы.
  26. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    И что не устраивает? Как будет выглядеть заявление в суд? Текст какой будет? Нарушение авторских прав? Даже не смешно. Есть законы, и в суд можно подать только согласно законам. Есть GPL, но естественно она может только расширять права подсудимого, иного быть не может. Поэтому сначала суд согласно закону (об авторских правах), а потом уже смягчения для подсудимого согласно GPL.
  27. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Ну, если Вы настаиваете :)

"Я, такой-сякой, приобрёл программу. Поскольку программа попадает под лицензию GPL (справка о том, что означенная программа является производной от программы по лицензии (и, следовательно, тоже попадает под лицензию), прилагается), я сделал запрос на открытие исходников (на что я как законный владелец копии имею право), и запрос гражданином Р был проигнорирован.
    Для защиты моих потребительских прав прошу суд обязать гражданина Р выполнить свои обязательства перед владельцем копии программы на основании GPL."

И каков же будет ответ суда, с Вашей точки зрения?
  28. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    То что программа является производной - должен либо решить суд, либо это должен подтвердить сам Васик, приняв GPL. Ни того, ни другого не было. Так что подать в суд вы не можете.

Никакого ответа суда не будет, ибо авторских прав у вас нет, и решения суда о нарушении авторских прав тоже нет - так что заявление у вас не примут.

Запросить исходники вы можете только в том случае, если это указано в лицензии к программе. В Рыбке такого нет.
  29. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Даже если суд признает нарушение авторских прав в Рыбке, пользователь сможет постребовать от Васика исходники только после принятием Васиком соотвествующей лицензии (GPL)
  30. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Спасибо, понял: поскольку я не владею авторскими правами, то от признания факта признания их нарушения для меня ничего не вытекает.
  31. mp Зарегистрирован

Рег.:
    02.07.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  32. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Спасибо, интересная ссылка. Хороший прецедент :)
  33. mp Зарегистрирован

Рег.:
    02.07.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не за что. :)
    MS, хоть вы мне скажите, как по-вашему: "разбанят" Белко-стрелку и Ипполитообразных?
  34. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Ой, mp, я даже не в курсе, что их банили :)
    Далековат я от тематики. В данном случае меня в тему привело предполагаемое нарушение GPL.
  35. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    До чего довел планету этот фигляр Пэ Жэ?

Поделиться этой страницей