Политика и вокруг

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 11 Oct 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Брат Олег Зарегистрирован

Message Count:
    54
    Оффлайн
    Сейчас Вы ставите вопрос столь широко, что я не уверен, что достаточно компетентен продолжать дискуссию. Из документов РСДРП(б) вроде следует, что первый конфликт всецело доминировал. Кажется и Ленин, и другие большевики (кстати например Плеханов, Богданов, Засулич вроде русские, наверное и других русских много участвовало, я просто не в курсе) всегда выделяли социальные мотивы и никогда национальные. И, кроме того, я понимаю что такое национальный конфликт, когда происходит восстание в колонии против империи, или когда какая-то часть пробует отделиться. Если бы революция началась с распада империи, отделения азиатских провинций, Прибалтики или Финляндии, то ещё можно было бы говорить о национальном конфликте. Революция же началась в столицах с забастовок и восстаний рабочих (русских наверное в большинстве своём).

Но даже не в этом дело. Я никак не могу взять в толк, как Вы собираетесь определять "инородцев" в многонациональной и многоэтнической России. Если по эническому принципу, "по крови", то с этим я согласиться не могу и в принципе, и практически. Неужели Вы так уверены в чистоте собственной крови?

Что касается большого процента явно нерусских среди революционеров (к которым я отношу только явных представителей провинций, например грузинов или прибалтов, но не "чувашей"), то наверное это действительно просто объясняется дополнительным угнетением со стороны имперского центра. Впрочем, я их не считал.
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.950
    Оффлайн
    Перечисленные вещи я считаю некой границей. С пересечения её начинается наступление на права человека, о которых так любят визжать "либералы". Под соусом борьбы с матом или пьянством появляются дяди и тёти, которые всем и каждому будут разрешать, запрещать или раздавать люлей. Преследуя при этом, уж конечно, свои собственные интересы, а не какую-то там дурацкую нравственность.
    Очевидно, что РПЦ стремится насильственно навязывать православие людям, что бы её деятели там не говорили. На языке у них, конечно, мёд, но суть от этого не меняется. Очевидно стремление попов пролезть в обязательную школьную программу, в армию, запретить аборты (даже неверующим), продавить всякие законы о чувствах верующих, натравить ментов на разных сектантов и прочие потуги вмешаться в светскую жизнь. В открытую говорится, что право выбора человека не высшая ценность - опять же, речь идёт обо всех, а не о верующих. Всё это является ущемлением гражданских прав атеистов и верующих других конфессий.

И меня эта агрессия не удивляет. Все успешные современные религии прошли серьёзный естественный отбор. Они сумели одолеть конкурирующие религии за счёт большего напора, большей нетерпимости к инакомыслию и к другим алтарям. Сейчас этот напор, похоже, сохранился.

Если бы такой агрессивной политики не было, я бы не имел ничего против православия. Но - не в сказке живём.
  3. Брат Олег Зарегистрирован

Message Count:
    54
    Оффлайн
    Мне кажется, что слова Апостола как ни интерпретируй, но смысл их ясен: есть ценности превыше этнических. И это значит, что "этнического христианства" не может быть по определению. Христианство утверждает ценности наднациональные. И если бы не разрушение этих ценностей в народе (что я выше несколько неаккуратно сформулировал), то "этническая принадлежность действующих лиц" вряд ли бы вообще играла существенную роль. Тем более, повторюсь, на мой взгляд разрушение России прризошло не в 17 году, а скорее в 29 при коллективизации. Правда церкви были уничтожены ещё раньше. Да нет, если уж говорить о конфликтах, то в первую очередь русская революция отличилась именно анти-религиозным характером, во вторую, социальными катаклизмами с уничтожением "классовых врагов", и только в третью очередь можно говорить о каких-то межнациональных конфликтах. Никак не получится объяснить столь масштабные потрясения происками нескольких евреев, увольте.
  4. Брат Олег Зарегистрирован

Message Count:
    54
    Оффлайн
    Совсем не по-христиански, да и просто нехорошо.
    Извиняюсь за тривиальные примеры, но Пушкина, Багратиона, Екатерину Вторую (вообще-то всех русских царей!!!) надо записать в "инородцы". Странно это как-то.

P.S. Не заметил сразу, что этот вопрос ещё обсуждался.
  5. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Этот тезис нуждается в доказательстве в части, касающейся Керенского.

Во-первых, могу процитировать Н.Верта:
    Во-вторых, связка Керенский-Корнилов напоминает (не знаю, насколько корректно) связку Свинхувуд-Маннергейм. Последняя действительно спасла Финляндию. Если бы Корнилов продолжил сотрудничество с Керенским, а не замахнулся на диктатуру - может быть, и России повезло бы больше.
  6. Брат Олег Зарегистрирован

Message Count:
    54
    Оффлайн
    Ну, во-первых, для многих людей нравственность не "какая-то там". Я бы попросил выбирать выражения.

А во-вторых, Вы меня запутали совсем. Пытаюсь понять, что Вы написали последовательно. Итак
    Из тона этой фразы я делаю вывод, что права человека - это плохо, раз об этом кто-то визжит. То есть права человека надо ограничить. Тогда непонятно, чем плохо, что
    Если прав человека Вам не нужно, то естественно нужны дяди и тёти.
  7. Брат Олег Зарегистрирован

Message Count:
    54
    Оффлайн
    Ну, отчасти я согласен. Но в основном по отношению к церковному чиновничеству, которое сильно сооблазняется чиновничеством обычным. Но Вы несправедливы по отношению к миллионам хороших людей и тысячам служителей. Проблема РПЦ - это проблема нашего общества, и чем более безответственно общество будет относиться к религиозным проблемам, тем большую силу будут приобретать всякие торговцы сигаретами в рясах. Долг честного человека (уж не говоря о человеке верующем) - поддержать всё лучшее в церкви и встать на пути глупости.
  8. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.351
    Оффлайн
    Увы, уезжаю из интернета на две недели, как раз когда разговор стал интересным.
    Может потом когда-нибудь. Всем привет
    2 штирлиц
    Екатерина - немка, но Россию она искренне любила и много для нее сделала...
  9. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Пользуясь случаем, сообщаю, что я тоже уезжаю из интернета на две недели, но завтра :)
  10. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.121
    Оффлайн
    Ну что Вы такое говорите! Были конечно, и немало. Мирович. Пугачёв и его повешенные соратники( кстати, как отмечает Пушкин, одного из них - противозаконно - он как депутат не мог быть казнён), не говоря уже о казнях при подавлении бунта.
    Реально Елизавета отменила СК за уголовные преступления, так что 25-й год - вообще не в кассу. Так её и не было до 905 или 906 года(?)
    А по существу Вы конечно правы - по сравнению большевистской Россией Российская империя - просто благость.
    А с другой стороны прав Е - империю разрушил правящий класс идиотической политикой. Вклад лично Николая 2 - огромен и думаю, был определяющим
  11. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Вспомнилось из классики: "Это не мне дали пятнадцать суток. Это нам дали пятнадцать суток!".
    :)
    Ждем возвращения. Имеем тоже пару слов по поводу. История не объект типа странного аттрактора и Корнилов не смог бы ничего изменить. Да и пророчества уже были соответствующие...
  12. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    По Корнилову неясно как раз... Он мог стать российским Наполеоном - но было не то время... Видимо, увы(((
  13. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    Забавный политический некролог:
    Продолжение - http://igeid.livejournal.com/18999.html
  14. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    :)
    Тоже вспомнилось: "Действительность - не бред собачий, она сложнее и богаче" :)
  15. Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    Не хотите наставить нас, заблудших овец, на путь истинного просвещения и истинной веры, пояснив кое-какие узкие места в Библии?

У нас тут дискуссия была на эту тему:

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=2594

Присоединяйтесь если есть желание.
  16. Брат Олег Зарегистрирован

Message Count:
    54
    Оффлайн
    Спасибо за приглашение, я прочитал эту тему. Там есть интересные вопросы о взаимотношении религии и науки. Но наставлять я право никого не хочу, если же будет, что сказать, то поучаствую.
  17. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    Не забудьте только про права мусульман, иудеев, буддистов, а также религиозных меньшинств. Культурологический предмет должен представлять все многообразие религий, имеющих место быть в России.
  18. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.600
    Оффлайн
    [url]http://kasparovchess.crestbook.com/view … hp?id=2594[/url]

Тяжелая для асиливания ветка, что и говорить :)
    Кто-то пытается на основе текста Торы делать предсказания, кто-то из Корана извлечь всю физику... А хорошо было бы одним махом из бесконечномерной (по Кронекеру натуральнорядной) божественной субстанции извлечь сразу все :)
  19. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Решил написать в политической ветке, хотя обычно этого не делаю. Луган, Ваша позиция мне тоже давно понятна. Итак, можно делать всё, что угодно - не платить налоги, халтурить на работе, пьянствовать, подворовывать при каждом удобном случае, брать и давать взятки, рисовать турниры, наконец ;) - но при этом нужно называть себя патриотом, расхваливать свою страну и принятую в ней религию. Можно еще для верности выучить слова гимна России и иногда, по праздникам, покричать: "Россия, вперед!". И это будет называться патриотизмом.
    Действительно, такая модель "патриотизма" прижилась в России... ИМХО - к сожалению. Вот из-за таких вот "патриотов" мы так и живем, как... живем.
  20. Razryadnik Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    245
    Оффлайн
    Жуть, ничего не понял, ни в ветке, ни в посте. Какая такая "натурнорядная субстанция"? :(
  21. Razryadnik Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    245
    Оффлайн
    +1
    Тоже в виде исключения, уж очень хорошо сформулировано.
  22. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Ну да, а по-Вашему патриот тот, поболел за испацев в футболе (ибо они Европа, а значит должны быть сильнее), написал где-нибудь в нете пасквиль об ужасной жизни в России (предварительно проконсультировавшись со своим адвокатом)... А налоги "кровавому режиму" надо платить? :/
    Подход Даркнесса - подход разрушительный. Выискивается все отрицательное, выставляется напоказ, и при этом не замечается ничего хорошего! Геббельсовский подход. Это настоящая война, и она идет полным ходом на многих направлениях.
    Принцип действия напоминает оруэлловское министерство правды: спускаются в "дырку в мыслях" патриотические истории о славном прошлом страны, вместо них создаются картины, повествующие о ее преступлениях и грехах, превращающие то. что мы любили - в предмет ненависти, то, чему мы поклонялись - делающие постыдным. Пареллельно идет наступление на правосавие. Ибо из истории видно: все цивилизации возникали из религии, а когда традиционные верования переставали оказывать влияние на общество - ниции погибали (Индия, Греция, Палестина, Карфаген, цивилизации Южной Америки и проч.).
    Приняв условия капитуляции (иначе не скажешь) перед Западом, мы будем обречены на полную потерю национальной самоидентифакации. Может, для Даркнесса и его друзей это не страшно, но все же для большинства такой подход неприемлем. И это радует.
    PS личные шпильки Ваши меня не задевают.
  23. Брат Олег Зарегистрирован

Message Count:
    54
    Оффлайн
    Не могли бы Вы, уважаемый, сформулировать этот пункт поконкретнее. Начиная с того, что такое православие по-вашему и уж опосля кто на него наступает.
  24. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Вот так всегда. Сплошные памфлеты и пафосные воззвания, а как только доходит до дела, всё ограничивается пьянством (ссылаюсь на слова Вашего друга, Турнирного писателя) и сплавными турнирами.
  25. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Вот так всегда. По сути ответить нечего. Слив засчитан.
    По поводу расписных турниров - в отдельную тему. Хорошо бы хоть с какими-то фактами кроме личных подозрений. Не загаживайте политику, тут и без Вас хватает...
    По поводу пьянства - Вы бывший алкоголик? Иначе не могу понять Ваш интерес к степени потребления мной спиртных напитков.
    И общее впечатление - не пуританин ли Вы? Пуританизм - навязчивое опасение, что кому-то где-то может быть хорошо...
  26. ludwig101 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    126
    Оффлайн
    ИМХО, но это скорее православие наступает на науку, образование, здравый смысл.
  27. ludwig101 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    126
    Оффлайн
    Что за дичь?
  28. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    ludwig101, я больше ценю афористичное мышление чем словари. И, думаю, в данном случае смысл передан более чем точно.
  29. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Не имею привычки попусту трепаться на форумах (если Вы заметили, мои немногочисленные сообщения почти всегда - по сути). Это, кстати, еще одно из ваших (во множественном числе) любимых занятий. Без сомнения, это весьма ценное и общественно полезное дело. Советую перечитать Хармса, в особенности рассказ "Рыцарь".
    Поэтому ставить цель "переболтать" Вас не буду - свою позицию я уже выразил. Умолкаю.
  30. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
  31. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    Darkness +1
    целиком и полностью

Луган,
    вообще-то вы сами ответили совсем не по сути поста Даркнесса, так что про слив и "вот так всегда" - эт вы зря

а нарисованная вами картина представлений ваших оппонентов о России существует не в жизни, а только в вашей голове - какой смысл с ней спорить? Про "наступление на православие" - меня тоже заинтриговало, хотелось бы пояснений. Имхо, все строго наоборот
  32. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    Иа:
    1. Насчет "вот так всегда" - это фраза самого Даркнесса.
    2. Говорите, картина только в моей голове? А не на этом ли форуме не далее как вчера защищали бесноватую Новодворскую - фанатку испанского футола? И таких примеров можно привести много...
    3. Наступление на православие. Во-первых, оно есть на Украине - я в своих постах объединяю постсоветсвое русскоговорящее пространство. Во-вторых, и это намного опаснее - нынешняя масс-культура (хотя на мой взгляд слово культура здесь неуместно) отдаляет людей от веры. Причем бешенными темпами, подсовывая народы своих божков. Просто необъявленная война.
  33. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Об этоv Вы спорсите у Бонвиванта :)
  34. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Нет Ваш знакомый Апостол не прав. Ценность ценностей зависит от ситуации от среды. В каких то случаях именно этнические ценности важнее в каких-то другие ...
  35. Razryadnik Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    245
    Оффлайн
    Он сбежал на две недели, так что придётся Вам отдуваться. :)

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.