Розыгрыш титула чемпиона мира - ясность наступила?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Alexdragon, 31 янв 2007.

1. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Нет, не обожаю :) и не успеваю :)
    Мне проще - я не связан с шахматной политикой и могу совершенно спокойно высказывать то, что думаю.
  2. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    К своему титулу классического Чемпиона Крамник в случае выигрыша добавит титул чемпиона мира по версии ФИДЕ. А если вы со мной не согласны, то давайте подискутируем:)) Готов выслушать ваши аргументы.
  3. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Добавит титул, как в боксе, что ли? В таком случае предагаю создать пояса:
    - Чемпион по версии ФИДЕ (в Мексике узнаем)
    - "Классический" Чемпион по версии Крамника (Крамник)
    - "Творческий" Чемион по версии Edwards-a (видимо, Топалов)
    - Первый по рейтингу (Топалов - здесь можно просто заставлять надевать жёлтую майку)
    - Чемпион по версии Мобуту (Фриц- не переспорим, поэтому отдадим должное ;) )

Вроде все мнения осветил или ещё будут предложения? :)
  4. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    А как же
    http://web.archive.org/web/20001215041300/www.clubkasparov.ru/site/news/kk/games/game15.htm
    "Браво новому чемпиону мира, Владимиру Крамнику!"

Или
    http://web.archive.org/web/20001215163600/www.clubkasparov.ru/site/news/kk/itog_shipov.htm
    "В заключение, я желаю Владимиру Крамнику ? новому чемпиону мира ? дальнейших успехов и служения Шахматам."

Crest, поясните если не трудно: так был Крамник чемпионом мира или не был? Если был, то когда лишился звания?
    Если не был, то с чем вы его поздравляли?
  5. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    И не лень вам спустя 7 лет об этом спорить?

Как это с чем поздравлял? С тем, что выиграл у Каспарова! У чемпиона мира. Совершил невозможное. Но, как оказалось, сам чемпионом мира он так и не стал.
    Примерно как выполнившие норму гроссмейстера по достижении рейтинга. Она условна и станет реальной - в случае добора рейтинга. Не добрал - не стал.
    Крамник не прошел отбор до, не компенсировал этот недостаток после. Как Ласкер в свое время. Плюс у Крамника была абсолютная неувязка с ФИДЕ - единственной международной федерацией.
    Таким образом полноправным чемпионом мира он тогда так и не стал. Только с 13-го октября прошлого года.

Моя эмоциональная фраза после матча была, если хотите, авансом на будущее. Который Владимир промотал, не отработал... :)

А вы полагаете, мне стоило внести в онлайн-поздравительную фразу все возможные оговорки и нюансы ситуации?
    К тому же действительно тогда многое казалось проще. Со временем вгляды претерпевают некоторые изменения. Но, скажем так, чемпионство Крамника всегда - абсолютно во все моменты моего комментаторства представлялось мне неполноценным. И чем дальше - тем больше. От некоторого оптимизма поначалу - что, мол, сейчас орел расправит крылья, докажет, утвердит, ликвидирует - до полного неприятия его чемпионской саморекламы.

Повторяю еще раз - вопрос тертый перетертый! Ну, абсолютно неинтересный. Сейчас есть темы поновее и поинтереснее.

P.S. Для ясности должон повторить. С 13-го октября 2006 года и по сейчас, 15 февраля 2007 года, чемпион мира по шахматам, официальный и безоговорочный - Владимир Борисович Крамник. И он таковым останется до матч-турнира в Мескике.
    P.P.S. Все вышесказанное - исключительно мое личное мнение, котороен я никому не навязываю. Каждый вправе сам писать объявления на стенд. И признавать своего любимца чемпионом Вселенной хоть с момента рождения. Хуже не будет.
  7. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А победитель турнира в Мексике будет безоговорочным чемпионом?
  8. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Фишера забыли.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Он будет официальным и единым чемпионом мира. Ибо мексиканский матч-турнир - венец большой пирамиды чемпионата мира с отбором, и в финальном турнире участвует предыдущий чемпион мира.

Безоговорочный? Это уже что-то связанное с понятием сильнейший шахматист мира? Ну, это зависит от того, удастся ли новому чемпиону доказать свое превосходство над всеми, включая Топалова - в турнирах и рейтинге в ближайшее время.

Разумеется, участие Топалова в матч-турнире сняло бы эти нюансы. Но оно невозможно. Или Крамник, или Топалов. Совместно они играть явно не будут.
  10. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    В чём криминал, господа редакторы? Сегодня в полдень я выставил на Форум сообщение, с просьбой испытать новый форум на chessmoscow.
    Мои попытки были безуспешны. Я оценил этот форум как "глухонемой". Прошу мне объяснить, хотя бы по эл.почте, почему мою просьбу сняли.

Не пойму, в чем дело? К чему этот явный офф-топ? У вас что-то стерли здесь, на форуме КС? Я не стирал. Если что-то не так, то пошлите сообщение модераторам - есть такая функция. А здесь-то зачем об этом писать? О серьезных проблемах если и пишут люди, то только в разделе "Приемная". А не в первой попавшейся и совершенно посторонней теме.
    И еще. Проблемы форума на chessmoscow (хороший сайт, дай Бог ему здоровья) настолько важны, что мы должны всем миром их решать? А если у нас есть дела поважнее?
    Пожалуйста, уважайте правила нашего форума. Уж он-то точно не глухонемой. И в нем надо действовать по правилам.
    Crest
  11. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Интересно, а чем думали чиновники ФИДЕ, когда принимали это бредовое правило? (что проигравший в матче Крамник-Топалов исключается из следующего цикла). Явно не головой.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Я так полагаю, что они полагали, что Топалов все же выиграет, и удастся сплавить Крамника подальше и подольше! :)
    Но, разумеется, любому нормальному человеку очевидно, что элитные игроки должны иметь непременно возможность включиться в следующий цикл розыгрыша титула. А тут получается, что один в полнейшем ауте.
    И потому контракт был составлен неудачно. Или это было меньшим из зол?

А кстати, какое можно было бы предложить решение на этот счет задним числом? Поменять положение о мескиканском матч-турнире? Изменить систему претендентских соревнований? А как в стройную в математическом плане систему 16-ти вписать 17-го??
    Разве что просто провести круговик при 17-ти или 18-ти участников. Добавка одного игрока - дело нехитрое. Например, можно было бы пригласить ... Каспарова! А после его отказа - Фишера. А после его отказа - меня! :) А после моего отказа - ибо кто вместо меня будет вести онлайны ключевых партий? - человека с наивысшим рейтингом. И разыграть 4 выходящих места.
    Кстати, ничего сложного. В 50-е люди играли турниры претендентов и побольше... Кажется 26 там было, где Смыслов выиграл?
  13. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Crest
    А как Вы считаете Каспаров в 2000 году по игре уступал самому себе образца конца 80-х -90-е или же нет и был начисто переигран Крамником будучи в хорошей форме.
    Может стоит признать что Крамник очень неудобный для Каспарова соперник как Эйве для Алехина и возможно в 90-х годах их матч мог бы сложиться так же. Отказ Крамника играть матч-реванш к сожалению лишает нас однозначной уверенности кто из них все-таки сильнее.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Честно говоря, я считаю, что Каспаров в конце 90-х играл не хуже, чем в конце 80-х. 10 супертурниров говорят сами за себя. А матч... Не в лучшем виде он оказался тогда. Сам признается - забронзовел, засталактитил. Застыл в величественной позе шахматного короля! Вместо того, чтобы к матчу готовиться и играть с полной отдачей. Не смог поверить в саму возможность проигрыша. Не почувствовал опасности. Мол, я - великий чемпион с огромным матчевым опытом, а Крамник всем матчи проигрывал, И Гельфанду, и Камскому, и Широву только что. Так неужели я, будучи в зените... И т.д. И т.п.
    А когда очухался (к середине матча) то банально не смог справиться со стрессом.
    Его реальные возможности можно было бы увидеть в матч-реванше. Если бы он состоялся.
    Вспомните его учителя Ботвинника. Который никогда не играл так мощно, как Гарри, и который никогда не имел та-акого превосходства над другими. Однако дважды выиграл матч-реванш.
    Так что Владимир был совершенно прав со своей личной точки зрения. К чему так рисковать?
    Ничто не обязывало контрактно. Уверенности в победе было, видимо, немного. И он грамотно обошел вопрос стороной.

Когда я представлял в "Доме Книги" на Калининском нашу с Дамским книгу "Последняя интрига века", то говорил о том, что нам всем предстоит увидеть долгое противостояние Крамник - Каспаров. Возможно, серию матчей. Однако... И увы.
  15. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Чемпион мира, шахматный Король, имеет не только права, но и обязанности. Его главная обязанность - раз в 3 года защищать свой титул. Это правило утвердилось после 1948г. До этого Ласкер, Капабланка и Алехин допускали большие перерывы в защите титула. Фишер, завоевав звание Чемпиона мира в 1972г., ушел из шахмат и больше не сыграл ни одной официальной партии. В 1975г. Фишер был лишен звания чемпиона мира после его отказа защищать титул в матче с Карповым. И это совершенно справедливо - шахматному миру не нужен Монарх, не выполняющий своих обязанностей. Таким образом, Карпов, Каспаров и Крамник являются легитимными Чемпионами.
  16. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Crest

Ясно спасибо.. Кстати общий счет за все время в партиях с классическим контролем плюс 1 в пользу Крамника с учетом матча. плюс 5 минус 4 =40 вроде так. Этот результат впечатляет. Больше ни у кого с Каспаровым такого нет.
    Пригрыш матчей Крамником Гельфанду Камскому и Широву я бы склонен был списать на возраст самоуверенность и недооценку противников хотя и странно это.

Добавлю что Крамник конечно лишил весь шахматный мир блестящего зрелища. Как матч-реванш несостоявшийся Алехин-Капабланка. Матч
    Фишер-Карпов..
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Понятная позиция. Вы выбираете из всех возможных и ставите во главу угла именно тот критерий, который вам выгоден для защиты своей позиции. 3 года - и никаких гвоздей! Это главное! Правильно? Ну, тогда ...Крамник - вообще ни грамулечки не чемпион мира. Ибо Каспаров после матча с Анандом в башнях ажно 5 лет не защищал свое звание. И к тому же ФИДЕ его давно лишило звания, проводя свои официальные чемпионаты мира. Он - никто. А уж Крамник - никто в квадрате. Ведь он и отбора ни разу в жизни не прошел, в отличие от Капарова. И чемпионом настоящим не становился.

Я считаю, что наличие спортивного отбора, наличие возможности участвовать в чемпионате мира многих сильных игроков (а лучше - всех!) намного важнее, чем временные лимиты (разумеется без расширений до неприличия).
    Ибо - прошу внимательно прочитать! - на кону титул чемпиона мира. Титул чемпиона планеты Земля. А не только коммуналки, в которой живут два К, не желающие замечать остальных людей.

P.S. Когда будете менять и корректировать свои аргументы, имейте в виду, что при случае вновь может случиться так, что единственным и неоспоримым чемпионом мира сейчас окажется здравствующий Фишер. И не исключено, что он до сих пор сильнее всех играет! :)
  18. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Crest
    Кстати как Вы можете объяснить проигрыш Крамником ТРЕХ или даже 4-х претендентских матчей соперникам заведомо уступающим Каспарову. И вдруг сухой выигрыш против Великого и Ужасного. Ну чудеса просто.
  19. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Одни и те же факты можно видеть по разному. Позвольте представить вам мою интерпретацию событий.

Охотно послушаю! Но скажите на милость - зачем надо было копировать весь мой длиннющий пост, загромождая и без того загроможденную страницу, если вы ничего не написали в ответ, по пунктам и по фразам? Crest.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Да нет ничего чудесного. Каждый конкретный матч имеет 3 вероятных исхода. Все действующие лица - сильные игроки. И при определенных обстоятельствах все могут выиграть матчи. Но случается так, как случается. Тут можно подумать о фатализме или игре в кости - но это уже совсем другая тема.
  21. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А ви рахувати вмієте, interpreter? Плюс до того, що сказав Crest, є ще один нюанс.
    "Чемпіоном" Крамнік став 2000го року, а нічийку писав з Леко 2004 року, чи не так?
    4-0=? Що? Раз в 3 роки?

І ще. 1948 року справді, що трапилося, так це титул чемпіона перейшов у руки ФІДЕ.
    Тому з 1993го року Каспаров ніякий не чемпіон. Що він сам і підтверджує зараз.
  22. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Да, и вот что. Крест, Вы говорите, что общественное мнение было на стороне Топалова. Ошибаетесь. Общественное мнение, как раз-таки требовало этого матча. И оно не ошибалось, как стало ясно.
    Крамник - истинный Чемпион Мира с 2000 года. Что он проиграл отбор - ерунда. Каспаров сам назвал Крамника сильнейшим из претендентов. На тот момент он безоговорочно был вторым шахматистом мира. И почему Крамник должен кому-то что-то доказывать? При чем здесь коммерческие турниры? Есть тип состязаний - первенство мира, и истинная сила шахматиста раскрывается именно в таких состязаниях. в 1998 году Крамник был слабее Широва, тот вообще тогда был на большом подъеме. Но ввиду невозможности матча Широва с Каспаровым играл Крамник. Что, по-Вышему, ему следовало отказаться от матча? Вы бы отказались?
    Крамник никому ничего не должен. Он обыграл Каспарова в 2000 году. Это подвиг, который никто другой не смог совершить. Шорт, Ананд - сгорали... Великий Карпов пять раз пытался одолеть Каспарова, не вышло. Крамник это сделал с первого раза. Крамник защитил титул, хоть и сведя матч вничью с Леко. Конечно, не лучший претендент, но один из достойнейших. Затем победил всесокрушающего Топалова. И я не понимаю, почему этого не достаточно. Кому и что он должен?????? Вот наберет Крамник равное количество очков в Мексике, скажем, со Свидлером, его провозглясят Чемпионом. Опять вой начнется, мол, Крамник нелегитимен. Затем Кубок Мира выиграет Аронян, будет блистать во всех турнирах, а в 2008 году Крамник сыграет матч вничью. Опять нелегитимен... Что за ерунда? Не хочет он перенапрягаться в турнирах - его дело. И плевать он хотел на тех, кто не считает его Чемпионом, потому что сам он себе цену знает. Что же ваш Топалов весь такой супершахматист, а об Крамника разбился. Не сильнее, значит.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    1. Свое мнение и общественное - не одно и то же. Опросы проводились на англосайтах (типа кто сейчас чемпион мира), голосовали многие и многие тысячи любителей шахмат и они были не в пользу Крамника. Да и у нас, на КС, сторонники Крамника были в явном меньшинстве.
    2. "Что он проиграл отбор - ерунда!" Эту фразу надо заносит навечно в сборник перлов. Над ней можно только смеяться.
    Каспаров сам назвал... Это уж и вовсе околесица какая-то получается. Кто-то что-то сказал! Кто-то кому-то чего-то не хочет доказывать! Да какое это все имеет значение к системе розыгрыша титула? Никакого!
    Есть простой и ясный принцип - принцип спортивного отбора. Он торжествует и считается обязательным фактически во всех видах спорта уже добрых полвека. И шахматы не исключения. Не прошел отбор? И даже проиграл его? Не можешь быть и чемпионом. До свиданья - до следующего цикла!

Повторяю. Речь идет о титуле чемпиона мира. Это самое коллективное из всех коллективных понятий. И никакой дружеский междусобойчик не может заменить полноценный и массовый чемпионат мира.
  24. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    (Продолжение).
    С 1886г. разыгрывается титул Чемпиона мира. По традиции Чемпионом становится тот кто в матче победит действующего чемпиона (за исключением смерти действующего чемпиона или его добровольного оставления титула). Смена чемпионов аналогична смене монархов - следующий монарх наследует трон после смерти предыдущего или его отказа занимать престол. В шахматном мире претендент свергает предыдущего монарха, выиграв у него матч, и сам становится Чемпионом - шахматным Королем. В истории монархий бывало так что династия прерывалась (например, династия Рюриковичей в России), но после некоторой смуты на трон восходил другой монарх - не наследник предыдущего (в России на трон взошли Романовы). В шахматном мире цепочка монархов тоже дважды прерывалась - на Алехине и на Фишере. Трон оказался вакантен, но монархия возродилась и на трон взошли соответственно Ботвинник и Карпов. Они стали легитимными Чемпионами. Важно отметить, что все 14 Чемпионов мира носили одну и ту же золотую Корону Чемпиона мира - шахматного Короля. В 1993г. Президен Фиде Кампоманес исключил Каспарова из ФИДЕ. Каспаров покинул ФИДЕ и унес с собой Корону, которой он владел. Кампоманес изготовил фальшивую корону и возложил ее на Карпова. "Вот о чем молчит наука!" © Корона-то была фальшивая! Подлинная Корона шахматного короля в мире только одна, и она была у Каспарова. И пока он жив, отобрать Корону можно было только победив Каспарова в поединке или же, если он бы отказался защищать титул.
    После 1993г. четкая система розыгрыша Короны была нарушена (по вине Кампоманеса и Каспарова, не поделивших деньги, не знаю чья вина тут больше). В 1995г. Каспаров защитил свой титул в матче с Анандом. В следующем цикле на матч Каспаров - Широв не нашлось денег.

И тогда вызов Каспарову бросил Крамник. К чести Каспарова, он не уклонился от поединка, и в 2000г. состоялся исторический матч, в результате которого Корона (подлинная!) перешла к Крамнику. А что происходило в ФИДЕ? Фальшивой короной поочередно владели Карпов, Халифман, Ананд, Пономарев, Касымджанов, Топалов. Объединить титул и выявить единого чемпиона можно было в любой момент, на любом этапе. Нужно было всего-навсего признать что их корона - фальшивая и перестать ее разыгрывать. Затем выявить претендента и послать вызов Чемпиону. Провести поединок при сохранении чемпионской льготы. Только и всего. ФИДЕ оказалась на это не способна.

Крамник, владея Короной, мог спокойно оставаться на троне, играя матчи с достойными соперниками при сохранении чемпионской льготы. Однако, в полной мере осознавая свою ответственность в качестве Короля шахмат и желая прекратить раздрай и разброд в шахматном мире, Крамник согласился играть так называемый "объединительный матч" в Элисте без чемпионской льготы (сохранения титула в случае ничьей).

Уже 7 лет Крамник является шахматным Королем и царствует с поистине королевским величием и достоинством. Уже 7 лет никто не может отобрать у него Корону. Крамник не уступает по легитимности никому - ни Стейницу, ни Ласкеру, ни Капабланке, ни Алехину, ни Ботвиннику, ни Спасскому, ни Каспарову, а некоторых, например, Карпова, не победившего прежнего чемпиона, явно превосходит.
  25. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Лет -дцать тому назад столь же яростно спорили, что лучше, ДОС 6.22 или WIN 3.11, IE или NetScape.
  26. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Этой фразе тоже самое место в перлах :)
    Зачем тогда Крамник вообще играл матч? Всему миру было ясно - играется матч на первенство мира. Неважно, что проходил он вне рамок ФИДЕ, играли два сильнейших шахматиста планеты. И этот матч был признан абсолютно всеми... ну, почти всеми. Кем тогда по-вашему был Крамник, если не претендентом? Спарринг-партнером? За 2 миллиона долларов, да?
    Странно.
  27. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мне кажется, что Крамник на сегодняшний день не так уж и дорожит своим Чемпионством, потому он и поедет в Мексику. Вот когда Владимир отказывался играть с Великим и Ужасным, он очень ценил свои регалии. А сейчас настала другая эпоха, эпоха отхожих скандалов и видеоклипов.
    Крамник стал семьянином, он никогда не был публичной фигурой, всегда ценил комфорт больше беготни. Остановите 100 человек в Европе или Америке и спросите кто чемпион мира по шахматам. 5 человек скажут Каспаров, ещё кто то скажет Фишер, осталные вообще не поймут вопроса, но никто не скажет Крамник.
    Если даже Владимир не выиграет в Мексике, то у него будет шанс спровоцировать Каспарова на великий матч-реванш году этак в 2009. Обоим нужны будут деньги, а такой матч соберёт огромный призовой фонд.
    И в выигрыше будем мы все.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Кем он был? Уж во всяком случае не претендентом. Возможно, вы не поняли, но Крамник проиграл отбор! Претендентом были Карпов, Шорт, Ананд и даже Широв. Они прошли отборы (Леша, конечно, в этом ряду самый крайний, потому что отбор был просто минимальным) и потому стали претендентами.
    Каспаров - чемпион мира - мог сыграть матч ... со мной. И во всеуслышанье заявить, что это матч на первенство мира. И кто бы я был тогда? Неужели тоже претендентом?
    А деньги, на кону стоящие, вообще не имеют ни малейшего отношения к титулу! Вспомните матч Спасский - Фишер в 1991-м. По деньгам он намного всех превосходит! А иные матчи на титул в прошлом вообще были фактически без денег. Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян... И что? Кто-нибудь об этом сейчас вспоминает? Нет! Потому что это не имеет никакого отношения к титульным делам.

Ну, а эта ваша железобетонная позиция: Неважно одно... неважно второе... неважно третье.
    Ну, с этой позицией уже и не нужно спорить. Для вас неважно все, что имеет значения для всех. Спасибо за дискуссию!
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А мне кажется, что все обстоит строго наоборот. Володя очень дорожит своим чемпионством и будет за него держаться до конца. И даже возможный проигрыш матч-турнира он просчитал. Кремль на его стороне. Уж если тогда сумели заставить Кирсана устроить матч... То теперь тоже все шансы есть - устроить страховочный матч.
    И уж с Каспаровым так просто Крамник играть не будет... Ну, разве что гигантские деньги посулят.
  30. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    А вот интересно, если в 2010-м году сборная Италии по футболу откажется играть в чемпионате ФИФА, а вместо этого честно, не уклонившись от поединка, проведёт междусобойчик в десять кругов с Бразилией, Францией и Камеруном. Станет ли Кубок мира, который тем не менее разыграет ФИФА среди неотказавшихся команд, от этого фальшивым?
  31. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +1!!!! Не стане! :)

Мало того, цілком можливо, що Італії доведеться це робити, бо на справжній ЧС вона може і не попасти, як на цей ЧЕ! :)
  32. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Для наглядности давайте представим такую вещь. Есть золотая Корона чемпиона мира. Она существует в единственном экземпляре. Ей владеет Чемпион мира. Чтобы ее завоевать, нужно победить Чемпиона мира в матче. С 1994г. ФИДЕ стала разыгрывать 2-ю корону, я ее назвал фальшивой по отношению к золотой Короне, но какую-то ценность она все-таки имеет, давайте назовем ее для наглядности алюминиевой.
    Итак, золотой Короной Чемпиона мира поочередно владели Стейниц, Ласкер, Капабланка, Алехин, Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Фишер, Карпов, Каспаров, Крамник. Алюминиевой короной ФИДЕ владели Карпов, Халифман, Ананд, Пономарев, Касымджанов, Топалов, Крамник. Крамника я тоже посчитал, т.к. после победы в Элисте он отнял алюминиевую корону у Топалова. Сейчас у Крамника 2 короны - золотая и алюминиевая. На каком основании вы считаете, что в Мексике он поставит на кон обе короны? ИМХО там будет стоять на кону алюминиевая корона ФИДЕ. А золотая Корона будет разыгрываться в матче Крамник - претендент. Лично мне этот матч будет очень интересен. Я хочу увидеть того титана, того гения, который превзойдет Крамника в матче. Огромный зрительский интерес этому матчу обеспечен, и спонсоры найдутся. А что там считает ФИДЕ - по большому счету неважно.
  33. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уже тут ошибка в рассуждении. Последним владелецем золотой короны является Алёхин. Перед приходом немцев он корону закопал. Причём, никто не знает где. Ботвиннику досталась временная деревянная корона (в бедное послевоенное время было не до золотых корон). :)
  34. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Удивительно слышать мнение, что якобы Крамник не очень-то и дорожит короной (Евгений). Если полистать историю шахматного "чемпионства", то легко вспомним, какие психологические травмы, эмоциональные драмы и даже крушения (Стейниц) испытывали утратившие этот титул. Чемпион Планеты Земля! Для любого профессионала это манящая цель и оправдание шахматной жизни!
    Поэтому Крамник вне всякого сомнения будет стремиться удержаться на троне как можно дольше. А Топалов ещё долго будет "пузыриться" от обиды за "несправедливую" потерю титула.
    Титул для шахматных честолюбцев - как золото для алчных: чётко проясняет человеческие качества соискателей. Топалов, как выяснилось, оказался не на уровне. Но многие ли проигрывали достойно? Назовите, кто знает. Я могу назвать только трёх чемпионов, и все они почему-то на букву С...
  35. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Арбатовец , а Таль?

Поделиться этой страницей